Швейцария ввела санкции против «Газпромбанка» из-за «Панамагейт». Банк был заподозрен в отмывании денег

«Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии» (Swiss financial market supervisory authority – FINMA) выявило в Gazprombank (Switzerland) серьёзные недостатки в процессах по противодействию отмыванию денег в отношении частных клиентов. В сообщении швейцарского регулятора сказано, что «Банк не смог провести адекватные экономические пояснения в деловых отношениях и сделках с повышенными рисками отмывания денег. FINMA запретила Gazprombank (Switzerland) принимать новых частных клиентов до дальнейшего уведомления».

В сообщении также сказано: «Исследование FINMA, которое было завершено в январе 2018 года, показало, что в период с 2006 по 2016 годы Gazprombank (Switzerland) серьёзно нарушил свои требования по защите от отмывания денег в период с 2006 по 2016 год. Во многих случаях была определена степень риска для его деловых отношений быть неправильным или выполняться слишком поздно. Он не смог прояснить фон деловых отношений и транзакций с необходимой глубиной и вниманием к деталям. Банк также не смог сохранить надлежащие записи о транзакциях и отношениях и часто не подтвердил полученную документацию. В некоторых случаях банк также не сообщал о подозрительных деловых отношениях в «Бюро отчётности по отмыванию денег в Швейцарии» (Money laundering reporting office Switzerland – MROS) в соответствующие сроки».

В заголовке сообщения швейцарского регулятора упоминаются «Панамские бумаги». Это словосочетание прогремело во всём мире почти два года назад. Напомню, что публикация итогов расследования, получившего в прессе самые разные названия – «Панамагейт» (или «Панамские документы», или «Панамские бумаги», или «Панамский архив»), произошла 3 апреля 2016 года. Таким образом, можно сделать вывод, что FINMA очень тщательно и скрупулёзно, в течении почти двух лет, проводил своё расследование, которое, согласно сообщению, затронуло тридцать швейцарских банков. В итоге санкции коснулись лишь «дочки» российского «Газпромбанка».

Лично я совсем не удивляюсь подобному исходу.

Уже в апреле 2016 года распространилась информация о том, что «Газпромбанк» обвиняется в нарушении швейцарских законов. Тогда у экспертов возникли вопросы по взаимоотношениям банка с другом детства президента РФ виолончелистом Ролдугиным. Из «Панамских бумаг» выяснилось, что этот гражданин, оказывается, долларовый миллиардер, хотя в бизнесе не разбирается, и ничего в нём не смыслит.

Сразу же начались подозрения, что он не более, чем чей-то фронтмен. То есть является номинальным держателем кошелька человека, который по каким-то причинам не может владеть этим кошельком официально. Если рассуждать строго логически, то единственной разумной кандидатурой такого человека является гражданин Путин.

В отличие от швейцарских регуляторов, российский ЦБ «Панамские бумаги» не заинтересовали. Из полученного мною от регулятора ответа следовало, что ЦБ не собирается проводить собственное расследование причастности российских банков к сомнительным, или даже незаконным, операциям с оффшорными компаниями, о которых стало известно из «Панамских документов». Что-ж, в нашей сувенирной демократии иного варианта трудно было ожидать. Очень хорошо, что в Швейцарии демократия совсем другая, и они смогли довести до логического конца своё расследование, которое показало, что швейцарская «дочка» «Газпромбанка» нарушила швейцарские законы.

Это бросает тень и на российский «Газпромбанк». Возможно, и он нарушает законы. Просто об этом пока ничего не известно. Мы можем только гадать.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

 

Leave a Reply