Просмотров: 742 просмотров

Американские ученые разработали искусственный глаз с электронным управлением

Исследователи из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардcком университете (SEAS) разработали на основе нанотехнологий металинзу, работающую по принципу человеческого глаза. Она одновременно контролирует различные дефекты спектра видения, например, астигматизм или фокус. Об этом сообщает The Harvard Gazette.

“В этом исследовании сочетаются прорывы в области искусственных мышц и нанотехнологии. Мы делаем еще один шаг вперед, чтобы создать возможность динамического исправления различных дефектов зрения, что естественным образом не может сделать человеческий глаз”, — рассказал Алан Ше, аспирант SEAS и один из авторов статьи.

Технология представляет собой квадратную металинзу и искусственную мышцу из полимеров и электродов. Совместно они работают по принципу человеческого глаза: фокус наводится при растяжении и сжатии линзы. С помощью этого происходит различение объектов.

“Поскольку наноструктуры настолько малы, плотность информации в каждой линзе невероятно высока. Если вы перейдете от объектива размером 100 микрон к объективу размером с сантиметр, вы увеличите информацию, необходимую для описания объектива, на десять тысяч”, — подчеркнул Ше.

Исследователи разработали новый алгоритм для сокращения размера файла, чтобы совместить линзу с технологией, используемой в настоящее время для изготовления интегральных схем.

“Это исследование дает возможность объединить две отрасли: производство полупроводников и создание линз, в результате чего технология, используемая для изготовления компьютерных микросхем, будет использоваться для создания оптических компонентов на основе метаповерхности, таких как линзы”, — заявил профессор Федерико Капассо, один из авторов исследования.

Ученые уверены, что разработка может найти применение не только в офтальмологии, но и в мобильных гаджетах и устройствах виртуальной реальности. Планируется улучшить функциональность объектива и уменьшить напряжение, необходимое для его контроля. Гарвардское управление по развитию технологий защищает интеллектуальную собственность, связанную с этим проектом, и изучает возможности его коммерциализации.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *