427 просмотров

«Дороги жизни тоже нет». Как выживает деревня Ванюши

Надежда Ивановна ждёт электричку уже 3 часа: на предыдущую опоздала. © / Надежда Уварова / АиФ

Деревня Ванюши находится менее чем в 50 километрах от Челябинска. Казалось бы, совсем рядом. Однако жители населённого пункта едва выживают. Репортаж АиФ.ru о том, как в XXI веке существует деревня без электричества, газа, магазинов, школ и больниц.

Средний возраст — 70 лет
«Снегу навалило, вот вы и доехали, — поправив ушанку, замедляет шаг пожилой местный житель. — А вот как весна придёт или того хуже осень, так караул кричи — ни проехать ни пройти».

Деревня Ванюши территориально расположена недалеко от областного центра. Но местные говорят, от них до цивилизации — пропасть. Неслучайно, мол, все, кто мог, отсюда уже уехали. А им, кому за 70, жаль покидать родные места. Да и ехать некуда.

Идущая по тихой, заснеженной улице девочка лет десяти выглядит, как пришелец из будущего. Все жители — пожилые, укрывшиеся шалями и в валенках. Она — в современном пуховике и вязаной шапочке с бантом: «Я на выходные к бабушке с дедушкой приехала. Скучно, конечно, потому что выключено электричество, даже мультик не посмотреть. А ещё мы с бабой вчера хотели лепить пельмени. Бабушка фарш достала и чуть не заплакала: видимо, когда до этого свет выключали, холодильник разморозился и потёк, мясо пропало, пахнет. Теперь, — говорит Катя, — бабушка умная стала: продукты в снег закапывает. И собаку пристёгивает на цепь, чтоб не съела запасы».

В Ванюшах тихо и безлюдно.
В Ванюшах тихо и безлюдно. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Девочка говорит, целыми днями носится на улице. Одна. С собакой. Друзей нет. В Ванюшах нет детсада и школы, и детей нет. Совсем.

 «Вымирает деревня, чего уж говорить, — из заснеженной избы выходит дед девочки, дядя Миша. — Средний возраст живущих — 70 лет. Как не больше даже».

В Ванюшах пронзительная тишина. Кажется, здесь нет даже скота, ведь ни единый звук не нарушает деревенское безмолвие. На улицах, а их здесь не более пяти, пустынно. Почему же никто не идёт в магазин, за водой, в гости?

«Какой магазин? — дед Михаил смеётся, и в уголках глаз появляются слёзы, то ли от смеха, то ли от мороза. — У нас давно нет никаких магазинов. Сейчас, слава Богу, стали продукты привозить два раза в неделю, хлебом можно запастись. А до этого совсем худо было».

Вокруг нас собирается группа селян. Самая активная, баба Галя, начинает: «В общем, так. Нет у нас ни газа, ни света, ни магазинов, ни дорог, ни больниц. Вот так мы живём…»

Эта деревня – железнодорожная станция.
Эта деревня – железнодорожная станция. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Горка для взрослых

Местные утверждают: научились вести едва ли не натуральное хозяйство. Практически ничего не покупают: негде. Однако же совсем безвылазно сидеть в Ванюшах не получается: как ни крути, а выезжать надо.

«Надо, допустим, за тот же свет заплатить, которого нету сутками, — рассказывает дед Иван. — Идёшь на электричку до Чернявской. Уезжаю утром, а назад она только вечером оттуда идёт. То есть я с километр до станции дойду, поеду до Чернявской, дела сделаю за полчаса и должен до шести вечера там что-то делать. Что? Допустим, в магазин зайду, ладно. Мог бы в здании вокзала посидеть, так оно ж закрыто вечно».

Кстати, говорят местные, добраться до самой железнодорожной линии, чтобы сесть в электричку, тоже испытание. И демонстрируют, как это происходит. Две пожилые женщины, крадучись, крепко держась за руки, взбираются по насыпи. Сейчас, говорят, стало проще: всё же зимой не так скользко, нет грязи. В межсезонье хоть караул кричи. Очень медленно и аккуратно они карабкаются на невысокий пригорок.

Баба Галя и баба Надя ездят по насыпи как с горки, чтоб не покалечиться в гололед.
Баба Галя и баба Надя ездят по насыпи как с горки, чтоб не покалечиться в гололед. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«А назад если, вниз надо спуститься, так и вовсе мы на попе катимся, — то, что говорит Надежда Худякова, кажется нелепицей, но для местных — норма жизни. — Смотрите, вот так переворачиваюсь на четвереньках, сажусь и поехала вниз. А там, где не скользко, встаю и пошла на четвереньках».

Пожилая женщина демонстрирует, как ей удаётся преодолеть расстояние до долгожданного железнодорожного полотна. А её подруга Галина утверждает: теперь одна не рискует никуда уезжать, только с кем-то в компании — кто-то должен вести за руку.

Местные боятся, что у них не отключат электричество.
Местные боятся, что у них не отключат электричество. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«В космосе пешком ходим, а тут никак»

«У меня пенсия 13 100 рублей, — рассказывает дед в стёганой телогрейке. — А дров я купил на 12 тысяч два прицепа. Надеюсь, перезимую. Я вот говорю, до чего дошел прогресс: по космосу пешком ходим, а в деревне порядок навести — не можем».

По словам местных, внезапные отключения электричества приносят им немало бед. Помимо холодильника, парализуется быт. Ни телевизор посмотреть, ни новостей не услышать. Развлечений никаких. Затопи печь и сиди, смотри в одну сторону. Газа в деревне, конечно, тоже нет.

«В космосе пешком ходим, а в деревне порядок навести – не можем».
«В космосе пешком ходим, а в деревне порядок навести – не можем». Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Каждый день для местных — преодоление квеста за квестом. Те элементарные вещи, что для необделённых благами цивилизации людей, кажутся лёгкими, для жителей Ванюшей — то ещё испытание. К примеру, хочется с утра чаю попить. А не тут-то было! Электричества нет. Стало быть, чайник не вскипятишь. Надо печь растапливать. Глядь, а заварки нет. Подожди до среды, тогда машина с продуктами приедет, купишь и напьёшься. А если заболел? Можно, конечно, вызвать скорую. «Я вызывала, — рассказывает баба Галя, — как с сердцем плохо стало как-то. Приехали, да, часика через полтора. А бывало и такое, что не дожидались люди. Потому что наши дороги… Их просто нет, даже „дороги жизни“, одной-единственной».

Дровишки стоят хозяину дома всю пенсию.
Дровишки стоят хозяину дома всю пенсию. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Денег нет

За разъяснениями мы обратились к заместителю главы Красноармейского муниципального района по ЖКХ и строительству Олегу Диндиберину. По его словам, с ситуацией в деревне администрация знакома. Что касается газа, то он проводится в те места, где есть требование. То есть жители деревни должны избрать инициативную группу и обратиться за помощью в проведении газа. Электричество раньше, ещё года два назад, действительно отключалось на несколько суток подряд по плановым или аварийным случаям. Сейчас такого нет. Возможно, отключает железная дорога?

Когда нет света, жители Ванюшей мастерят скворечники или копают огород.
Когда нет света, жители Ванюшей мастерят скворечники или копают огород. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

А вот дороги в деревни действительно не имеется. По сути, это технический проезд. Его иногда чистят, но он не приспособлен для того, чтоб по нему ходили и ездили люди. На то, чтоб проложить нормальную дорогу, нужны десятки миллионов рублей. Бюджет района, конечно, таких трат не потянет. За помощью к областному правительству специалисты из Красноармейского района уже обратились. Если будут выделены деньги — жителей деревни ждёт новая дорога.

А пока баба Галя ведёт за руку бабу Надю. А дед Коля ждёт соседа Михаила, у которого есть машина. Если она заведётся — будет в Ванюшах хлеб.

Баба Надя и баба Галя всегда ходят по насыпи, держась за руки, чтобы не упасть.
Баба Надя и баба Галя всегда ходят по насыпи, держась за руки, чтобы не упасть. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

http://www.aif.ru/society/people/dorogi_zhizni_tozhe_net_kak_vyzhivaet_derevnya_vanyushi

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий