Просмотров: 1013 просмотров

Преподаватели вузов со всей России рассказывают о зарплатных “аттракционах неслыханной щедрости” перед выборами президента

После того как средства массовой информации облетела новость о выплате в начале марта повышенной зарплаты сотрудникам МГУ, преподаватели других вузов страны начали сообщать об аналогичных случаях.

Новость о радости педагогов и научных сотрудников МГУ перед выборами получила обсуждение в соцсетях, например в одном из постов в Facebook. Оказалось, что повезло не только сотрудникам МГУ.

“Интересно. Мне 2 марта тоже на карточку упали 2,5 дополнительных зарплаты. Но это не МГУ, это Институт славяноведения РАН. В начале февраля тоже были дополнительные выплаты”, – написал один из интернет-пользователей. “Мне, ст. н. с. на пенсии, выплатили 100 000 рублей, но перед этим перевели на 1/2 ставки в 7500 рублей. Я уж подумал про “золотой парашют”. А оказывается, подарок к фальшивым выборам”, – сообщил другой комментатор, не указав вуз.

Znak.com сообщает и о других подобных случаях. Среди вузов, где приняты поощрительные меры, – Уральский федеральный университет, Алтайский госуниверситет, Томский политехнический университет и другие. Научные сотрудники и преподаватели назвали произошедшее “аттракционом неслыханной щедрости”. Почти никто не сомневается, что необычно высокие зарплаты им выданы из-за приближения президентских выборов. “Если бы каждый месяц выборы”, – говорят работники вузов.

По словам представителя Югорского госуниверситета, старшие преподаватели получили премию в 11 тысяч. “Премия не перечисляется на карточку, а выдается налом в пакетике с выборным браслетиком и анкеткой-лотерейкой, которую надо бросить в ящик в УИКе 18 марта. Выигрыш – квартиры, автомобили и т. д.”, – уточнил сотрудник университета. Он отметил, что преподаватели получили премию второй раз за 10 лет – первый раз в 2011 году после аккредитации, а в аккредитацию 2017-го премии большинство не получило. “А тут надо же – премия!” – восклицает сотрудник вуза.

Сотрудникам Института востоковедения РАН также пришли стимулирующие выплаты. “Зарплата 23 000 руб./мес. Мне заплатили 92 тыс. рублей. Я не поверила глазам. (был еще аванс 10 тыс. в начале месяца). Думала: нолик явно лишний”, – рассказала одна из сотрудниц вуза. Правда, позднее оказалось, что 60% выплаты надо вернуть за расходы издательства по выпуску монографии.

Ранее сообщалось о методичках по “стимулированию” людей идти на выборы президента. В подобных документах чиновники рекомендовали бизнесменам для мобилизации электората выплатить премии в размере 1,5-2 тысячи своим работникам. Это, как сообщал Znak.com, предлагалось приурочить к 23 февраля и 8 Марта.

Накануне, 6 марта, сотрудники МГУ сообщили, что в начале месяца им выплатили зарплату в два-три раза больше обычного. На сайте юридического факультета указано, что нынешние надбавки выплачены по указу ректора В. А. Садовничего от 20 февраля 2018 года для выполнении “майских указов” президента РФ Владимира Путина, подписанных им в 2012 году.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/07mar2018/zp2.html

One comment

Leave a Reply