Просмотров: 668 просмотров

Всех учеников в Ростове-на-Дону отпустили домой после сообщений о минировании школ

Учащиеся всех школ Ростова-на-Дону были отпущены домой после поступившей утром 5 марта информации о минировании учебных заведений, передает ТАСС со ссылкой на администрацию города. Учебный процесс возобновится после завершения проверки.

“По оперативным данным, поступившим в администрацию города, необходимо было провести проверку всех школ, так как не было указаний, какая именно может быть подвергнута заминированию. В связи с этим было принято решение, чтобы детей не держать на улице и не проводить эвакуацию – просто отпустить домой”, – сообщила в понедельник собеседница агентства в городской администрации.

Ранее в этот день в пресс-службе Главного управления МВД России по Ростовской области сообщили, что были эвакуированы учащиеся одной из гимназий после сообщения об обнаружении бесхозного предмета.

По данным источника агентства “Интерфакс”, правоохранительные органы проверяют школы Ростова-на-Дону после анонимного сообщения об опасных предметах в нескольких учебных заведениях. Источник отметил, что речь идет не об одной, а как минимум о пяти школах Ростова-на-Дону.

Как уточняет корреспондент “Интерфакса” с места событий, возле нескольких школ в центре города, а также в нескольких спальных районах Ростова-на-Дону дежурят полицейские и взрывотехники, учеников в здания не пускают, часть детей ранее была эвакуирована.

В свою очередь, пользователи в социальных сетях сообщают о массовой отмене занятий в десятках ростовских школ по каким-то техническим причинам – “из-за отсутствия воды”, “траблов с отоплением”, “из-за внеплановой проверки”, “по причине перебоев с электричеством” и т.п.

“Во всех школах отменили первую смену. Другие источники сообщили, что это какая-то проверка перед выборами”, – говорится в сообщении администрации паблика “Это Ростов-на-Дону!”. Там добавляют, что распоряжений по отмене второй смены пока не поступало: “Так что учите уроки и готовьте портфели”.

В то же время “Комсомольская правда” публикует сообщение от имени главы Единой дежурно-диспетчерской службы города, которое, по данным издания, появилось в родительских чатах. В нем говорится, что в 07:30 из службы “02” поступила информация “о звонке неизвестного лица о заминировании трех школ, расположенных в разных районах города, и требовании приготовить деньги”.

Волна звонков о лжеминировании

В прошлом году на Россию обрушилась волна анонимных звонков о минировании: начавшись в сентябре, звонки о якобы заложенных бомбах поступали в 190 городов и коснулись более 3,5 тысячи объектов. В общей сложности было эвакуировано более 2,5 миллиона человек. По фактам ложных сообщений заведены тысячи уголовных дел по ст. 207 УК РФ (“Заведомо ложное сообщение об акте терроризма”), в том числе в Москве.

В соцсетях изначально появились версии, что это могут быть какие-то странные учения российских спецслужб, но, к примеру, в МЧС это опровергли.

В самих спецслужбах сразу предположили, что речь может идти о спланированной атаке с территории другого государства. Высказывалась версия о связи анонимных звонков с террористической группировкой “Исламское государство”*. В декабре в МВД заявили, что большинство звонков поступило в российские города из “мест концентрации террористов в Сирии”, а также с территории Турции, Украины, США, Канады, Казахстана и Узбекистана.

Госдума 8 декабря одобрила в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за телефонный терроризм. Поправки в законодательство увеличивают максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.

В конце февраля в Национальном антитеррористическом комитете заявили, что массовые звонки о лжеминировании – дело рук хулиганов. В НАК отметили, что с сентября 2017 года спецслужбы за такое хулиганство задержали большое число граждан. Точное число задержанных, которых привлекли к ответственности за сеющие панику звонки, в комитете не уточнили.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/05mar2018/rostov_schools.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *