406 просмотров

В Израиле создали первый в мире водный лазер

Физики из Израильского технологического института (Технион) впервые в мире показали, что лазерный луч можно создать с помощью взаимодействия водных и световых волн. Такая технология ранее никогда не рассматривалась из-за огромной разницы в частотах излучений этих сред. Но оказалось, что нет ничего невозможного, а колебания водных волн также способны генерировать лазерное излучение.

Чтобы устранить препятствие в передаче энергии между волнами двух типов, исследователи создали устройство, в котором свет идет по оптоволокну к крошечной капле смеси октана с водой. Внутри капли световые и водные волны проходят сквозь друг друга до миллиона раз, и это создает достаточно энергии для лазера.

Работа была организована студентами ИТИ Шмуэлем Камински, Леопольдо Мартином и Шайем Мааяни под руководством профессора Таля Кармона. По словам ученых, исследование стало первым “мостиком” между нелинейной оптикой и водными волнами, которые ранее считались несвязанными. Статья об открытии опубликована в журнале ScienceDaily.

В будущем такие “лазеры водных волн” могут найти применение в миниатюрных датчиках и в микрожидкостных технологиях.

источник

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий