Просмотров: 1338 просмотров

Путин оглашает послание парламенту, которое в этот раз обращено ко всему народу

Президент России Владимир Путин 1 марта в 12:00 по московскому времени начал оглашение своего традиционного послания Федеральному собранию. Судя по началу выступления, президент еще не до конца оправился от простуды, о которой стало известно в середине февраля (тогда он даже потерял голос). Сегодня Путин, стоя на трибуне “Манежа”, часто подносит платок к носу, голос его иногда прерывается, он часто откашливается.

В новейшей истории России это уже 24-е послание, а для Путина – 14-е. Но на этот раз формат мероприятия претерпел ряд важных изменений в связи с выборами президента РФ, которые пройдут через две недели после сегодняшнего всероссийского выступления Путина.

Во-первых, речь действующего президента, который собрался победить на очередных выборах главы государства, будет адресована на этот раз всем гражданам страны, а не ее политической элите. Таким образом, предвыборный штаб президента использует данное мероприятие, которое в прямом эфире транслируют государственные телеканалы и радио, для предвыборной агитации за Путина.

Во-вторых, большая часть послания будет посвящена не итогам прошедшего года правления Путина, а тому, как, по мнению Кремля, будет или должна выглядеть следующая “шестилетка” правления нынешнего президента (уже четвертый срок). Таким образом, послание должно стать богатым на предвыборные обещания кандидата в президенты Путина. В Кремле этого и не скрывают – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что перспективы на будущее в послании совпадают с программой Путина на предстоящих выборах.

В-третьих, во время оглашения послания будут впервые активно использоваться экраны с инфографикой, диаграммами и прочей наглядной агитацией в целях лучшей визуализации слов Путина для населения России.

В-четвертых, для достижения всех вышеперечисленных целей и из-за увеличения числа слушателей послания оно впервые было перенесено из Георгиевского зала Кремля в Центральный выставочный зал “Манеж” – таким образом, мероприятие вынесено за стены Кремля, ассоциирующегося с неприступностью и отдаленностью власти от народа, и выглядит теперь “доступнее” для электората, который должен голосовать за Путина 18 марта.

– Путин: сегодняшнее послание носит особый, рубежный характер
– Главный и ключевой фактор развития РФ – благополучие граждан
– России нужно расширить пространство свободы во всех сферах
– К 2030 году средняя продолжительность жизни в РФ должна превысить 80 лет
– Никто и не собирался скрывать, что послание – это предвыборная агитация за Путина
– Путину не нужны дебаты с другими кандидатами: он над схваткой

Формат общения главы государства с парламентариями в виде послания Федеральному собранию предусмотрен Конституцией РФ. В этом программном политико-правовом документе президент традиционно излагает свою оценку положения дел в стране и видение основных направлений развития внутренней и внешней политики на ближайший год и на перспективу. Это послание Путин должен был огласить до конца прошлого года, но перенес поближе к выборам. То, что теперь это мероприятие носит явно предвыборную окраску, не смущает ни самого президента, который отказался от дебатов с другими кандидатами, ни Центризбирком РФ.

В послании на этот раз ожидаются яркие популярные меры, среди которых борьба с бедностью, которая за все время президентства Путина не только не сократилась, но и выросла. Кроме того, возможны новые социальные инициативы, строительство культурных объектов в регионах и т.д. Ожидается, что Путин сообщит о своих новых майских указах, аналогичных тем, что подписал после победы на выборах в 2012 году.

Он намерен коснуться проблем отечественной науки и темы создания условий для работы бизнеса в России – то есть вопросов об улучшении делового климата, формировании комфортных условий для инвестиций в новые производства, реформировании системы профессионального и высшего образования для отечественной промышленности, сельского хозяйства и других отраслей. Затронет президент и проблемы взаимоотношений между правоохранительными органами и бизнесом.

Путин: сегодняшнее послание носит особый, рубежный характер

По словам Владимира Путина, сегодняшнее послание носит особый, рубежный характер. Сегодня каждый наш шаг и поступок определяет развитие России на десятилетия вперед.

“Уважаемые члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы, сегодняшнее послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живем, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки”, – сказал глава государства.

“Именно в такие поворотные моменты Россия не раз доказывала свою способность к развитию, к обновлению, осваивала земли, строила города, покоряла космос, совершала грандиозные открытия, – заявил российский лидер. – Эта постоянная устремленность в будущее, сплав традиций и ценностей обеспечили преемственность нашей тысячелетней истории. Мы также прошли через масштабные непростые преобразования, справились с абсолютно новыми и очень сложными экономическими, социальными вызовами, сохранили единство страны, утвердились как демократическое общество на свободном, самостоятельном пути”.

“Устойчивость – основа, но не гарантия дальнейшего развития. Мы не имеем права допустить, чтобы достигнутая стабильность привела к самоуспокоенности”, – сказал Путин. “Тем более, что многие проблемы у нас еще далеко не решены”, – подчеркнул он.

Президент сказал, что “постоянная устремленность в будущее, сплав традиций и ценностей обеспечили преемственность нашей тысячелетней истории”.

Россия “прошла через масштабные, непростые преобразования, справилась с абсолютно новыми и очень сложными экономическими, социальными вызовами, сохранила единство страны, утвердилась как демократическое общество на свободном самостоятельном пути”.

Президент отметил, что в России обеспечена “устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни – а это критически важно для нашей огромной многонациональной страны со сложным федеративным устройством, многообразием культур”.

Главный и ключевой фактор развития РФ – благополучие граждан

Россия одна из ведущих держав с оборонным и экономическим потенциалом, но с точки зрения благосостояния людей еще много придется сделать, сказал президент РФ, отметив, что в основе всего лежат сбережения народа России.

По его словам, благополучие граждан – главный и ключевой фактор развития России. “Наш приоритет это благополучие людей. Мы должны дать людям достойную работу”, – сказал президент.

По его словам, люди должны иметь возможность реализовать себя.

Однако он отметил, что с бедностью сегодня сталкиваются 20 миллионов граждан.

Президент поставил задачу за шесть лет вдвое снизить уровень бедности. “Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие – обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет, как минимум, вдвое снизить уровень бедности”, – заявил глава государства в послании Федеральному собранию РФ.

По мнению Путина, “на принципах справедливости и адресности нужно выстроить всю систему социальной помощи”. “Мы много об этом говорим, но это нужно в конце концов сделать. Ее должны получать граждане, семьи, которые действительно нуждаются”, – указал президент.

К 2030 году средняя продолжительность жизни в РФ должна превысить 80 лет

Президент напомнил, что в последние годы за счет активной поддержки семьи, материнства, детства удалось переломить негативные демографические тенденции.

Средняя продолжительность жизни в России должна превысить 80 лет к концу следующего десятилетия, заявил Путин.

“Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня – к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран “80 плюс”, где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны, как Япония, Франция, Германия”, – сказал Путин.

Он рассказал, что в последние годы темпы роста средней продолжительности жизни в России одни из самых высоких в мире. “Нам удалось этого добиться. Продолжительность жизни увеличилась более чем на семь лет и составляет 73 года. Этого, конечно, не достаточно”, – сказал президент.

России нужно расширить пространство свободы во всех сферах

Для динамичного развития России нужно расширить пространство свободы во всех сферах и укрепить институты демократии, заявил президент РФ Владимир Путин.

“Чтобы идти вперед, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы, причем во всех сферах, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов”, – сказал он в среду обращаясь с посланием.

По его словам, Россия должна “быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам”.

Путин также указал на необходимость принять “давно назревшие, непростые, но крайне необходимые решения, отсечь все, что тормозит наше движение, раскрыться людям в полную силу и реализовать себя”. “Именно отставание – вот главная угроза, и вот наш враг. Если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться”, – подчеркнул президент.

По его словам, России нужно обеспечить такую динамику развития, чтобы никакие преграды не помешали ей самостоятельно и уверенно идти вперед.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/01mar2018/poslanie.html

Leave a Reply