Просмотров: 875 просмотров

Что бы экономика росла как в Китае, нужно расстрелять всех коррупционеров

Кудрин рассказал о проблеме плана Путина: чтобы он сбылся, экономика РФ должна расти, как в Китае

Чтобы увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза к середине следующего десятилетия, о чем накануне говорил президент Путин в послании Федеральному собранию РФ, российская экономика должна будет каждый год расти почти с той же скоростью, что и китайская, причем начиная уже с текущего (для этого нужно расстрелять всех коррупционеров как в Китае – Ред. Агония РУ). Такими подсчетами поделился экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, сообщает ТАСС.

“Это означает средний темп роста ВВП около 6%”, – сказал Кудрин ТАСС. Требуется не просто догнать мировую экономику, которая растет на 3,4% в год, но и перегнать ее почти в два раза.

Это “несколько выше, чем видят возможным эксперты даже при реализации структурных реформ”, отметил Кудрин.

“ВВП еще долго будет служить базовым показателем в оценке развития государства. Он не является самым лучшим показателем, но ничего лучше сегодня не нашли. Но ВВП, оставаясь основным показателем, должен быть дополнен”, – считает Кудрин.

Темпы роста выше 6% среди ведущих стран демонстрируют лишь Китай (6,9%), Индия (7,2%) и Ирландия (7,6%), ставшая налоговым раем для транснациональных корпораций.

Если же учесть, что еще хотя бы пару лет экономика будет стагнировать, то в 2020-х годах расти нужно будет быстрее всех в мире (по 8-9% ежегодно).

Пока же Россия не может выйти на среднемировые темпы. В прошлом году ВВП прибавил лишь 1,5%, не дотянув до уровня в 2%, который поставило ему правительство, а до этого сокращался два года подряд. На начало этого года в реальном выражении размер российской экономики превышал уровень семилетней давности только на 1,2%.

Бывший министр финансов добавил, что поставленная президентом задача увеличения продолжительности жизни до 80+ к 2024 году “делает неизбежным принятие решения о повышение пенсионного возраста”.

Прорывные реформы, о необходимости которых неоднократно упоминал президент РФ Владимир Путин в послании, как считает Кудрин, потребуют существенных изменений в составе правительства.

1 марта Кудрин в интервью Business FM подтвердил, что поручения Путина, прозвучавшие во время послания, совпадают с бюджетным маневром, который предложил ЦСР. В Минфине, напомнило издание, делают ставку на обеление серого сектора. Кудрин предлагал пересмотреть бюджетное правило, чтобы больше направлять на текущие расходы от высоких цен на нефть. Благо, цены на нефть комфортные, и новой драмы никто не ждет. По словам главы ЦСР, теперь “все ждут теперь формирования нового правительства”, которое определится окончательно, откуда брать деньги на осуществление всех обещаний президента.

Напомним, Алексей Кудрин занимал пост заместителя председателя правительства РФ – министра финансов с мая 2000 года по сентябрь 2011 года. 25 сентября 2011 года Кудрин в беседе с журналистами в Вашингтоне, где он участвовал в заседании МВФ, сообщил о серьезных разногласиях с действующим на тот момент президентом РФ Дмитрием Медведевым и отказался работать в будущем правительстве под его началом после выборов 2012 года. На следующий день Медведев отправил Кудрина в отставку.

30 апреля 2016 года президент Путин назначил Кудрина заместителем председателя экономического совета при президенте. Несколькими днями ранее Кудрин возглавил реанимированный ЦСР, сообщив журналистам, что по поручению Путина займется подготовкой стратегии развития России после 2018 года. Программа может стать де-факто программой Владимира Путина на президентских выборах в 2018 году. Путин при этом не раз отзывался об экс-министре с уважением.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/02mar2018/kudringdp.html

2 комментария

Leave a Reply