Просмотров: 1431 просмотров

В школе при посольстве России в Аргентине нашли 12 чемоданов кокаина

Россия и Аргентина провели совместную операцию по борьбе с наркотрафиком под названием “12 королев” (12 Queens). В результате были задержаны пятеро подозреваемых, включая сотрудника городской полиции Буэнос-Айреса и нескольких дипломатов. Поводом для операции стал шокирующий инцидент в декабре 2016 года, когда в школе при посольстве РФ в Аргентиненашли 389 кг кокаина в 12 чемоданах, пишет Infobae.

По данным издания, расследование было начато почти год назад по жалобе посла РФ в Аргентине Виктора Коронелли. 14 декабря 2016 года он уведомил Министерство безопасности Аргентины о том, что в средней школе, находящейся на территории посольства РФ на улице Посадас, нашли дипломатический багаж – 12 чемоданов с кокаином, пишет Ambito.

Как поясняет издание, злоумышленники хотели переправить наркотики под видом дипломатического груза в РФ для избежания стандартной проверки в аэропорту.

Полиция изъяла обнаруженный кокаин, заменила его мукой и оснастила чемоданы GPS-трекерами. Целый год чемоданы с подделкой пролежали на территории дипмиссии. В конце 2017 года была осуществлена контролируемая доставка груза на самолете в Россию.

В РФ были задержаны три человека, которые собирались забрать чемоданы с кокаином. Один из них оказался бывшим хозяйственным администратором посольства РФ в Аргентине, работавшим в дипмиссии до 2016 года.

Кроме того, по результатам расследования, которое в течение года вели федеральный судья Хулиан Эрколини, прокурор Эдуардо Тайяно и сотрудник антинаркотической прокуратуры Диего Иглесиас, двое человек были задержаны в Аргентине. Один из них – бывший сотрудник аргентинской полиции, сын российских мигрантов Иван Близнюк. Его задержали накануне, 21 февраля, в международном аэропорту Эсейра возле Буэнос-Айреса сразу после прилета из Рима.

По информации Clarin, Близнюку 35 лет. Сын российских мигрантов ранее учился на лингвиста в Петербурге и Москве. В своих соцсетях Близнюк говорил о связях с представителями сферы безопасности в дипломатических кругах, а также о связях с Россией. В квартире полицейского нашли доллары, евро и драгоценности. Благодаря знанию языка он выступал “связующим звеном” аргентинской полиции с МВД России.

Подозреваемых в ходе расследования прослушивали. Судья Эрколини выдал международный ордер на арест еще одного подозреваемого, известного как “K”, который, предположительно, находится в Германии.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/22feb2018/12.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *