В якутском селе Хоточчу смогли сохранить школу, убедив семьи усыновлять детей

Население села Хоточчу: 265 чел.

В селе Хоточчу Хангаласского улуса Якутии директор школы, которую власти уже несколько раз пытались закрыть, разработала проект, по которому семьи усыновляют детей, и учебному заведению теперь не угрожают ликвидацией. Сама директор Римма Слепцова воспитывает 12 детей — своих и приемных.

В сельской школе дети учатся до 9-го класса, и она считается малокомплектной. «У школы есть договоренность с Мохсоголлохским детским домом: люди берут в свои семьи под патронаж по три-четыре ребенка. Так, у школы, которая не раз находилась под угрозой закрытия, увеличилось количество учеников, а самое главное — сироты обрели любящие семьи», — рассказал «Ясиа.ru» глава Жемконского 1-го наслега Сергей Прокопьев.

Римма Слепцова пояснила, что это единственный случай такого сотрудничества с детским домом, и подчеркивает, что неправильно считать его способом сохранить школу. Для директора в первую очередь это модель социального партнерства. «В нашем селе, кроме нас, детей из детского дома взяли семьи Федоровых и Лихановых. Люди с любовью заботятся о детях, занимаются их воспитанием, уделяют большое внимание учебе и науке», — рассказала Слепцова.

Школьников привлекают ко всем проектам села, они участвуют в научно-практических конференциях.

Отметим, в начале января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об упрощении порядка подачи заявлений и документов, необходимых для усыновления, опекунства и попечительства над детьми-сиротами. Гражданам теперь не надо будет самим собирать ряд документов — их будут запрашивать органы опеки и попечительства у соответствующих уполномоченных инстанций.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/28feb2018/school.html

Leave a Reply