608 просмотров

Московское ЖКХ – бандиты и воры под легальной крышей

Реформа ЖКХ, затеянная российскими властями в 2000-х годах, должна была повысить эффективность работы ДЭЗов и ЖЭКов, создав в них прозрачные и цивилизованные условия труда. Сегодня можно смело утверждать, что достигнутые результаты прямо противоположны – система ЖКХ является мощной коррупционной средой, в которой крутятся огромные деньги, льется кровь и действует знаменитое правило омерты.

Особенно ярко все это проявилось в Москве. Здесь уборщицам платят зарплату в 200 тысяч рублей в месяц, а получают они только 12 тысяч, здесь за жалобу на плохую работу ЖЭКа могут проломить голову, а точное число сотрудников коммунальной сферы не известно ни самим коммунальщикам, ни федеральной миграционной службе, ни даже всесильной ФСБ.

Как выяснило очередное исследование столичной мэрии, руководители районных филиалов государственного бюджетного учреждения “Жилищник” занимаются тем, что устраивают своих родственников на хлебные места с высокими зарплатами, а при увольнении ещё и выплачивают им крупные “золотые парашюты”. В это же время дворники и другие сотрудники “Жилищника” не получают даже свои мизерные зарплаты.

Чашу терпения переполнили руководители “Жилищника” Даниловского района Москвы: они устроили на работу своих родственников и выплачивали им ежемесячно зарплаты по 200 тысяч рублей. Семьи начальников жили очень хорошо, чего нельзя было сказать о работягах: рядовые дворники получали зарплату с задержками и даже стали устраивать забастовки.

Основной подозреваемой считается глава ГБУ “Жилищник Даниловского района” Валентина Рухмакова. За её плечами несколько лет на посту главы ДЭЗа Ясенева и Конькова. Там она трудилась в 2012—2013 годах, пока не перешла в Даниловский район. Трудовые свершения этой руководительницы хорошо известны городским властям – с начала отопительного сезона 2016 года местные жители уже подали 203 жалобы, связанные с подачей тепла.

Претензии имеются и у проверяющих из МЧС, Роспотребнадзора и Ростехнадзора. Только за минувший год представители этих ведомств проверяли ГБУ “Жилищник Даниловского района” восемь раз, по результатам проверок они нашли 26 нарушений самого разного плана. Системы пожаротушения не функционируют, по подвалам и дворам стаями бегают крысы, а лифты откровенно угрожали безопасности тех, кто рискнет ими воспользоваться.

Даниловский “Жилищник” – вовсе не монстр и не изгой, а вполне обычный представитель блистательной когорты коммунальных контор Москвы. В других районах и конторах дела обстоят ничуть не лучше. Например, директор ГБУ “Жилищник Москворечье-Сабурово” Нияз Фаттахов почти год выписывал сам себе премии в 300 тысяч рублей и успел пополнить карман на 3 миллиона рублей.

А в «Жилищнике» района Ясенево официальная зарплата уборщицы составляет 200 тысяч рублей, хотя на руки ей дают всего 11 тысяч рублей. С дворниками примерно такая же картина – официально они получают тысяч 70—80, но на руки среднеазитским гастарбайтерам дают в лучшем случае тысяч 15—20. Разница, самым естественным образом, повышает благосостояние руководителей.

В борьбе за свои очень и очень неплохие даже по высоким московским меркам доходы руководство «Жилищников» легко идет на крайние меры.

«29 сентября, примерно в 11.40, подойдя «просто поговорить», на меня напал с целью завладеть моим фотоаппаратом Хорошов Александр, техник участка ГБУ «Жилищник» района Нагорный…он думал что имеет приоритет в массе и росте (2м около 110кг против моих 1,7м 72кг) и по этому решил убедить меня прекратить мониторинг ситуации по содержанию территории жилой застройки и многоквартирных домов Района Нагорный…точнее я так понимаю, не он решил, а как минимум глава управы этого района и как максимум префект округа, который в т.ч. виновен в происходящем в Нагорном (полнейшем отсутствии регламентных работ)», – рассказывает волонтер портала «Наш город» Игорь Сабиров.

Пострадал волонтер за активную жизненную позицию – он всего-то хотел помочь наладить работу местных коммунальных служб через отправку жалоб на интернет-портал (http://gorod.mos.ru/). Когда имя Сабирова примелькалось коммунальным руководителям, была дана команда «фас». В результате волонтера сильно избили, а его телефон и фотоаппарат разбили. Так что прежде, чем высказывать недовольство бытовым обслуживанием собственного дома, простому москвичу, очевидно, стоит крепко подумать…

Итак, чиновники от ЖКХ отлично устроились, обложив данью своих бесправных сотрудников-гастарбайтеров и запугивая недовольных физической расправой. К сожалению, это еще не вся правда. Есть основания предполагать, что у «Жилищников» имеется «крыша» в лице городского начальства. Во всяком случае, избитый Сабиров прямо указывает на главу местной управы. Так что выжечь это гнездо коррупции административными методами вряд ли получится. В лучшем случае нам покажут пару показательных процессов, по итогам которых снимут с должности назначенных виноватыми чиновников – только для того, чтобы через месяц-другой принять их на работу в «Жилищник» соседнего района.

По материалам источников: КраснаяМосква.рф, Московский активист, Life

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий