Просмотров: 1239 просмотров

Меценаты РПЦ через МИД Лаврова поставляли в Россию кокаин

22 февраля власти Аргентины объявили об антинаркотической операции, в ходе которой была сорвана поставка в Россию дипломатической почтой 389 килограммов кокаина. В декабре 2016 года в школе при посольстве России в Буэнос-Айресе полиция обнаружила 12 подозрительных чемоданов.

В багаже был найден кокаин, расфасованный в 360 пакетов. По информации газеты Clarin, речь шла о «чистейшем» кокаине, произведенном, предположительно, в Колумбии. Его стоимость в России оценили в 50 миллионов евро. В ночь, когда наркотик был обнаружен, его оперативно заменили на муку, чтобы успеть до появления сотрудников школы, рассказали власти Аргентины. Чемоданы оснастили GPS-датчиками. В декабре прошлого года, в контролируемой поставке, багаж c наркотиками отправился в Россию на официальном самолете Федеральной службы безопасности РФ. Через три дня после этого аргентинской полицией были задержаны 5 человек.

В Аргентине доставку пытались организовать люди по имени Иван Близнюк и Александр Чикало. Близнюк был сотрудником полиции Буэнос-Айреса и был причастен к осуществлению охраны посольства России. Как пишет Clarin, именно он отвечал за транспортировку чемоданов с наркотиками в Россию и, в частности, пытался организовать для этих целей поездку в Аргентину 60 российских кадетов. Доставить чемоданы в аэропорт должен был Александр Чикало, которого Clarin называет механиком.

Министр иностранных дел Сергей Лавров не смог оперативно прокомментировать произошедшееМинистр иностранных дел Сергей Лавров не смог оперативно прокомментировать произошедшее

Александр Чикало и Иван Близнюк упоминаются на сайте российского почетного консульства в Мар-дель-Плата как президент и вице-президент фонда «Mecenas Ortodoxos Rusos en Latinoamérica» (сокращенно MORAL, в переводе «Русские православные меценаты в Латинской Америке»). Название фонда встречается в сообщениях о мероприятиях в связи с 10-летием закладки в Мар-дель-Плата православного храма в 2016 году. Близнюк на сайте «Русская православная церковь в Южной Америке» назван человеком, который «оказывал и оказывает финансовую поддержку приходу». 

Предполагаемый организатор преступной схемы находится в розыске. Власти Аргентины упоминают его как «сеньор К». По данным Clarin, это 50-летний российский бизнесмен по имени Андрей Ковальчук, который живет в Германии. Он якобы занимается продажей дорогих продуктов, в том числе алкоголя, икры и кофе. По неподтвержденным данным, ему уже дважды удавалось осуществить поставки кокаина в Россию из Уругвая.

Аргентина, по всей видимости, не была единственной страной, в которой была реализована подобная схема: существуют подозрения, что участники схемы наркотрафика использовали самолеты российских дипломатов, которые летали из Уругвая, по крайней мере, начиная с 2013 года, утверждает аргентинское издание Infobae.

По данным Le Nacion Иван Близнюк, участовавший в преступной группе действующий офицер полиции Аргентины, также имел имел прямой контакт с посольством, поскольку был советником по вопросам безопасности российского посольства.

 

Надо отметить, что обвинения российского руководства в злоупотреблении кокаином начинаются еще с начала 90-х

http://v-gornom.ru/lenty/kholodnyj-belok/53931-metsenaty-rpts-cherez-mid-lavrova-postavlyali-v-rossiyu-kokaina

Комментарии временно отключены до мая.

2 комментария

Leave a Reply