Просмотров: 1378 просмотров

Крымчане: «Куда мы попали?»

Если сначала страдали в основном крымские татары, не принявшие новые реалии, то сейчас репрессивная метла метет всех подряд, кто осмеливается проявить свою гражданскую позицию, не вписывающуюся в установленные новой властью правила. Если не получается в рамках российского закона наказать, то прибегают к незаконным низким методам. Как это недавно случилось с одним из немногих корреспондентов Радио Свобода, открыто работающих в Крыму. Речь идет об Антоне Наумлюке. Недавно ему попросту залили клеем замок в квартире. Мелочь? Но представьте себя в этой ситуации, и это сразу не покажется вам «мелочью». Или вот еще недавний случай, когда казак на виду у всех в центре Симферополя избил нагайкой активиста Алексея Ефремова и… ничего ему не будет за это. Подобные случаи стали, к сожалению, не редкостью, а, как это ни жутко звучит, обычным делом в нынешнем Крыму.

Сейчас по малым городам и селам Крыма перед выборами проводят так называемые «Встречи с авторитетными людьми». В роли «авторитетных людей» выступают депутаты российского парламента Крыма. Побывала и я на одной из таких встреч. Честно говоря, противно стало. Такое ощущение, что эти депутаты «не меняют свою пластинку» с 2014 года. Все те же речи о «злых бандеровцах», о новых высоких зарплатах, о том, что нет войны… Только забывают, что роль «злых бандеровцев» для крымчан заменили российские правоохранители, что «высокие зарплаты» за четыре года превратились в «приказано выжить», что войны вроде нет, а сколько уже погибло крымчан в боевых операциях России в Сирии и на Кавказе? В общем, «авторитетные люди» на своих депутатских зарплатах давно оторвались от крымской реальности. Уверена, что им действительно хорошо, сытно и комфортно. А вот тысячам крымчан на зарплате в 12-15 тысяч рублей и пенсии в 8-10 тысяч рублей совсем грустно.

Мои знакомые рыночники отмечают, что покупательская способность рядовых крымчан падает на глазах. Покупать стали в основном дешевые продукты. Дорогие товары пылятся и портятся. Настроение у людей, соответственно, тоже ухудшается.

Зато главный геостратег России опять «потрясает бицепсами» и заявляет о супер-оружии. Правда, когда народ начал роптать, мол, не выдумки ли это, геостратег публично поблагодарил ФСБ за их контрразведывательные усилия по сохранению секретного супер-оружия в тайне. Вот только своими заявлениями геостратег совершил очередной промах. Вместо трепета у «западных партнеров» он вызвал очередное охлаждение отношений и сужение кольца неприятия вокруг России. Вновь «Акела промахнулся», что-то после крымских событий стал он часто промахиваться. Стареет? А что тогда ждет россиян в следующие шесть лет его правления?

Есть у меня большие подозрения, что после промахов во внешней политике геостратег начнет еще круче ужесточать давление на инакомыслие внутри страны. Как говорится, «бей своих, чтоб чужие боялись». Вот тут очень кстати пригодится конституционное большинство в Госдуме. И начнут «слуги» российского народа принимать законы, тогда не надо будет тайком замки клеем заливать. Боюсь, что по новым законам не поздоровится ни журналистам, ни блогерам, ни активистам… Все будет очень жестко и для простых россиян, расходы на супер-оружие растут, значит, расходы на нужды населения будут снижаться. Как тут не вспомнить фразу классика, что «всех много, а всего мало».

Впрочем, говорят, что бедняки – более бесстрашные солдаты, им, в отличие от зажиточных американцев, нечего терять. Может, расчет российских властей на это? Вот только как бы не перестарались. Ведь бедняки могут выйти не только против внешней угрозы…

Зарема Сеитаблаевакрымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

http://ru-mir.net/2018/03/07/kryimchane-kuda-myi-popali/#more-59272

One comment

Leave a Reply