Просмотров: 1072 просмотров

Перед “выборами Путина” бюджетникам резко повысили зарплаты

Зарплаты бюджетников, перечисленных в майских указах президента Владимира Путина, резко выросли. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники. Например, преподаватели МГУ стали получать в 2,5—3 раза больше, однако в ректорате это никак не объясняли.

Повышение зарплат коснулось и сотрудников здравоохранения, в частности, клинической больницы имени Боткина, психоневрологической больницы Новгородской области и ряда других. Согласно подсчетам Росстата, средняя зарплата врачей выросла почти на 30 процентов — до 72,6 тысяч рублей. Зарплаты учителей увеличились до 33,5 тысяч рублей, а научных сотрудников — до 87,1 тысячи рублей. Средний рост составил 56 и 37 процентов соответственно.

Увеличение зарплат, как указывает издание, произошло зимой после того, как Путин объявил о выдвижении своей кандидатуры на президентские выборы.

Согласно майским указам президента России Владимира Путина, в 2018 году зарплаты врачей, учителей, среднего и младшего медицинского персонала, соцработников, работников науки и культуры, а также сотрудников других бюджетных учреждений вырастут на 4,1 процента.

В рамках реализации указов в конце января 2018 года российское правительство выделило 14,5 миллиарда рублей на повышение зарплат работникам бюджетной сферы. На сферу образования направлено 7,2 миллиарда рублей, на научное сообщество и здравоохранение — по 3,4 миллиарда, на сферу культуры — 0,5 миллиарда.

Минтруд объяснил рост зарплат бюджетников в январе-феврале майскими указами

Врачи, ученые и преподаватели вузов получили увеличенные зарплаты в феврале в рамках исполнения майских указов — в этом году их среднее жалование должно вырасти до двойной средней зарплаты в регионе, заявил глава Минтруда России Максим Топилин.

«В январе-феврале у этих категорий наибольший прирост произошел, потому что они со 163−165 процентов (от средней зарплаты в регионе по итогам прошлого года — ИФ) вышли на 200 процентов. Ничего удивительного здесь нет», — сказал Топилин журналистам в понедельник.

Он пояснил, что в рамках исполнения «дорожной карты» по майским указам зарплаты профессорско-преподавательского состава вузов, научных сотрудников и врачей в прошлом году должны были быть подняты до 165% от средней зарплаты по региону, а в этом году нужно было обеспечить еще одно поднятие — до 200%. Январское и февральское повышение зарплат, о котором писали СМИ, связано с этим, подчеркнул министр, и планку снижать не будут.

«Серьезный рост в январе-феврале — и так и будет продолжаться», — подчеркнул Топилин.

Источники: Интерфакс, Лента.ру

http://krizis-kopilka.ru/archives/50409#more-50409

One comment

  1. Как не подкупить перед выборами теми же деньгами которые им недоплачивали,
    тем более что после выборов их вернут назад поднятием цен.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *