Удручающий диагноз: S&P прогнозирует дальнейшее отставание России от мира

Темпы роста российской экономики останутся вдвое ниже среднемировых в ближайшие годы из-за санкций, ограничения доступа к современным технологиям, неблагоприятного бизнес-климата и дальнейшей расширения доли государства, отказываться от которого власти не будут даже несмотря на предвыборные декларации.

Такой прогноз дает международное рейтинговое агентство S&P в комментарии к своему решению повысить суверенный рейтинг РФ.

Улучшение платежеспособности российского правительства, которое и отражает более высокий кредитный рейтинг, является в первую очередь следствием «консервативной бюджетной политики», объясняет S&P: несмотря на предвыборный год, власти не наращивают социальные расходы, а все поступления от нефти дороже 40 долларов за баррель направляют в резервы через операции по скупке валюты.

Перспективы российской же экономики остаются «ограниченными» в силу таких «структурных недостатков, как доминирующая роль государства, неблагоприятный инвестиционный климат и относительно низкий уровень конкуренции и инноваций», предупреждает агентство.

Темпы роста российского ВВП, как считают в S&P, составят 1,8% в 2018 году (против 3,4% у мировой экономики, по прогнозу МВФ), в в следующие три года замедлятся до 1,7%. В результате по уровню жизни, если измерять его ВВП на душу населения, Россия даже к 2021 году останется на 25% ниже, чем до кризиса — 11,9 тысячи долларов против 16 тысяч (в 2013-м году).

Это вдвое ниже среднего показателя 30 стран со схожим уровнем развития, напоминает агентство.

Хотя высокие рейтинги позволяют руководству страны провести реформы, необходимые для ускорения роста, доверие общества, как и сейчас, будет использоваться для того, чтобы дальше копить бюджетные резервы «на случай возможных стрессовых ситуаций», считает S&P.

«Несмотря на то, что вопросы демонополизации и приватизации регулярно обсуждались в прошлом, фактически принимаемые меры носят противоположный характер, и мы не ожидаем каких-либо значительных изменений в том, что касается ослабления роли государства в экономике», или позитивных подвижек в бизнес-среде,» включая улучшения судебной системы и правоприменения», отмечает агентство в релизе.

При этом «санкции продолжат ограничивать перспективы экономического роста в России и усилия правительства, направленные на диверсификацию экономики, в силу значительной неопределенности для инвесторов и ограничений на передачу технологий», считает агентство.

Прогноз S&P — это «удручающий диагноз» российской экономике, говорит директор департамента аналитики «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Сейчас рейтинг России — на уровне Индонезии, а из комментария следует, что его дальнейшего повышения (до уровня, например Мексики, стоящей на одну ступень выше), «без существенных преобразований в стране не приходится».

Для этого, как отмечает S&P, нужно, чтобы «тенденция восстановления экономики усилилась, а многолетние темпы роста ВВП на душу населения достигли бы уровня, сопоставимого с показателями стран аналогичного уровня экономического развития».

Иными словами, чтобы макроэкономика стала поводом для повышения прогноза, требуется закрепиться на траектории роста 3-3,5%, говорит Тремасов: сейчас же S&P оценивает наш рост вдвое ниже, чем в среднем у конкурентов.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/udruchayushchiy-diagnoz-S&P-prognoziruet-dalneyshee-otstavanie-rossii-ot-mira-1017168583

One comment

Leave a Reply