Просмотров: 954 просмотров

Заложников на Дубровке боевики собирались расстрелять у стен Кремля, рассказал Путин

Боевики, в 2002 году захватившие заложников в театральном центре на Дубровке, собирались некоторых из них расстрелять на Красной площади, рассказал президент РФ во второй части фильма “Путин” Андрея Кондрашова, которую разместил в сети “Одноклассники”телеведущий Дмитрий Киселев.

По словам главы государства, боевики не были намерены освобождать всех захваченных во время мюзикла “Норд-Ост” людей. “В планах было взять автобус с заложниками, выехать на Красную площадь и прямо на Красной площади расстреливать, выбрасывая тела на улицу, с целью оказать воздействие на руководство, спецслужбы. Конечно, мы такое не могли допустить”, – рассказал Владимир Путин.

Он признал, что газ, который распылили спецслужбы в здании театрального центра на Дубровке, не сработал. “На следующее утро должна была состояться эта трагическая история с вывозом заложников и с их расстрелом. Ждать было тоже невозможно”, – пояснил президент, говоря о том, почему нельзя было медлить со штурмом.

Путин подтвердил, что лично принимал решение о начале штурма. Газ подействовал, когда боевые группы уже когда ворвались в здание. “У нас, к сожалению, там погибло немало людей. Погибло не из-за перестрелок, которые состоялись, и даже не из-за этого газа. Погибло, прямо скажем, из-за неумения действовать в той обстановке. Потому что было достаточно доз антидота так называемого, нужно было просто делать укол и все, кому-то сделали два-три раза, кому-то ни одного раза. Мы провели расследование, конечно, очень тщательное, в этих условиях трудно кого-то наказывать, люди сами шли на смерть”, – рассказал глава России.

Путин подчеркнул, что сложно обвинять спецназовцев, которые вели штурм, в гибели заложников. “Трудно здесь кому-то предъявлять претензии, там все было в растяжках, заминировано, в этих условиях нужно было аккуратно, но быстро всех убирать из помещения. Это была очень сложная и очень опасная работа для каждого, кто там находился. Но люди себя не жалели, я хочу, чтобы это было понятно, когда группа пошла на штурм, все были готовы на самое худшее для себя самих. Они, по сути, шли на смерть и делали это во имя спасения более тысячи заложников”, – подчеркнул президент. По его словам, в случае бездействия жертв было бы намного больше.

Теракт на Дубровке произошел 23-26 октября 2002 года: группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым ворвалась в театральный центр, где шел мюзикл “Норд-Ост”, и двое суток удерживала в заложниках 916 человек, включая детей. Первая попытка установить контакт с террористами была предпринята 24 октября. В ходе переговоров боевики отпустили более двух десятков заложников.

26 октября состоялся штурм. В результате спецоперации террористы были уничтожены, а заложники освобождены. Перед началом операции в вентиляцию театрального центра был подан усыпляющий газ. Уснувших заложников выносили из здания. Позднее выяснилось, что 130 человек погибли, в том числе 119 – от последствий применения газа, который использовали силовики.

Сообщалось, что медикам, спасавшим жизни заложников, никто не сказал ни о примененном газе, ни о необходимых антидотах. Заложникам кололи налоксон, в суматохе некоторые из них получили две-три дозы, а кто-то ни одной. При этом лишний укол мог привести к остановке сердца.

В 2003-2007 годах шесть пособников террористов с Дубровки по решению Мосгорсуда получили от 8,5 года до 22 лет лишения свободы. Двое предполагаемых организаторов теракта были впоследствии убиты, в частности Шамиль Басаев (по данным ФСБ РФ, был уничтожен 10 июля 2006 года в Ингушетии), один – уроженец Чечни Хасан Закаев – задержан в 2014-м, еще один – Герихан Дудаев – по всей видимости, остается на свободе. Он объявлен в международный розыск.

Закаев был признан виновным в снабжении террористов оружием и приговорен к 19 годам колонии строгого режима. В августе 2017 года Верховный суд России уменьшил ему срок до 18 лет и девяти месяцев колонии.

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль в октябре 2017 года рассказал, что к нему до сих пор обращаются пострадавшие при теракте на Дубровке. Название самого успешного российского мюзикла – “Норд-Ост” – стало нарицательным для этой трагедии.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/15mar2018/nordost.html

Leave a Reply