Просмотров: 637 просмотров

Приангарье: жители пьют воду с фекальными загрязнениями

Иллюстративное фото

Суд города Усолье-Сибирское рассмотрел гражданское дело с жалобой на администрацию села Сосновка и предприятие “Жилищно-коммунальное хозяйство”, допустивших появление опасных для здоровья бактерий в питьевой воде. Власти и коммунальщиков признали виновными и потребовали привести в норму источник водоснабжения и санитарную зону водозабора.

Иск в защиту прав неопределенного круга потребителей воды подал Роспотребнадзор по Иркутской области, проверявший качество воды в Сосновке в октябре. К моменту судебного заседания у ответчиков не было доказательств того, что выявленные нарушения устранили. Во время проверки сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы воды в нескольких мониторинговых точках: школа, детсад, артезианская скважина. В воде нашли опасные для здоровья бактерии, свидетельствующие о фекальном загрязнении источника или накопительной емкости подземного водозабора. По мнению надзорного органа, вода с энтеробактериями может вызвать эпидемию кишечных инфекций.

 Власти села с начала прошлого года отнесли вопрос водоснабжения к вопросам местного значения, взяв на себя ответственность за его организацию. При этом администрация Сосновки заключила договор аренды коммунальных сетей с предприятием “Жилищно-коммунальное хозяйство”, обязавшейся обеспечивать соответствие питьевой воды санитарным нормам. В конце октября Роспортебнадзор сообщил сельским властям, администрации Усольского района и ресурсоснабжающей компании об опасной санэпидемобстановке. Главный санитарный врач по Усолью и району прописал меры по улучшению ситуации, но нарушения так и не устранили. Суд признал бездействие ответчиков незаконным.

В феврале в иркутской реке Лена, где в январе затонул бензовоз, концентрация нефтепродуктов превысила допустимые нормы в 16-28 раз, заявили специалисты Росприроднадзора. Следы загрязнения отметили на 3,8 тысячах квадратных метров.

https://www.sibreal.org/a/29072082.html

One comment

  1. Русские загадили всю планету и теперь гадят космос. Человечеству надо свыкнуться с этим и жрать то всё то дерьмо, кот. им подложили русские.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *