Просмотров: 1723 просмотров

После химического теракта, начато расследование еще 14 смертей в Англии

После химического теракта в Лондоне с применением боевого отравляющего вещества нервно-паралитического воздействия против сотрудника британских спецслужб, бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, власти начинают заново расследовать 14 смертей из-за подозрений в причастности к ним спецслужб России.

В пятницу вечером стало известно, что власти эксгумировали трупы жены и сына Скрипаля, которые по официальной версии умерли от болезней.

Эти смерти “не были восприняты полицией Британии как подозрительные, но, по сообщениям, были идентифицированы разведкой США как потенциально связанные с российскими властями”, говорится в депутатском запросе в МВД страны.

В парламентском запросе делается ссылка на большое двухлетнее расследование Buzzfeed, вышедшее в июне прошлого года. В том материале издание рассказывало о смертях 15 человек на территории Британии с сентября 2003-го по май 2016 года (включая убийство Литвиненко). Во всех этих случаях американская разведка подозревает причастность российских спецслужб или мафиозных группировок, утверждается в статье.

Речь идет о гибели Бориса Березовского и его соратников, а также беглого полковника ФСБ Александра Литвиненко и людей, связанных с раскрытием обстоятельств его отравления.

К примеру, британский предприниматель Скот Янг считался приближенным Бориса Березовского и, по информации Buzzfeed, помог тому вывести деньги в Соединенное Королевство. В декабре 2014 года Янг выпал с четвертого этажа из окна квартиры своей подруги в центре Лондона. В полиции сочли произошедшее самоубийством, но в этой истории не обошлось без странных обстоятельств: в момент смерти Янга все камеры наружного наблюдения в округе были развернуты в другую сторону.

Торговцы недвижимостью Робби Кёртиса и Пола Касла, которые регулярно обедали с Березовским и Янгом в элитном ресторане Cipriani, в разное время бросились под поезд метро. Касл погиб в 2010-м, Кёртис – в 2012 году. По официальной версии им угрожала «русская мафия», которая требовала от них «покончить жизнь самоубийством». Что оба партнера Березовского якобы и сделали.

Внезапная кончина доверенного партнера Березовского Бадри Патаркацишвили также вызывает вопросы. В 2008 году 52-летний Патаркацишвили скончался от сердечного приступа в своем доме в пригороде Лондона. По сведениям Buzzfeed, произошло это через два месяца после того, как бизнесмен уведомил Скотланд-Ярд о готовящемся покушении на его жизнь.

Сооснователь нефтяной компании ЮКОС Юрий Голубев уехал в Великобританию после оглашения приговоров его экс-компаньонам Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. В 2007 году 64-летний Голубев был найден мертвым в своей лондонской квартире. Среди возможных причин смерти назывался сердечный приступ.

Российский финансист и один из ключевых информаторов по делу о хищениях из бюджета РФ, разоблаченных юристом Сергеем Магнитским, Александр Перепеличный в 2009 году получил политическое убежище в Великобритании. Он скончался в 2012 году во время утренней пробежки около своего дома в пригороде Лондона в возрасте 44 лет.

Сначала полиция сообщила об инфаркте, но проведенная позднее дополнительная экспертиза обнаружила в желудке Перепеличного следы редкого ядовитого растения, встречающегося только в Азии. Симптомы отравления этим веществом схожи с сердечной аритмией.

Агент Ми-6 Гарет Уильямс, по данным Buzzfeed, занимался изучением международных маршрутов отмывания денег российских преступных группировок. Его обнаженное тело было найдено в закрытой спортивной сумке в ванной его квартиры в Лондоне в августе 2010 года. По официальной версии, это был несчастный случай: Уильямс сам залез в сумку для получения сексуального наслаждения, но не смог выбраться из нее и задохнулся.

В то же время в теплый августовский день в квартире агента Ми-6 было на полную мощность включено отопление, вероятно, для ускорения процесса разложения тела, отмечает Buzzfeed. А на молнии и замке сумки не было найдено ни отпечатков пальцев, ни ДНК Гарета Уильямса, и ключ от замка лежал внутри, под разлагающимся телом агента. Бывший инспектор полиции, оказавшийся тогда на месте гибели агента, заявил изданию, что это было похоже на чью-то попытку скрыть улики.

В общей сложности британские власти намерены расследовать 14 подозрительных смертей (кроме убийства Литвиненко) после химической атаки в центре Лондона, в результате которой в больнице с отравлением оказались более 20 британских граждан, в т.ч. полицейские, расследующие русский теракт.

Между тем к делу о русском химическом теракте подключились подразделения химзащиты британской армии.

В пятницу стало известно, что в английском городе Солсбери около 180 военнослужащих приступили к дезактивации объектов, заражённых боевым нервно-паралитическим веществом.

Специальная миссия военных специалистов по работе с химическими веществами связана с заражением полицейского. Сержант Ник Бейли попал в госпиталь с серьёзным заболеванием вскоре после того, как побывал в доме бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, Юлии.

Напомним, что отец и дочь в минувшее воскресенье были найдены без сознания на скамейке в городском сквере, вблизи ресторана, в котором они побывали чуть ранее.

Британские следователи пытаются выяснить: подвергся ли полицейский заражению на месте, где были найдены двое жертв русского химического теракта, или он отравился, находясь в доме Скрипаля.

Источники, близкие к расследованию, склоняются к версии, что сотрудник полиции был заражён во время посещения дома.

Газета The Gardian, пишет, что военнослужащие морской пехоты и спецподразделения химической защиты были приглашены для сохранения найденных образцов отравляющих веществ и для эвакуации автомобилей из района, предположительно, подвергшегося заражению. Военные призвали население оцепленного района сохранять спокойствие.

КЦ

2 комментария

  1. Сионисты убивают всех и везде! Англичане! Бороться нужно с СИОНИЗМОМ! А НЕ С “РУССКИМИ”!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *