Просмотров: 629 просмотров

США обвинили Россию и Сирию в гибели мирных жителей в Восточной Гуте

Соединенные Штаты обвинили Россию и режим президента Сирии Башара Асада в гибели мирных жителей в Восточной Гуте. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, особую обеспокоенность в Вашингтоне вызывают целенаправленное уничтожение медицинских учреждений в регионе и постоянное использование тактики осады, которая приводит к голоду населения и препятствует доступу к гуманитарной помощи.

“Мы выражаем соболезнования семьям погибших и раненых и призываем международное сообщество осудить эти ужасные нападения. Мы в полной мере поддерживаем призыв ООН прекратить насилие с тем, чтобы обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарных грузов и крайне необходимые медицинские эвакуации гражданских лиц”, – говорится в письменном обращении Сандерс (цитата по ТАСС).

Представитель американской администрации также призвала Россию и ее партнеров “выполнять свои обязательства в отношении зон деэскалации, особенно в Восточной Гуте, и прекратить нападения на гражданских лиц в Сирии”. “Асад и его достойный решительного осуждения режим должны прекратить совершать злодеяния”, – подчеркнула Сандерс.

По ее словам, “ужасные атаки режима демонстрируют настоятельную необходимость того, чтобы возглавляемый ООН женевский процесс продвигался в сторону сирийского политического урегулирования, которое уважает волю сирийского народа”, а также соответствовал совместному заявлению президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина в Дананге в ноябре 2017 года.

Отметим, что Россия в среду сама запросила проведение экстренного заседания СБ ООН для обсуждения ухудшающейся гуманитарной обстановки в осажденном пригороде Дамаска. Как заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, встреча позволит членам Совбеза “представить свое видение, понимание этой ситуации и предложить пути выхода из нее”.

Восточная Гута, контролируемая боевиками и находящаяся в осаде правительственных войск, включена в список зон деэскалации, созданных в соответствии с соглашением от 4 мая между странами, выступающими гарантами режима прекращения огня в Сирии, – Россией, Ираном и Турцией.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к немедленному прекращению военных действий в Восточной Гуте для оказания гуманитарной помощи населению и эвакуации раненых.

Между тем Кувейт и Швеция официально внесли на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции в поддержку 30-дневного прекращения огня на всей территории Сирии, за исключением операций против террористической группировки “Исламское государство”*. Документ также содержит требование к сторонам конфликта о содействии в доставке гуманитарной помощи в труднодоступные из-за боев районы и проведении эвакуации раненых.

ТАСС передает, что, согласно программе работы, опубликованной на официальном сайте Совбеза, открытое заседание по ситуации в Сирии состоится сегодня в 12:00 по нью-йоркскому времени (20:00 по Москве).

Постпред США Никки Хейли уже выразила готовность страны поддержать инициативу по временному прекращению огня в Сирии. В то же время постпред РФ Василий Небензя отметил, что принимать нужно проект, который был бы реализуем. По его словам, для установления режима прекращения огня необходимо пройти долгий и сложный процесс.

Песков прокомментировал обстановку в Восточной Гуте

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг, комментируя обвинения в адрес Москвы со стороны Вашингтона, заявил, что за ситуацию в сирийской Восточной Гуте ответственны те, кто поддерживает находящихся там террористов, а не Россия и ее партнеры.

“За ситуацию в Восточной Гуте несут ответственность те, кто поддерживают террористов, которые по-прежнему там находятся. Ни Россия, ни Сирия, ни Иран не относятся к категории таких государств, ибо именно они на земле ведут непримиримую борьбу с террористами в Сирии”, – заявил представитель Кремля.

Он также добавил, что российские власти осознают крайне неблагоприятную обстановку в этом регионе. “Ведется в целом работа достаточно напряженная, ситуация действительно оставляет желать лучшего, мягко говоря. Поэтому этим вопросом сейчас очень сконцентрированно занимаются”, – отметил Песков.

На вопрос о том, намерена ли Россия наложить вето на предложенную Швецией и Кувейтом резолюцию о прекращении огня, Песков отвечать отказался.

Ранее в Сирии заметили появление российских истребителей-“невидимок” пятого поколения Су-57. Как отмечали “Ведомости”, переброска этих новейших самолетов вместе с “летающим радаром” А-50У может означать не только желание испытать новейшие образцы авиатехники в боевых условиях. Кремль таким образом, возможно, решил продемонстрировать решительную поддержку новой операции армии президента Башара Асада в Восточной Гуте, которая уже пять лет удерживается боевиками.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/22feb2018/guta.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *