Просмотров: 1560 просмотров

Высокая явка, наоборот, облегчает фальсификацию

Миф “Приди на избирательный участок — не дай украсть свой голос” живуч. На самом деле всё ровно наоборот: голос явившегося на выборы сфальсифицировать куда проще, чем оставшегося дома. В т.ч. и поэтому, думаю, Кремль так гонит явку.

Когда я работал членом избирательной комиссии, то выдавал бюллетени избирателям из конкретных домов. За каждым членом УИК в день выборов закреплены свои адреса. И если я хочу “украсть” голос непришедшего, то я должен ЛИЧНО подделать его подпись в листе. Я за них ответственен. И если выяснится, что какой-то человек не голосовал, но якобы получил бюллетень, то всегда можно найти за это преступление ПЕРСОНАЛЬНО ответственного. Понимаете, да? И члены комиссий это понимают. И мало кто рискует брать лично на себя статью Уголовного кодекса.

А вот во время подсчёта голосов положить бюллетени за одного кандидата в стопочку другого не составляет почти никакого труда. Если (редко) на участках и встречаются глазастые наблюдатели, их отодвигают подальше, чтобы “не мешали” работе комиссии. И самое главное – в таком случае найти конкретного виновного, если вспыхнет скандал, почти невозможно.

Если следовать строго процедуре, то из кучи бюллетеней надо доставать по одному листку, показывать всем и только этого класть в стопку за кандидата. В реальности процедура не соблюдается на выборах почти никогда. Иначе подсчёт голосов может затянуться на сутки. И даже уставшие члены комиссии от оппозиционных партий хотят всё закончить побыстрее.

Чаще всего подсчёт голосов после закрытия избирательных участков – это довольно хаотичное действо. Особенно в провинции. Чем дальше от столицы – тем меньше блюдут процедуру.

Но даже если среди членов УИК и/или наблюдателей найдутся въедливые профессионалы, то всегда можно просто сфальсифицировать не подсчёт, а просто протокол. Так произошло в 2012 году в Рязани: тысячи голосов за Прохорова тупо приписали Путину. Так что тот, кто голосовал за Прохорова просто ради того, чтобы его голос не пропал, оказался обманут вдвойне: его посчитали как проголосовавшего за Путина.

Добиться пересчёта голосов на участках и/или оспорить протокол в суде – задача в российских реалиях фантастическая. Не верьте тем, кто будет говорить иначе.

Так что когда вы приходите голосовать, вы не осложняете фальсификации, а только упрощаете их.

Ходить на выборы стоит только тогда, когда вы хотите поддержать конкретного кандидата. Явлинского, к примеру. Или Грудинина. И это уже потом задача кандидатов защитить отданные за них голоса.

Если же вы руководствуетесь формулой просто чтобы “не украли голос”, то эффективнее остаться дома.

Чем выше явка — тем больше лишних голосов можно приписать Путину.

У председателя УИК в сговоре как минимум с одним членом комиссии нет проблем увести бюллетени налево. Но нужно ещё сделать так, чтобы они оказались в урне. Без привлечения внимания. Реально проще “переложить” голоса за кандидата A кандидату B, чем подкинуть их извне.

Сергей Ежов

One comment

  1. С нетерпением ждем 18 март, когда умственно неполноценный чекист-дегенерат очередной раз станет президентом помойки цивилизации.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *