Просмотров: 1019 просмотров

Омск: более 500 человек вышли на митинг “против беспредела в ЖКХ”

В Омске более 500 жителей города  вышли на акцию “против беспредела в сфере жилищно-коммунального хозяйства”. По мнению участников митинга, необоснованно высокие тарифы и реформа ЖКХ призваны оставить людей без денег и крыши над головой. Ситуацию со стоимостью коммунальных платежей выступающие считают для многих катастрофичной.

“Я инвалид первой группы, у меня рак крови. Я пролежал 10 месяцев в больнице, приехал домой на один день, на карточку перечислили пенсию, которую тут же сняли. “Омскводоканал” 7 тысяч сразу. Я прождал 1,5 месяца, чтобы мне их назад вернули. Нас загнали всех в долги”, – сообщил на митинге Артем Филиппенко.

“Вместо жилья будет труха – после реформы ЖКХ”, “Тарифы ЖКХ на советский уровень”, “Нету большего греха, чем реформа ЖКХ” – с такими плакатами в руках жители Омска пришли на акцию. Они потребовали изменений в законах, касающихся сферы жилищно-коммунального хозяйства.

 “Тарифы ЖКХ всегда были острой проблемой, а на сегодня это еще и тупиковая проблема. Дело в том, что по телевизору нам говорят о повышении тарифов только на четыре процента, и только с июля, но на самом деле это не так. Муниципальные депутаты имеют право увеличивать предельно допустимый рост тарифов, что они и делают. Нам в Омском районе понадобилась 1,5 года, чтобы отменить это решение”, – заявила депутат совета Омского муниципального района Татьяна Лукина.

По словам Лукиной, на проблему с ростом тарифов в их районе областная прокуратура обратила внимание только после того, как в знак протеста один из депутатов объявил голодовку. Омский областной суд, а потом и Верховный суд России, отменили решения о росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Через несколько месяцев свет и вода вновь подорожали.

В итоговой резолюции собравшиеся потребовали контроля при начислении платы за общедомовые нужды, снижения тарифов ЖКХ, а также отмены некоторых положений Жилищного кодекса. В частности, раскрытии управляющим компаниям персональных данных собственников квартир. Документ решили направить и врио губернатора Омской области Александру Буркову и президенту России Владимиру Путину. После утверждения резолюции собравшиеся покинули площадь под песню “Священная война”.

https://www.sibreal.org/a/29076577.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *