Просмотров: 2243 просмотров

Почему разведчик, которого Путин назвал предателем, не боится мести Кремля

Как живет в США бывший генерал-майор КГБ Олег Калугин, которого в России заочно приговорили к 15 годам строгого режима и которого президент Владимир Путин лично назвал предателем, и что он думает об отравлении Сергея Скрипаля — в материале программы «Новые итоги».

Раньше бывший советский разведчик Олег Калугин спешил на ответственную работу, а теперь находится на заслуженном отдыхе в США и живет в двухэтажном доме в городке Роквилл, штат Мерилэнд.

84-летний Калугин рассказывает, что не очень любит готовить, предпочитает на завтрак апельсиновый сок и орехи, на обед — жареную рыбу, обычно с рюмкой вина. Форму бывший генерал КГБ поддерживает ежедневными пробежками, а летом — водными процедурами в Атлантическом океане.

 

1.jpg
Фотография:

RTVI

 

Бывший разведчик охотно демонстрирует сувениры, которые привез из разных стран (по его словам, он не был только в Китае и Аргентине).

У себя дома он чувствует себя в полной безопасности и не боится, того, что находится здесь как на ладони. «Здесь только ходят олени, потом кабаны иногда появляются, зайчики, лисы, вот и все», — говорит бывший разведчик. Внутри дома не установлены никакие шпионские аппараты. Его охраняет частная компания, но Калугин за 15 лет ни разу тревожной кнопкой не пользовался.

В последние дни Калугину постоянно звонят британские журналисты. Об отравлении экс-генерала ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери он одним из первых узнал от бывших коллег в Лондоне.

Калугин уверен, что за отравлением Скрипаля не может стоять ГРУ. По его словам, они такими «проблемами» — расправой с собственными сотрудниками — не занимаются. Бывший генерал КГБ говорит, что убийства и тюрьмы — это функции органов безопасности.

 

Фотография:

RTVI

 

Калугин допускает, что если Скрипаля действительно отравили, то в спецоперации могли принимать участие и военные. При этом бывший разведчик называет исполнителей дилетантами — уже через сутки информация об отравлении появилась в СМИ. Такие вещи, говорит Калугин, не должны становиться предметом общественного скандала.

Калугин рассказывает о своем знакомстве с Александром Литвиненко, которого отравили в 2006 году в Лондоне. Бывший разведчик, говорит, что звонил Литвиненко за полгода до его смерти. «Предупреждал, что ему не стоит заниматься вот такого рода антипутинской пропагандой», — рассказывает он.

 

При этом сам Калугин когда-то был человеком вполне государственным. Пользовался в КГБ непререкаемым авторитетом, был самым молодым генералом в истории комитета, получил орден Боевого Красного знамени.

Карьеру Калугин сделал благодаря службе под прикрытием в США, в 50-е — 60-е годы. Сначала он был студентом по программе «Фулбрайт», затем спецкором «Московского радио». Его основной задачей были сбор информации и вербовка.

Затем, в 1971 году, Калугина перевели во внешнюю контрразведку. К концу 70-х блестящая карьера зашла в тупик. Его начальство заподозрило генерала в работе на два фронта. При помощи Андропова Калугина удалось перевести на службу в Ленинград. В Москву он вернулся только в начале девяностых и выступил с неожиданном каминг-аутом. Генерал-майор в подробностях рассказал о преступлениях Лубянки.

В день, когда военный трибунал в Москве должен был обвинить его в измене родине, он зарегистрировался в качестве депутата, получил иммунитет и начал строить политическую карьеру. Но и эта карьера пришла в тупик.

 

Фотография:
RTVI

 

В 2001 году Калугин на суде в США дает свидетельские показания по делу полковника армии США Джорджа Трофимофа. Трофимофа обвиняли в сотрудничестве с советской разведкой. Позднее он получил пожизненное заключение.

«Когда пришел к власти Путин — он назвал меня предателем, а я назвал его военным преступником», — вспоминает Калугин. Так он охарактеризовал действующего президента России за его чеченскую кампанию. «Я сказал, что он когда-нибудь предстанет перед международным трибуналом, как Милошевич», — говорит бывший разведчик.

В итоге Калугина приговорили к 15 годам строгого режима и заочно лишили всех званий и наград. После этого он получил политическое убежище в США. Теперь у него американский паспорт и собственный дом, за который он до сих пор выплачивает ипотеку. Гостей Калугин приглашает поиграть в бильярд, продолжая рассуждать о судьбах бывших разведчиков за океаном.

После интервью Калугин торопится в музей шпионажа в Вашингтоне. Его новому директору нужна консультация бывшего разведчика КГБ. Калугин уверен, что в борьбе с российской властью вышел победителем.
Денис Чередов, Владимир Бадиков — RTVI, Нью-Йорк.  

http://ru-mir.net/2018/03/11/pochemu-razvedchik-kotorogo-putin-nazval-predatelem-ne-boitsya-mesti-kremlya/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *