Просмотров: 2076 просмотров

В Сети обсуждают информационную «утку» о проблемах на БАЭС: «придется строить саркофаг, как в Чернобыле»

На Белоярской АЭС (город Заречный, Свердловская область РФ) возникли серьезные проблемы, из-за которых не исключается строительство саркофага, как в Чернобыле, ведь в случае взрыва зоны отчуждения могут появиться даже в Польше и Германии.

Об этом написал российский экономист Владислав Иноземцев.

“В декабре, после года работы, новый четвертый блок Белоярской АЭС отправили на плановый ремонт. Ремонт должен был закончиться в январе, но продолжается до сих пор. С середины февраля на плановый ремонт отправлен третий блок электростанции. Следовательно сейчас Белоярская АЭС электричество совсем не производит”, – написал он.

На данный момент четвертый блок Белоярской АЭС не могут запустить.

“Четвертый блок не могут запустить, потому что запуск реактора блокирует автоматика. Вероятнее всего проблема в неправильной загрузке ТВЭЛов (топливных элементов — прим. “Апострофа”) или некачественном топливе”, – объясняет экономист.

По его словам, в данной ситуации есть несколько вариантов для решения возникшей проблемы.

“В сложившейся ситуации может быть четыре выхода.

После некоторой попытки автоматика не заблокирует запуск. Все будет хорошо, реактор будет работать в штатном режиме.

Отправить людей в активную зону для перегрузки топлива. На это никто не соглашается.

В активной зоне уровень радиации такой, что продолжительность жизни составит несколько минут. 

Реактор запустить не удастся. В этом случае придется строить саркофаг, аналогичный саркофагу над четвертым блоком Чернобыльской АЭС.

Заблокировать автоматику и запустить реактор. В 1986 году на четвертом блоке Чернобыльской АЭС именно это и было сделано.

Но на БАЭС реактор мощнее и используется плутоний.

В случае взрыва зоны отчуждения могут появиться даже в Польше и Германии.

Пока все движется по третьему варианту”, – уточняет Владислав Иноземцев.

Руководитель управления общественных связей БАЭС Андрей Яшин в беседе с корреспондентом Znak.com всю озвученную Иноземцевым информацию назвал «полной лабудой» и «уткой».

«Эта информация полностью не соответствует действительности. 

11 марта четвертый энергоблок Белоярской АЭС включен в сеть. Сейчас проходит набор мощности. На данный момент она составляет порядка 680 мегаватт. Третий блок, соответственно, выведен на плановый ремонт», — заявил Яшин.

Собеседник издания, близкий к Росатому, в ведении которого находится БАЭС, также поспешил опровергнуть сообщение. «Сейчас четвертый энергоблок БАЭС выдает более 600 мегаватт при номинальной мощности 800 мегаватт», — заявил он. «Разговоры о ручной перезагрузке топлива — это все непрофессиональная фантастика. Гермообъем (оболочка, внутри которой находятся топливные элементы. — Прим. Znak.com) заполнен аргоном. Люди туда не допускаются в принципе. Вручную такие работы не производятся. Это давно уже делают машины», — сказал источник.

К слову,  в начале марта Заречный посетили гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и глава концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров. Известно, что они проводили рабочее совещание на БАЭС.

Вадим Ахметов

Запуск четвертого энергоблока БАЭС БН-800 начался в декабре 2015 года. БН-800 является реактором замкнутого цикла. Уникален он тем, что основные ядерные реакции деления там происходят нейтронами высоких энергий (быстрыми), в отличие от тепловых реакторов, где используются низкоэнергетические нейтроны — тепловые.

Реактор надежды: почему так важен пуск БН-800 на Белоярской АЭС

Исторически вся атомная энергетика в мире была построена на тепловых реакторах. Из действующих в настоящее время около 440 реакторов в мире быстрых натриевых только два — БН-600 и теперь БН-800.

Тепловые реакторы более освоены, более дешевы. Но проблема в том, что они очень неэффективно используют уран, уже образовали и еще образуют много ядерных отходов и плутония. Быстрые реакторы позволяют, по крайней мере, частично решить многие из этих проблем, а значит, топлива для всей атомной энергетики хватит на гораздо большее время, а сама она станет эффективнее и безопаснее во всех смыслах — от экологии до нераспространения ядерного оружия. При этом атомная энергетика в целом позволяет снижать выбросы парниковых газов.

К 2030 году в Заречном планируется построить еще более мощный реактор на быстрых нейтронах БН-1200. Его строительство предусмотрено обновленной схемой территориального планирования в области энергетики, подписанной премьером РФ Дмитрием Медведевым.

Комментарии временно отключены до мая.

Leave a Reply