Просмотров: 644 просмотров

Трамп объявил о введении пошлин на сталь и алюминий

США вводят пошлины на поставки в страну стали и алюминия, заявил в четверг президент США Дональд Трамп.

Размер пошлин составит 25% для стали и 10% для алюминия и будет касаться всех стран, экспортирующих эту продукцию в США.

“Вы получите защиту впервые за долгое время”, – заявил Трамп на встрече с руководителями американских сталелитейных компаний. Он добавил, что закон о введении торговых ограничений будет подписан на следующей неделе.

Действия администрации Трампа наносят ущерб экономике Евросоюза и “ставят под угрозу тысячи рабочих мест”, заявил глава Еврокомсиии Жан-Клод Юнкер. Он добавил, что ЕС будет “реагировать решительно и соразмерно”. В России американский удар почувствуют прежде всего производители труб – НЛМК, ТМК и “Евраз”, объявил в понедельник Минпромторг РФ. Переориентировать поставки на другие рынки быстро будет невозможно, и Москва намерена оспорить введение пошлин в суде ВТО, сообщила пресс-служба ведомства.

“Сходная с нынешней инициативой мера по введению пошлин предпринималась США в 2016 году. Теперь, в зависимости от варианта совокупный ущерб может быть на уровне 1 млрд долларов или превысить его”, – говорит ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

В лучшем положении по сравнению с другими российскими металлургами может оказаться НЛМК, у которой есть собственные производственные мощности 700 тыс твг по стали на северо-западе США (в составе подразделения NLMK USA), добавляет он.

С 2011 года импорт российской стали в США вырос втрое, а вьетнамской – в пять раз. Слом этих торговых потоков ставит отрасль на грань торговой войны, говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

“У металлургов в США есть сильные профсоюзные организации. Поэтому Трамп рассчитывает заручиться поддержкой не только бизнес-кругов, но и электората. Именно работники промышленности, региональный фактор могут определить исход предстоящих выборов в Конгресс”, – считает Абзалов.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/kitay-otkazalsya-pokupat-rosneft-1017559317

Leave a Reply