Просмотров: 1553 просмотров

Эксперимент в Финляндии: как живется на безусловный базовый доход

Представьте себе ситуацию, что вам на счет каждый месяц падает 40 тысяч рублей просто так. Что еще интереснее, от государства. Называется это безусловный базовый доход — гарантированные выплаты, ради которых не нужно работать.

Идея обсуждается активно во многих странах. Адекватных исследований, как это влияет на жизнь людей, пока нет. Тем интереснее эксперимент, который проходит сейчас у наших соседей в Финляндии и должен позволить оценить, имеет ли смысл применять концепцию базового дохода в масштабах страны. Мне стало настолько интересно, как это работает, что я съездила в Финляндию, познакомилась с одним из участников эксперимента.

Анастасия Измайлова,ведущая: «Вот они, почти семь тысяч евро, которые безвозмездно, то есть даром получил за последний год один из участников эксперимента по внедрению базового дохода Мико Руусунен. Изменили ли эти немаленькие деньги его жизнь? Сейчас узнаем».

Для Финляндии 560 евро — не то чтобы супермного. Средняя зарплата в стране — 3300 евро в месяц. Но это все же больше, чем пособие, которое получал Мико, когда был безработным. А потом оказался в числе двух тысяч таких же безработных счастливчиков, которых власти страны выбрали произвольно.

Мико Руусунен, участник эксперимента: «Я слышал до этого о том, что такое базовый доход, и тут приходит письмо, и моя жена говорит: слушай, а ты попал в программу. Я говорю: что? Не может быть, но это оказалось правдой».

Первый год эксперимента стал для Мико поворотным. Он сменил профессию. Причем радикально — из пекарей пошел в IT-специалисты. Лишние 560 евро в месяц позволили завершить обучение и пройти стажировку в одной из компаний.

Мико Руусунен, участник эксперимента: «Это хороший эксперимент. Единственное, думаю, два года — это слишком долго. Можно было и за год понять, как это работает. И, возможно, надо было вовлечь в эксперимент не только безработных, но еще и студентов, владельцев бизнеса или даже пенсионеров».

То, к чему стремятся финские власти в ходе эксперимента, для жителя нашей страны звучит чересчур идеалистично. Здоровая экономика с рабочими местами, свободой развиваться, придумывать что-то новое.

Анастасия Измайлова,ведущая: «Одна из целей эксперимента по внедрению базового дохода в Финляндии — крайне гуманная. Чтобы люди чувствовали себя комфортно, не думали лишний раз о том, как им заработать лишние 100 или 200 евро. А могли заняться своим здоровьем или просто чем-нибудь приятным. Например, в понедельник с утра пораньше пойти покататься на коньках в центре города».

Марюкка Турунен, Director of Change Management art the Social Insurance Institution (Kela):«Люди освобождены от тяжелых мыслей о том, где взять деньги. Они могут быть уверены в этих 560 евро, которые приходят им каждый месяц, даже если они найдут работу. И они перестают беспокоиться о деньгах. И это очень хорошо».

И это еще не все. Что нам, русским людям, осознать совсем сложно — это то, что тратить эти 560 евро участники эксперимента могут как угодно. Хочешь, путешествуй или копи на собственный бизнес. А можно на алкоголь и вечеринки. В процессе эксперимента с участниками не общаются и не мониторят, как меняется их жизнь. Это сделают уже по истечении двух лет.

Марюкка Турунен, Director of Change Management art the Social Insurance Institution (Kela):«Не все люди думают, что безусловный доход — это удачное решение для всех. Некоторым не нужны бесплатные деньги, им нужно что-то другое. Им необходимы какие-то услуги, может они нуждаются в заботе о психическом здоровье, в чем-то другом. Не просто в деньгах».

Но финны все продумывают заранее. Помимо гуманизма есть в этой красивой истории конкретный расчет. Эти выплаты в будущем могут заменить громоздкие системы соцобеспечения. Получается, экономия на бюрократии. И потом, счастливые люди меньше болеют. А значит и денег на здравоохранение будет тратиться меньше.

Маркус Канерва,советник премьер-министра Финляндии: «Мы поняли в определенный момент, что наша система соцстрахования — слишком сложная, громоздкая. И эксперимент с базовым доходом — это один из вариантов того, как можно все упростить. Мы выделили на эксперимент 20 миллионов евро.

И посмотрим, как все пройдет. Это не значит, что по его окончании мы скажем: окей, мы внедряем систему на постоянной основе. Предстоит большая работа. Возможно, еще не один эксперимент».

В правительстве страны, впрочем, не исключают: если результаты эксперимента всех устроят, систему вполне можно сделать универсальной. И даже повысить ради этого и так немаленькие налоги. Думают еще и об изменениях на рынке труда. Как будут жить люди в условиях, когда на их место придет искусственный интеллект.

Маркус Канерва,советник премьер-министра Финляндии: «Сейчас идеальное время, когда и у нас, и у других стран еще есть время. Лет 15-20, чтоб понять, как именно будет развиваться искусственный интеллект, и как люди могут с ним сосуществовать. И базовый доход — один из вариантов решения проблемы безработицы на рынке труда будущего».

Пока же, в настоящем, базовый доход уже изменил к лучшему жизнь по крайней мере Мико Руусунена. У него теперь есть официальная работа, а базовый доход покрывает расходы на ипотеку. Когда выплаты закончатся, будет сложнее. Но уже не так, как раньше.

Мико Руусунен, участник эксперимента: «Самое главное, что участие в эксперименте позволило мне найти себя. Мне правда нравится то, чем я теперь занимаюсь. И стабильная работа позволяет строить планы на будущее. Это очень важно для меня и для моей семьи».

Источник — программа «Вектор успеха» на телеканале «Санкт-Петербург»

Что такое безусловный основной доход

Почти две трети россиян поддерживают идею безусловного основного дохода — регулярных выплат всем гражданам со стороны государства.

http://krizis-kopilka.ru/archives/49819#more-49819

Leave a Reply