Просмотров: 661 просмотров

Забайкалье: обнаружено около 30 очагов ящура

В пяти населенных пунктах Борзинского района Забайкалья обнаружили почти 30 очагов ящура. Из-за осложнения ситуации Роспотребнадзор по краю начал противоэпидемические мероприятия.

Специалисты надзорного органа вместе с ветеринарами и медиками обследовали очаги ящура, определив людей, подвергшихся риску заражения. Борзинской центральной больнице внесли предписания о меднаблюдении жителей района. В Россельхознадзоре объявили, что причиной широкого распространения ящура в Забайкалье стала “неэффективная работа ветслужбы”.

 От человека к человеку ящур не передается, но им можно заразиться от парнокопытного животного, сообщает управление. Пока случаев заболевания человека в Забайкалье нет. Роспотребнадзор разработал памятку для населения, которую местные власти растиражировали и вручили во время подворных обходов каждой семье. В районе внепланово проверяют предприятия, продающие молоко и мясо.

Власти края на прошлой неделе объявили, что за сокрытие заболевания и падежа животных от ящура владельцы и ветеринары будут нести уголовную ответственность. Тогда же власти Беларуси из-за ящура ограничили ввоз мяса из Забайкалья.

https://www.sibreal.org/a/29066829.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *