373 просмотров

Россия выбыла из Совета ООН по правам человека

Россия не смогла набрать нужного числа голосов для переизбрания в Совет ООН по правам человека и покинет его по истечении срока своих полномочий в конце 2016 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на итоги голосования.

В ходе голосования на Генеральной Ассамблее кандидатуру РФ поддержали 112 стран, входящих в состав ООН. Конкуренты России по восточноевропейской группе – Венгрия и Хорватия – получили по 144 и 114 голосов соответственно.

В общей сложности были избраны 14 членов Совета ООН по правам человека на трехлетний срок, начинающийся 1 января следующего года. От африканской группы в Совет прошли Египет, Руанда, Тунис и ЮАР; от стран Азиатско-тихоокеанского региона – Ирак, Китай, Саудовская Аравия и Япония; от латиноамериканских государств – Бразилия и Куба; от группы западноевропейских и других стран – Великобритания и США.

При этом действующими членами Совета являются Китай, Куба, Саудовская Аравия, Соединенное Королевство и ЮАР. 31 декабря также истечет срок полномочий Алжира, Марокко, Намибии, Вьетнама, Мальдивских островов, Македонии, Мексики и Франции.

До конца 2017 года в составе инстанции ООН будут оставаться 15 стран, включая Индию, Нигерию и Латвию. В конце 2018-го истекут сроки полномочий 18 государств, в том числе Венесуэлы, Германии, Грузии, Киргизии, ОАЭ и Южной Кореи.

Ранее более 80 гуманитарных и правозащитных организаций, в том числе Human Rights Watch и Care International, потребовали исключить Россию из состава Совета ООН по правам человека. В обращении правозащитники указывали на военные операции РФ в Сирии, в ходе которых жертвами становятся мирные жители.

В совместном заявлении некоммерческих организаций предлагалось входящим в Совет странам ответить на вопрос, позволяет ли роль России в Сирии, которая, в частности, “предпринимает военные операции, мишенью которых становятся мирные жители и гражданские объекты”, заседать в инстанции ООН.

Правозащитные организации в своем документе заявили, что вето России как постоянного члена Совета безопасности ООН на резолюции о прекращении огня в Алеппо и, в целом, поддержка авиаударов в Сирии – все это не соответствует, считают организации, принципам и целям Совета.

Позднее в Кремле посоветовали гуманитарным и правозащитным организациям, выступившим за исключение России из состава Совета по правам человека ООН, обратить внимание на преступления террористов на территории Сирии, вместо того, чтобы критиковать Россию.

“Честно говоря, нам бы больше импонировало, если бы вот эти организации вели себя более активно на фоне тех зверств, которые уже несколько лет устраивают в Сирии боевики-террористы”, – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По словам Пескова, если бы организации осудили действия террористов, а не критиковали Россию, их работа “представлялась бы нам более убедительной и достоверной”. На вопрос о том, намерена ли Россия как-то отреагировать на призыв, Песков ответил: “Я сказал то, что я хотел сказать”.

Страны Запада обвиняют Москву и Дамаск в “военных преступлениях” – бомбардировках больниц, школ и инфраструктуры в Алеппо с использованием бочковых и кассетных бомб и химического оружия против гражданского населения. Сирия и Россия настаивают, что наносят удары только по террористам, и требуют отмежевания умеренной оппозиции от радикалов.

21 октября Совет ООН по правам человека на специальной сессии в Женеве одобрил резолюцию по Сирии, предложенную Великобританией, где есть требование ко всем участникам конфликта, в особенности к сирийским властям и их союзникам, немедленно исполнить все обязательства в соответствии с международным гуманитарным правом. Россию проект резолюции не устроил, и она предложила внести в документ несколько поправок.

Две безуспешных попытки принять проект резолюции по Алеппо были в Совете Безопасности ООН. 8 октября Россия воспользовалась правом вето при голосовании по французскому проекту резолюции, был заблокирован и российский проект резолюции, не сумевший набрать девяти голосов “за”. Перспективы принятия очередного проекта резолюции в Москве назвали “неясными”, поскольку подготовленный Новой Зеландией проект резолюции СБ ООН “не вполне соответствует” подходам России.

Совет ООН по правам человека был создан в 2006 году вместо Комиссии по правам человека. Совет отвечает “за содействие всеобщему уважению и защите всех прав человека по всему миру и за рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением прав человека, а также подготовку соответствующих рекомендаций”.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/28oct2016/un.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий