Просмотров: 544 просмотров

В Солсбери закрыли итальянский ресторан, где, судя по всему, был отравлен сбежавший из РФ шпион

Ресторан итальянской кухни в английском Солсбери закрылся после инцидента с российским военным разведчиком, бывшим полковником запаса Сергеем Скрипалем, который серьезно пострадал в результате воздействия на его организм неизвестного вещества. Об этом, как передает ТАСС, в понедельник сообщила полиция графства Уилтшир. В РФ Скрипаль осужден за шпионаж в пользу спецслужб Великобритании.

Судя по заявлению полиции, речь идет о сетевом ресторане Zizi в центре Солсбери. Отмечается, что заведение прекратило работу на время ведения следствия “в связи с серьезным инцидентом” в качестве “меры предосторожности”.

Между тем, как сообщает ТАСС, в Министерстве здравоохранения Англии заверили, что риска для здоровья населения в связи с произошедшим нет. “Агентство общественного здравоохранения в курсе закрытия ресторана и снова заявляет, что, на основании имеющейся на данный момент информации, риска для здоровья населения нет”, – подчеркнули в ведомстве.

Между тем газета The Telegraph пишет, что получивший убежище в Великобритании Сергей Скрипаль недавно обращался в полицию с заявлением, что опасается за свою жизнь.

Ранее стало известно, что 67-летний Скрипаль был доставлен в больницу вместе с молодой женщиной. Им стало плохо в торговом центре в городе Солсбери в минувшее воскресенье, 4 марта.

По данным местных СМИ, мужчина и женщина были отравлены неизвестным химическим веществом. В рамках предосторожности британские специалисты исследовали территорию торгового центра и близлежащие районы на предмет обнаружения следов ядовитых веществ.

В настоящее время правоохранительные органы проверяют факт умышленного отравления. Как рассказали полицейским соседи Скрипаля, он был очень приветливым и дружелюбным. По их словам, не так давно ушла из жизни жена российского шпиона.

Журналист телеканала BBC Доминик Коскиани заявил, что госпитализированный Скрипаль находится в критическом состоянии. При этом, по его информации, россиянину стало плохо и он упал на землю, когда находился на улице неподалеку от торгового центра.

Полковник запаса ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ Скрипаль в 2006 году был приговорен Московским окружным военным судом к 13 годам лишения свободы по обвинению в госизмене. Выяснилось, что во время прохождения службы в Вооруженных силах с середины 90-х годов он был завербован английской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну.

Скрипаль был арестован в декабре 2004 года сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ по обвинению в сотрудничестве с английской разведкой. Уголовное дело было возбуждено по ст. 275 УК РФ (“государственная измена”).

Однако в июле 2010 года Скрипаля, а также ученого Игоря Сутягина и еще двух осужденных за измену россиян Александра Запорожского и Геннадия Василенко обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. Указ о помиловании Скрипаля подписал тогдашний президент России Дмитрий Медведев.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/06mar2018/zizi.html

Комментарии временно отключены до мая.

Leave a Reply