Просмотров: 1895 просмотров

А.Несмиян. Милитаристский угар путинского послания для внутреннего употребления

Если ты строишь развивающуюся и привлекательную экономику, ты становишься объектом нехорошего интереса со стороны конкурентов, прямо заинтересованных в твоем торможении. И тогда приходится отвлекать ресурсы на оборону этого экономического чуда от недобрых соседей. Положа руку на сердце — строит ли Путин развивающуюся экономику, способную хоть чем-то удивить или напугать Запад? Да нет, конечно. Зачем Западу разрушать то, что Путин и сам прекрасно загоняет в каменный век? Ну какая конкуренция, о чем вы?

Но есть и другой объект для охраны и обороны: награбленное добро. Мафиозная шайка обчистила страну до нитки и продолжает рвать то, что еще осталось, сконцентрировав в руках буквально одной десятой процента населения подавляющую долю богатства страны. И естественно, что это богатство и есть предмет вожделения врагов: банки грабят ведь потому, что деньги там собраны в одном месте, компактно и много. И естественно, что воры и бандиты из 90, прекрасно освоив процедуру гоп-стопа, опасаются таких же, но более крутых и продвинутых конкурентов. Собственно, это и есть ответ: кто и кому угрожает посланием Путина. То, что мы украли — наше. Это наша корова, в общем…

С другой стороны, уже очевидно, что прямого столкновения с Западом путинская Россия не выдержит. Ни военного, ни финансового, ни экономического. Да и смысл в этом столкновении, если воры и бандиты намерены жить не в России, и не в России они скирдуют украденное? Американцы недавно опубликовали оценочную сумму российских денег на американской территории: по порядку величины это триллион долларов. От 0,8 до 1,3 трлн. Чуть меньше, чуть больше — но в целом триллион. Что охраняет Америку от российских ракет гораздо надежнее любых систем ПРО, НОРАДов и авианосных групп.

Тогда к чему угрозы? К торговле, к чему же еще. Нормальная бандитская логика: приходить на стрелку со стволами напоказ. Что еще ожидать от бандитов? Нет никаких сомнений, что Кремль будет сдаваться под угрозой продолжения санкций и их усиления: против этого оружия никакие «Сарматы» и гиперзвуковые вундерваффе в единичных выставочных экземплярах с насквозь импортной начинкой не спасут. Но вот на каких условиях сдаваться — это и есть предмет торговли. А потому и угрозы. Испепелить, в радиоактивный пепел и тому подобная чушь. Обсуждаться будут условия сдачи и гарантии неприкосновенности главным бандитам. Вокруг этого и будет идти торг.

Это, понятно, кремлевская логика. Их, так сказать, хотелки. С другой стороны есть другая логика — логика противников кремлевской мафии. И вряд ли они купятся и тем более испугаются таких жалких угроз от ничтожеств, спасающих самое дорогое что у них есть — шкуру и награбленное.

Однако мы должны понимать, что такого рода угрозы без внимания и ответа не остаются. И угроза войны существенно возрастает. Просто в качестве показательного урока, что таким языком разговаривать никто не даст. Скорее всего, речь пойдет о войне на периферии, где можно без серьезных последствий нанести чувствительное, а то и сокрушительное, поражение, продемонстрировав бесперспективность всех заявленных угроз. Благо, Путин сам предоставляет Западу на выбор варианты ответа: это и Сирия, и Украина, и другие весьма болезненные места вроде Средней Азии. И будем откровенны: Путин провоцирует американцев именно на военный ответ на его угрозы. Вряд ли сознательно, вряд ли он вообще ждет его. Его цель — просто открыть плащ и показать свои аргументы, не более того. Волыну на драных трусах — больше там все равно ничего нет. Тот, кто хочет стрелять, не размахивает пистолетом, а просто и молча стреляет.

Тем не менее. Логика событий ведет к войне. Пока локальной и периферийной. Короткой и крайне болезненной по результатам для Кремля. Другой вопрос, что в приступе страха за непосильно украденное путинский режим может просто не понять ту грань, на которой нужно останавливаться. И это является проблемой.

***

Ракета с ядерной силовой установкой

Сегодня Путин пугал супостата наличием у России ракеты с ядерной силовой установкой. Ну как наличием: в прошлом году был осуществлен пробный пуск: «В 2017 году в России был произведен успешный пуск новейшей крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию. «В конце 2017 года на центральном полигоне Российской Федерации состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой», — передает его слова «Интерфакс»…»

То есть — пока никакой крылатой ракеты на самом деле нет. Есть одно успешное испытание, причем неизвестно, что именно испытывали и в чем заключался успех данного экспериментального пуска — в самом пуске, полете, достижении каких-то заданных параметров или еще чем-то. Как долго будут длиться испытания, когда двигатель может быть поставлен на производство, каковы объемы производства и тому подобное — смысла пока обсуждать нет. Что, конечно, не умаляет и не отрицает.

В принципе, информация о работах по проектированию ядерных силовых установок для ракетной техники была и раньше, хотя и немного ее. Из того, что есть в открытом доступе, известно, что в 14 году был собран первый ТВЭЛ для такой установки, по планам сама установка должна была быть готова в 2018. Возможно, сделали её чуть раньше. Установка, не ракета.

Работа над такими установками шла и ранее (причем и у нас, и у американцев). Основная проблема заключалась в том, что принцип ее работы был, мягко говоря, не совсем экологичным: при работе такой установки по любому из двух возможных сценариев она весьма серьезно загрязняла окружающую среду. Соответственно, боевое применение ракет с такими установками гарантировано несло ядерное заражение территории пуска, да и по траектории полета об экологии можно было забыть. Поэтому работы были фактически заморожены, и у нас, и в Штатах.

Ядерный ракетный двигатель

Тем не менее, уже после прекращения работ по ядерным двигателям (и у нас, и в США) было предложено иное решение, встраивающее между ядерной установкой и источником реактивной тяги (в качестве такового предлагался водород) промежуточного устройства, позволяющего разогревать водород, не соприкасая его напрямую с радиоактивной рабочей поверхностью реактора. Это гарантировало экологическую чистоту работы двигателя, по крайней мере в процессе запуска и движения.

Транспортно-энергетический модуль

Об экологической чистоте места попадания боевой ракеты, понятно, заботиться было бессмысленно. Работы по возобновлению строительства ядерной силовой установки для ракет (космических и, вероятно, боевых) начались в конце нулевых годов. Правда, принцип работы ядерной установки остается секретным, поэтому неизвестно до конца, о каком именно решении идет речь: о предыдущем или о более современном. Возможно, что необъяснимое рутениевое заражение в Сибири в прошлом году как раз и связано с испытанием, о котором говорит Путин, но тогда возникают вопросы о его успешности: никакого смысла ставить на вооружение ракету, которая превратит в безжизненное пространство нашу территорию, нет.

Однако если вернуться к заявлению Путина сегодня, то можно с изрядной долей уверенности предположить, что никакого ядерного двигателя у России пока нет. Есть какие-то наработки, возможно, доведенные до стадии начальных испытаний. Ни о каком промышленном производстве самих установок пока говорить точно не приходится, тем более об установке таких двигателей на боевые и иные ракеты.

Тем не менее, все диктаторы уныло-предсказуемы и подобны друг другу. Чем хуже идут дела, тем более звонко рассказываются истории про невиданное чудо-оружие, способное повергнуть врага в прах. Под конец войны в Третьем рейхе эта тема была очень востребованной. Так что ничего нового, всё как всегда.

Два вывода

Если подвести какую-то черту под сегодняшней парадной и никчемной ложью с самой высокой трибуны, можно сделать два основных вывода.

Первый, безусловно, о природе самой лжи. Беспардонной и отрицающей любую реальность. А она такова: треть российского ядерного потенциала, размещенного на двух типах ракет: 30 РС-18 «Стилет» производства до 1985 года и 46 Р-36М2 «Воевода» производства до 1992 года, к 2019 году будет выведена из боевого состава просто по причине физической невозможности продления срока их эксплуатации. При этом для ПРО США только эти два типа ракет представляют реальную угрозу. Говоря иначе, даже не включаясь в гонку вооружения, США спокойно дождутся снижения угрозы со стороны России до приемлемого уровня уже через год. Остатки баланса и паритета будут естественным образом разрушены буквально вот-вот.

Замены этим ракетам нет. Испытания «Сармата», о котором сегодня распинался Путин — это все еще «бросковые» испытания, то есть, отработка самого факта выхода ракеты из шахты. Даже по советским стандартам между окончанием бросковых испытаний и началом постановки ракет на вооружение проходило от 4 до 6 лет. Сколько это займет у мертвой путинской промышленности, гадать смысла нет — больше. Однозначно больше. При этом испытания будут продолжаться и далее — как минимум до осени этого года. Самое интересное, что ни у кого даже вопроса не возникло: а что это за раскраска такая у «Сармата», хотя ответ как раз известен: так испытания это, в самой своей начальной стадии. Потому и красят так, чтобы понять — на сколько метров вышла ракета из шахты в случае если что не так пойдет. До учебных боевых пусков еще ой как далеко. То есть нам демонстрируют самый что ни на есть прототип, но заливают про «вот-вот» в войска. Тут вон «Армата» даже по Красной площади сумела проехать — и где она в войсках? И сколько лет еще пройдет до этого?

Ничто иное (даже из представленных Путиным мультфильмов) адекватной заменой уходящему ядерному мечу (он же щит) не является. Мифические гиперзвуковые и ядерно-двигательные ракеты уже охарактеризованы профессионалами на Западе как «химера» и «блеф». Путин лжет так часто и так много, что его сегодняшние слова «верьте мне» никакого впечатления не производят.

По сути, Путин, как обычный шулер и жулик, пытается солгать Западу в надежде, что тот если не купится, то озаботится — а вдруг? Ну вот а вдруг — ну невозможно же представить себе, что руководитель второй страны в мире, которая формально обладает ядерной триадой, будет так по-мелкому лгать? Увы. Может. И лжет.

Второе. Структура послания четко сформулировала список приоритетов Путина на следующий его срок:

Структура послания четко сформулировала список приоритетов Путина на следующий его срок

На собственно страну ему плюнуть и растереть. Ею он заниматься не намерен и не будет. Дежурное перечисление всей обязательной программы по 5-6 минут на тему — и почти часовой спич с угрозами врагам. Так что Путин — это, конечно, война. Только ею он еще может прикрыть созданную им катастрофу. Без войны дежурные и неинтересные ему темы накроют его в ближайшем будущем.

В складывающейся ситуации становится вполне очевидно, что Запад не станет ждать, когда Путин окончательно будет вынужден сворачивать к реализации военной угрозы (при этом исход любой войны путинской России с кем угодно уже почти предрешен до ее начала). Решение за Запад тоже вполне очевидно: прямой ответ военным путем на периферии и непрямой ответ в виде удара по остаткам бандитской экономики. Не нужно даже отключать её от СВИФТа или вводить калечащие санкции и эмбарго на продажу сырья, как с Ираном. Достаточно ввести полный запрет на обслуживание нефтяной и газовой инфраструктуры со стороны западных компаний и запретить их участие в любых проектах указанных отраслей, как экономика друзей Путина схлопнется практически сразу.

По всей видимости, эти два сценария уже неизбежны: в настолько хамской манере и настолько неприкрытыми угрозами разговаривать в современном мире могут только заведомо сильные с заведомо слабыми. И то — крепко подумав. Наоборот — исключено. Поэтому ответ Путину будет обязателен. Теперь в этом сомнений нет.

Есть только два объяснения происходящему (точнее, уже произошедшему). Первый и наиболее простой (а значит, и наиболее вероятный) — ребята в Кремле полностью и окончательно утратили любую адекватность. Совсем и напрочь. Поэтому они совершенно не понимают, какова цена их словам и тем более угрозам. И каковы последствия. Кому-то показалось, что так будет круто — они и поставили эту ахинею в текст послания, не задумываясь об ответе «за базар».

Второй вариант посложнее, но тоже не слишком. Перед Путиным стоит реальный призрак переворота, так как его подручным есть что терять и далеко не все из них готовы последовать за утратившим адекватность вождем в никуда. Поэтому логика подводит к решению спаять всех одной цепью. Обычная уголовная практика замазывания кровью, чтобы никуда не делся. Отсюда и угроза, за которой взбеленившийся враг уже не станет особо разбирать, какого сорта это туземное отребье — всех под нож. И торговаться за спиной фюрера станет значительно сложнее, если вообще возможно. Сценарий тоже не из оптимальных, но что Путину еще делать? Не развивать же страну, в конце концов. Он этого не умеет вообще, даже если и захочет. Да и зачем это ему? 18 лет было не надо, с чего вдруг сейчас загорится?

Печальное зрелище. Душераздирающее. И тревожное, будем откровенны. Мало того, что страну захватила самая что ни на есть настоящая ОПГ, так и с адекватностью у нее совсем плохо. Настолько плохо, что отключились самые примитивные инстинкты самосохранения. И вот это тревожит больше всего.

Из материалов el-murid.livejournal.com

http://krizis-kopilka.ru/archives/50116

One comment

  1. Что можна сказать по этому поводу,люди приобрели в РФ шпионов и предателей их нада всех мочить чем быстрей тем будет лучше для России!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *