3 047 просмотров

Воркуте грозит крупномасштабный коммунальный коллапс и социальная катастрофа уже этой зимой. Пристегнитесь!

100% нормативный износа усинского водовода, по которому г. Воркута снабжается водой, было еще в 2000-ом году. Водовод греет котельная пос. Советский, находящаяся в аварийном состоянии (на сегодня работает всего один котел). Поверхностно (открыто, по тундре), 26,5 км, две нитки 800 и 1000 мм.  Первая нитка (800 мм) была введена в эксплуатацию в 1970-ом, вторая в 1980. В морозы, водоканал для снижения рисков замерзания вынужден включать дополнительные насосы (для увеличение скорости воды в трубе), что приводит к дополнительным рискам для водовода с закритичной потерей прочности труб.
Перепад высот водовода — примерно 20-ти этажный дом. Масса воды в трубах — 330 ж/д вагонов. В случае порыва площадью соизмеримой с сечением трубы — неизбежно возникают гидроудары. Для труб с закритичной потерей прочности, это гарантия множественных порывов, устранить которые за время меньшее времени замерзания системы водоснабжения Воркуты — водоканал не сможет. Физически, технически и т.д.
Изоляция водопровода пришла в непригодность. Зимой водовод работает в режиме оледенения. После первых 10 км без подогрева — температура воды уже +0,01С. До города от этого места — еще 16,5 км. Доля потери площади сечения при промерзания водовода — порядка 15%. Как правило, водоводы замерзают в результате образования шуги, которая забивает водовод на поворотах (термокоменсаторах), задвижках. Спасает — снег закрывающий водоводы и теплые зимы последних лет (нет длительных морозов). Во многих местах водопровод в тундре критически просел.
В этом году — администрация Воркуты продемонстрировало «ноу-хау» и «экономическое чудо».
Все котельные Воркуты весной были обанкрочены, персонал уволен, здания обесточены и все лето под замком. Состояние по весне — «груда металлолома ровным слоем на полу».
Набор персонала производился в сентябре, т.е. летние работы по подготовке к зиме не просто сорваны, они не начинались. Мужики все лето без работы, зарплату по обанкроченному предприятию не выплатили, по новому — задержки, денег нет. На поселках понимают, магазины отпускают продукты в долг.
Результат — закономерный. Многострадальная котельная Елецкого — в работе один котел из шести. Котельная Советского — тоже работает один котел.
Справка: Водовод спроектирован на город с населением 300 тыс. Население города Воркута в 2016 году — 59 231 человек.
Водоканал, для предотвращения замерзания, вынужден держать этот метр в секунду. В результате:
— в морозы включается 4 насоса вместо двух (рост давления до 12 атм).
— две трети поднятой воды — выливается в тундру. Она никому не нужна.
Неся соответствующие издержки по электроэнергии. А оплачивают воду 60 тысяч. Разумеется, такие издержки, никоим образом в тариф не включены. Соответственно, водоканал — банкрот на уровне физики. Альтернативные (аварийные) источники водоснабжения Воркуты — отсутствуют де-факто.
На подразделении обслуживающем усинский водовод висит:
— плотина на серьезной реке (Уса)
— две огромных насосных станции (на город в 300 тыс. человек),
— 26,5 км водовода в две нитки 800 и 1000 мм, тысячи опор, резервуары,
— сети поселка Советского.
▪ Численность оперативного персонала на все хозяйство — 7 слесарей, два мастера и сварщик.
С учетом отпусков, смен — это менее, чем два круглосуточных человеко-места.
Запасов воды в резервуарах вблизи города — примерно на 10-12 часов. Как только пройдет слух об аварии на Усе — люди откроют краны и начнут набирать ванны (что уже не раз происходило). В результате, резервуары опустеют примерно за 5-6 часов. После чего — встанет ЦВК. В морозы, это означает, что большая половина города окажется без отопления.
ТЭЦ-1 (еще один источник отопления города) — штатно питается от усинской воды. Соотв. без тепла остается и оставшаяся часть города. Еще, очень большой вопрос в техническом состоянии ТЭЦ-1. Станция в перспективе идет под закрытие, никто в нее вкладываться не собирается. Построена станция — в 40-ых, оборудование — снято с немецких крейсеров после войны.
В зависимости от времени переключения на воркутинский водозабор — появляется серьезная угроза разморозки квартальных сетей. Через сутки, в квартирах отрицательная температура. К концу вторых суток, в неотапливаемых квартирах при сорокоградусном морозе — будет -30С.
Переночевать на тридцатиградусном морозе, для неподготовленного человека — гарантированная смерть.
В распоряжении около 40 часов до первых замерзших насмерть людей.
Старики-одиночки, инвалиды, матери-одиночки, слабые, неприспособленные… все эти люди в современной Воркуте – потенциальные смертники.
 Вставшая на вторые сутки канализация 5-и этажного дома с 8 подъездами — мелкие бытовые неудобства.
 Про размороженные городские и внутридомовые сети всего города, потребности многомиллиардных влияний после, про вопрос о переселении выживших, про то, что по существу, город можно будет стирать с географических карт — тоже можно пропустить.

Похожие записи

Оставить комментарий