Просмотров: 1009 просмотров

В московской школе родителей за критику директора обвинили в «политическом экстремизме»

Фото с официальной страницы школы на Facebook

Родители учащихся московской школы №1797 создали в Facebook независимую площадку для обсуждения проблем учебного заведения. В этом аккаунте они собирали свои жалобы и ответы на них из различных инстанций, за что от директора школы получили «клеймо» оппозиционеров.

Как передает корреспондент Znak.com, по словам родителей, среди причин создания сторонней странички стали «исключительно приторно-позитивные материалы» в официальном аккаунте школы в Facebook. Последней каплей стало то, что модераторы от учебного заведения отключили на странице функцию комментариев и пресекли попытки дискуссий. Более того, были отменены родительские собрания, распущен управляющий совет и затянулись сроки созыва нового совета школы. А список насущных проблем, волнующих родительский коллектив, ширился.

Взрослых, например, не устраивает материально-техническое состояние школы. Дошло до того, что на девочку упали в туалете две плитки и она получила сотрясение мозга. Но даже после этого ЧП, утверждают родители, действенных мер по ремонту помещений учебного заведения принято не было.

Наряду с этим, они жалуются на низкий уровень преподавания отдельных предметов. Указывается, что нередко учителя не подготовлены, молодые преподаватели находятся в учебных отпусках. Урок по истории, со слов родителей, может провести учитель биологии. В этом случае школьники просто муштруют отдельные параграфы учебника. Вызывает вопросы и адекватность оценки знаний учеников.

Директор школы Евгений Евдокимов тоже «отметился» в неоднозначной ситуации. Как-то на своем предмете он вывел со своего ноутбука на интерактивную доску исторические картинки с изображением половых актов. Произошло это в ходе поиска на YouTube новых видео по теме. Родители говорят, что на перемене откровенные изображения увидели 11-летние дети, которые понятия не имели об этой стороне жизни взрослых. Учащиеся сфотографировали картинки на свои телефоны и вечером «допытывались» у взрослых насчет их содержания.

«Мы отражали эти случаи в жалобах, направляемых в департамент образования. Получали лишь дежурные «отписки». Пытались выйти на нормальный диалог с руководством школы. Однако вместо того, чтобы обсуждать проблемные моменты, как-то сглаживать неприятные ситуации, руководство школы, наоборот, делает все, чтобы происходила эскалация конфликта, — сообщили сегодня Znak.com представители родительского актива. – Даже в случае скандалов ни о каких извинениях со стороны директора речи вообще не идет. В официальном аккаунте школы в Facebook при этом Евдокимов пишет, что дела идут отлично. А когда начали писать недовольные люди, он просто закрыл комментарии. Нас никто не слушал, и мы не знали куда идти! Московские СМИ, которые сидят на контрактах с правительством города, отказывались нам помогать».

В связи с этим родители создали альтернативный аккаунт, чтобы аккумулировать все жалобы, рассказывать свои истории взаимодействия со школой, обсуждать дальнейшие действия. И вскоре были неприятно удивлены тому, чем обернулась ситуация. Директор учебного заведения, который является членом «Единой России», разослал по внутренней почте письмо свои подчиненным. В нем он обвинил участников независимой площадки в том, что они распространяют недостоверные сведения и ведут подрывную работу:

«Установлен факт подстрекательской деятельности оппозиционно настроенных граждан в родительской среде с целью дестабилизации общественных настроений в предвыборный период. Прошу, предостерегите родителей от необдуманных, противозаконных действий, к которым призывает данная группа».

Из альтернативного аккаунта гимназии на Facebook

После этого письма многие кинулись искать эту группу, количество ее участников выросло. При этом в дискуссию включились муниципальные депутаты и другие сторонники Евдокимова.

В комментариях на родительской страничке стали появляться одинаковые сообщения, защищающие директора школы. Более того, некоторые поддерживающие его граждане добавляли к своим комментариям хэштег #Навальный, утверждая, что среди противников Евдокимова есть активисты штаба оппозиционного политика. Возникли тезисы, что против директора выступают по той причине, что он «единоросс».

Из альтернативного аккаунта школы на Facebook

«Оказывается, мы «копаем» под директора школы, Евдокимова как под представителя партии «Единая Россия»! То бишь, мутим воду накануне выборов», — написали в своей группе родители.

Собеседники Znak.com считают, что такая интерпретация причин объединения доведенных до отчаянья родителей школы №1797, — результат применения политтехнологий.

«Никто не ожидал, что начнут кипеть такие страсти. Фактически мы просто хотели обсуждать проблемы школы, ни о какой политической подоплеке речи не шло. А теперь получается, что мы – оппозиционеры, которые якобы пытаются сорвать выборы. Я знаю одну женщину из числа тех, кто выступил в поддержку директора. Она простая домохозяйка, ее комментарий очень на нее не похож. Судя по всему, ей кто-то подсказал, как его написать», — отметил в разговоре со Znak.com один из родителей, обвиненных в «политическом экстремизме».

В сложившейся ситуации модераторам независимой площадки пришлось ввести новые правила – поднятие любой политической темы и размещение хэштегов, которые имеют отношение к любым политикам и партиям, теперь карается баном. Наряду с этим, родители написали письмо с жалобой на Евдокимова и намерены в ближайшее время направить его в штаб «Единой России».

«Пусть там дадут оценку своему коллеге, раз противостояние родителей с директором перевели в плоскость борьбы оппозиционеров с единороссами», — сетуют граждане.

«Мы даже не думали рассматривать нашу ситуацию через призму политики. Настроенные на конструктив, мы писали официальные жалобы в государственные структуры, а не в пресс-службы оппозиционных партий. Мы — родители, выступающие за стабильное будущее наших детей, сильную страну и сильного президента! И что наш директор «единоросс», нас вообще не волновало. Больше волновало его образование: дает ли оно качественные знания и навыки управленца для руководства школы? Уверены, руководство партии «Единая Россия» будет в шоке уже после прочтения информации о чудовищной ситуации с эротическим контентом на уроке истории», — резюмируют недовольные родители.

В свою очередь Евгений Евдокимов Znak.com заявил, что свою позицию он озвучивал ранее — в письме, где он предостерегал от «противозаконных действий, к которым призывает данная [альтернативная] группа». «В этой ситуации какие-то иные комментарии излишни», — сказал нашему изданию директор школы.

http://ru-mir.net/2018/03/05/v-moskovskoy-shkole-roditeley-za-kritiku-direktora-obvinili-v-politicheskom-ekstremizme/

One comment

  1. При путинский режиме большинство людей занимают должности не по профилю, бухгалтер может руководить минздравом а что все равно людей не нада лечить,только за деньги а как иначе,детей учить а зачем чем тупее тем лучше их разводить на деньги.Продукты отрава норма,лекарства не соответствуют,норма угробили экологию,а зачем она им у них всех семьи живут за границей что им до РФ.Им нада задавить народ налогами,штрафами до конца и уехать к своим семьям,короче стать почетными гражданами мира как Горбачев.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *