Просмотров: 880 просмотров

SpaceX запустили первые спутники для раздачи «всемирного интернета»

Компания Илона Маска SpaceX 22 февраля запустила с базы Ванденберг ВВС США во Флориде ракету-носитель Falcon 9 с первыми двумя спутниками для раздачи «всемирного интернета Microsat 2a и 2b.

Также на борту ракеты находится испанский правительственный спутник PAZ, предназначенный для радиолокационного наблюдения.

Спутники Microsat 2a и 2b — часть программы глобального широкополосного интернета Starlink. В рамках этой программы SpaceX планирует к 2024 году отправить на околоземную орбиту около 12 тысяч спутников Microsat весом в несколько сотен килограмм, которые обеспечат раздачу высокоскоростного интернета по всему миру.

Справка о глобальном интернете от SpaceX

В ноябре 2016-го SpaceX обратилось к Федеральной Комиссии Коммуникаций США с разрешением запустить «негеостационарную орбитальную спутниковую систему в фиксированной спутниковой службе».

Первые спутники для раздачи интернета отправились в космос 22 февраля 2018-го года.

Компания произвела запуск ракеты-носителя Falcon 9 со спутниками для раздачи интернета Microsat 2a и Microsat 2b со стартовой площадки в Калифорнии. Оба спутника будут выведены вместе с основной полезной нагрузкой на круговую орбиту высотой 514 км, после чего самостоятельно поднимутся на орбиту высотой 1125 км. Тестовые спутники после запуска должны будут посылать сигнал на несколько наземных станций, в том числе – в штаб-квартиру компании Tesla.

До 2024-го года компания Илона Маска намеревается вывести в космос 4425 аналогичных спутников по всему миру.

Согласно данным Unity of Concerned Scientists, сейчас на земной орбите находится 1738 работающих спутников, и около трёх тысяч нефункционирующих спутников. Таким образом, вскоре мы получим абсолютно новый, больший, чем когда-либо, пояс спутников на околоземной орбите. Единственное отличие, – SpaceX будет размещать свои космические аппараты в диапазоне 1110 – 1350 км. над уровнем земли, в то время как традиционные геостационарные спутники принято размещать на высоте более чем 35 000 км. Это нужно для того, чтобы обеспечить высокий уровень сигнала, скорость подключения и минимальный уровень задержки.

Интернет, по задумке Маска, будет доступен по всему земному шару. Сам доступ будет бесплатным, но пользователю будет нужен терминал, который будет стоить от $100 до $300.

«4,3 млрд человек, а это 59% населения планеты, не имеют доступа к интернету, — говорил Маск о мотивации проекта. — И около 90% от этой цифры приходится на развивающиеся страны».

Безусловно, интернет для бедных, это не только просветительская миссия, но и эпический по масштабам бизнес.

В статье The Wall-street Journal есть прогноз, согласно которому к 2025 году это направление принесет SpaceX $30 млрд. Чтобы ориентироваться в цифрах, крупнейшая телекоммуникационная компания Comcast, предоставляющая услуги высокоскоростного интернета, в 2015 году заработала только $12 млрд.

Несмотря на заявления Илона Маска, о том, что вырученные от спутников деньги пойдут на продолжение работы по перемещению человечества на Марс, идея колонизации красной планеты все еще выглядит очень и очень условно.

К тому же, в случае успешного завершения проекта по «космическому интернету», в 2024-м году американскому изобретателю будет уже 54 года. Сможет ли Илон в будущем оставаться сверхчеловеком, днями и ночами преодолевать любые трудности и постоянно начинать все сначала ради фантастической цели – остается только надеяться.

Фанаты Маска, а их после запуска Falcon Heavy точно можно исчислять миллионами, уверены, что он останется сверхчеловеком всегда. И Марс вполне реален.

Но как бы там ни было, глобальный интернет, доступный в любой точке земного шара, мы увидим раньше. И его влияние на развитие цивилизации еще предстоит оценить.

Источник

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *