Просмотров: 753 просмотров

Британия готова пойти на полный бойкот ЧМ-2018 в России из-за отравления Скрипаля

Великобритания не исключает возможность полного бойкота чемпионата мира по футболу, который состоится в России грядущим летом, если выяснится, что за отравлением шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии стоит Москва. Под вопросом не только приезд на соревнование британских чиновников и дипломатов, о чем ранее говорил глава МИД Борис Джонсон, но и самих футболистов. Об этом, как передает ТАСС, в субботу сообщила газета The Times со ссылкой на собственный источник.

По данным издания, британские чиновники ведут переговоры с другими странами союзниками о неком скоординированном ответе, включая дипломатические, экономические и военные меры в отношении российской стороны. “Бойкот чемпионата мира определенно является одним из возможных вариантов”, – сказал источник.

The Times подчеркивает, что под бойкотом чемпионата мира в России подразумевается его игнорирование высокопоставленными политиками и официальными лицами или даже отказ сборной Англии от участия в турнире. Более того, к этой акции могут присоединиться другие страны, пробившиеся в финальную часть ЧМ-2018: Польша, Австралия и Япония.

“Обсуждается широкий спектр вариантов”, – уточнил источник газеты в британском правительстве.

Ранее на этой неделе Борис Джонсон заявил, что из-за разгоревшегося скандала участие британской делегации в предстоящем чемпионате мира по футболу, который пройдет в России этим летом, теперь находится под вопросом.

“Я думаю, что на данный момент тяжело представить, что приезд в Россию британских представителей на чемпионат мира может пройти в нормальном режиме, если причастность РФ к инциденту в Солсбери будет доказана”, – отметил чиновник.

Позднее в британском внешнеполитическом ведомстве пояснили, что слова Джонсона о возможном неучастии британцев в ЧМ по футболу касались исключительно политиков, а не спортсменов.

Напомним, Сергей Скрипаль работал в ГРУ и МВД. Полковник запаса, в 2004 году он был арестован ФСБ по обвинению в шпионаже на британские спецслужбы. В августе 2006 года его приговорили к 13 годам тюремного заключения в колонии строгого режима. В 2010 году его помиловал президент Дмитрий Медведев в рамках обмена на 10 агентов, разоблаченных в США. Вместе со Скрипалем обменяли ученого Игоря Сутягина и осужденных за измену россиян Александра Запорожского и Геннадия Василенко. В том же году Скрипаль получил убежище в Великобритании.

В минувшее воскресенье, 4 марта, Скрипаль был найден на скамейке рядом с торговым центром в Солсбери в тяжелом состоянии. Вместе с ним в больницу была доставлена его дочь Юлия. По данным британской полиции, они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Следствие квалифицирует это как покушение на убийство.

По данным британских СМИ, в контрразведке MI5 проверяют версию о том, что отравление Скрипаля и его дочери было попыткой России ликвидировать бывшего шпиона. Не исключаются также альтернативные версии: стремление конкурирующей группировки оклеветать Россию и подорвать режим Владимира Путина или личный спор.

В настоящий момент пострадавшие находятся в тяжелом, но стабильном состоянии. Они в коме.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/10mar2018/boycott.html

Комментарии временно отключены до мая.

2 комментария

  1. Я уверен,что все преступления путинского режима,к-е трудно перечислить на одной странице,будут раскрыты после его падения.Вот почему Путин не уходит и не уйдёт со своего нелегитимного поста.

Leave a Reply