Просмотров: 530 просмотров

Россия создает “зоны отчуждения” в Сирии: блокирует резолюцию ООН о прекращении огня и предлагает открыть гуманитарные коридоры из Восточной Гуты

Глава Минобороны Сергей Шойгу также заявил, что по поручению президента РФ Владимира Путина с 27 февраля в регионе вводится ежедневная гуманитарная пауза

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Гуманитарная пауза вводится в Восточной Гуте по поручению президента РФ с 27 февраля с 09:00 до 14:00 ежедневно, для выхода мирных жителей будет открыт гуманитарный коридор. Об этом сообщил в понедельник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Как российские военные помогли добиться перемирия – в спецпроекте ТАСС

“Позавчера было принято решение Совета Безопасности ООН №2401. По поручению президента РФ в целях исключения жертв среди мирного населения Восточной Гуты с 27 февраля, то есть с завтрашнего дня, с 09:00 до 14:00 ежедневно вводится гуманитарная пауза. Для выхода мирных жителей будет открыт гуманитарный коридор. Координаты подготовлены и будут сообщены в течение ближайшего времени”, – сказал министр, выступая на коллегии Минобороны РФ.

По его словам, Восточная Гута – не единственный очаг напряженности в отношении мирных жителей и беженцев на территории Сирии. “Мы знаем о том, что в Эт-Танфе есть лагерь беженцев Рукбан, который контролируют США. Предлагается такие же гуманитарные коридоры, гуманитарные паузы организовать и в районе Эт-Танфа и Рукбана, для того, чтобы мирные граждане беспрепятственно могли вернуться в свои дома и начать восстанавливать мирную жизнь”, – отметил министр.

Совет Безопасности ООН в субботу принял резолюцию, требующую от сторон конфликта в Сирии прекратить боевые действия по меньшей мере на 30 дней для оказания гуманитарной помощи населению. Документ поддержали все 15 государств – членов Совбеза, включая Россию. Согласно резолюции, перемирие не будет распространяться на военные операции против группировки “Исламское государство” (ИГ, запрещена в РФ) и других террористических организаций.

Совет ООН по правам человека рассмотрит на открывшейся в понедельник в Женеве 37-й сессии положение в области прав и свобод более чем в 30 государствах, включая Украину, Сирию, Южный Судан, Мьянму, Бурунди, КНДР и Йемен. В течение четырех недель работы делегации уделят внимание также таким проблемам, как защита детей в условиях вооруженных конфликтов, обеспечение прав инвалидов, борьба с расизмом и расовой дискриминацией.

По словам главы Минобороны, Россия также предлагает создать международную оценочную гуманитарную комиссию под эгидой ООН для оценки ситуации в Ракке. “Мы предлагаем в самое ближайшее время создать на базе Организации Объединенных Наций, под ее руководством международную оценочную гуманитарную комиссию, которая могла бы посмотреть, оценить, что же на самом деле происходит в Ракке, куда, к сожалению, пока никого не допускают: ни средства массовой информации, ни гуманитарные организации”, – сказал Шойгу.

Он отметил, что, исходя из этого, в Ракке не начаты работы ни по оказанию гуманитарной помощи, ни по восстановлению. “Естественно, в связи с этим туда не могут возвращаться люди. С учетом сложной гуманитарной ситуации в Ракке, в которой, по нашей информации, тяжелейшая эпидемиологическая обстановка – там остается большое количество тел погибших, еще до конца не разобраны завалы, а в отдельных местах, отдельных районах даже не начата эта работа в связи с большим количеством неразорвавшихся предметов”, – отметил министр.

Ракка служила главным форпостом банд террористической группировки “Исламское государство” в Сирии. Она была освобождена 17 октября прошлого года арабо-курдскими формированиями, входящими в состав коалиции “Силы демократической Сирии” (СДС). Поддержку им оказывал военный альянс во главе с Соединенными Штатами.

Москва и Дамаск неоднократно обращали внимание на ситуацию в Ракке, в частности, 29 ноября постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что США и их союзники пытаются “скрыть тяжелые последствия своей военной операции” по освобождению сирийского города. В свою очередь Сирия направила письмо в ООН, в котором утверждается, что авиация коалиции устроила “кровавую бойню, унесшую тысячи жизней, а сам город стерла с лица земли”.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/armiya-i-opk/4988783

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *