Просмотров: 569 просмотров

США ввели новые санкции в отношении КНДР из-за убийства брата Ким Чен Ына

Соединенные Штаты ввели новые санкции в отношении Северной Кореи в связи с применением химического оружия с целью убийства в Малайзии старшего брата лидера КНДР Ким Чен Ына – Ким Чен Нама. Об этом сообщается в заявлении официального представителя Госдепа Хизер Науэрт на сайте ведомства.

Как отмечается в документе, США 22 февраля 2018 года пришли к выводу, что власти Северной Кореи использовали химическое отравляющее вещество VX для убийства Ким Чен Нама в аэропорту Куала-Лумпура.

В связи с этим правительство США решило принять дополнительные санкции в отношении Пхеньяна, говорится в заявлении. Ограничительные меры вступили в силу 5 марта.

Хизер Науэрт подчеркнула, что “США решительно осуждают применение химоружия для политических убийств”. “Мы не можем допустить разработку Северной Кореей какого-либо оружия массового уничтожения”, – добавила глава пресс-службы Госдепа.

Ким Чен Нам был убит 13 февраля 2017 года в аэропорту Куала-Лумпура, откуда он собирался вылететь в Макао. По делу об убийстве задержаны две женщины – гражданка Индонезии Сити Айсиа и гражданка Вьетнама Доан Тхи Хуонг. По данным следствия, они распылили в лицо Ким Чен Наму нервно-паралитический яд. Обвиняемые своей вины не признают. При этом одна из них заявила, что считала, будто принимает участие в розыгрыше.

Ранее полиция Малайзии объявила в розыск по линии Интерпола четырех мужчин – граждан КНДР, подозреваемых в причастности к убийству. Речь идет о 33-летнем Хи Джи Хене, 34-летнем Хон Сон Хаке, 55-летнем О Чжон Гиле и 57-летнем Ли Чже Наме. Они прибыли в Малайзию в разное время и улетели из аэропорта Куала-Лумпура в Джакарту сразу после убийства Ким Чен Нама, считает следствие.

​Ким Чен Нам – старший брат лидера КНДР Ким Чен Ына. У них разные матери и один отец – скончавшийся в 2011 году Ким Чен Ир.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/07mar2018/usa.html

Leave a Reply