Просмотров: 814 просмотров

Польша создает спецвойска против гибридной агрессии России

Польша увеличивает военные расходы и реформирует вооружённые силы страны. Одним из ключевых элементов оборонной политики страны является создание нового вида вооружённых сил — войск территориальной обороны.

Эти спецвойска ориентированы на противодействие формам ведения гибридной войны России, пишет The National Interest.

Основа для войск территориальной обороны была заложена в декабре 2015 года, через несколько месяцев после того, как партия «Право и справедливость» получила большинство мест в сейме.

Власти Польши назвали Россию одной из основных угроз национальной безопасности для страны, ссылаясь на русский теракт под Смоленском, в котором были убиты представители польской военно-политической элиты во главе с Качиньским, а также нападение России на Украину, захват Крыма и угрозы в адрес стран Балтии.

Впервые идею создания лёгкой пехоты на региональном уровне в дополнение к национальным вооружённым силам предложил теперь уже бывший министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич.

Как утверждает издание, в дополнение к защите ключевой инфраструктуры и осуществлению дополнительной безопасности военных объектов ожидается, что войска территориальной обороны будут противодействовать кампаниям по дезинформации и кибероперациям, поддерживать патриотические идеалы, а также помогать наводить порядок в условиях кризиса и военного положения.

Они также должны охранять зоны прибытия союзных войск и оказывать противодействие диверсиям и саботажу. Новые польские военные силы смогут справляться с российским спецназом.

В настоящее время в войсках территориальной обороны задействованы около 7 тыс. человек, но к 2019 году состав должен расшириться до 50 тыс. человек.

Между тем пророссийские силы в Польше пытаются противодействовать созданию спецвойск по отражению гибридной агрессии России. В ход идет пропаганда и навешивания ярлыков. Так некоторые оппозиционные лидеры обвинили бывшего министра обороны Польши в том, что он якобы хочет создать «свою частную армию».

КЦ

Leave a Reply