Просмотров: 768 просмотров

Минфин США ввел санкции против “фабрики троллей”

Минфин США в четверг, 15 марта, расширил санкции в отношении России, добавив в черный список 19 частных лиц и пять организаций. Под санкционные ограничения попало “Агентство интернет-исследований”, более известное в СМИ как “фабрика троллей”, ранее обвиненная американской стороной в попытке вмешательства в выборы президента Соединенных Штатов в 2016 году.

Американская администрация впервые применила новый закон “О противодействии противникам Америки посредством санкций” (CAATSA) для введения ограничительных мер в отношении российских граждан и организаций, отмечает ТАСС.

Под американские санкции попали, в частности, сотрудники “Агентства интернет-исследований”. Это Сергей Афанасьев, Джейхун Насими Оглы Асланов, Анна Богачева, Мария Бовда, Роберт Бовда, Михаил Бурчик, Михаил Быстров, Инна Каверзина, Александра Крылова, Григорий Молчанов, Вадим Подкопаев, Сергей Полозов, Глеб Васильченко, Владимир Венков.

– Пригожин сообщил о планах из-за санкций отказаться от походов в “Макдоналдс”. МИД РФ готовит ответные меры

В санкционный список были включены лица и структуры, в отношении которых санкции были введены ранее, в частности против ФСБ, ряда высокопоставленных сотрудников ГРУ.

Среди них – первый заместитель руководителя ГРУ Владимир Алексеев, заместитель начальника ГРУ Сергей Гизунов, руководитель ГРУ Игорь Коробов, первый заместитель начальника ГРУ Игорь Костюков. В отношении некоторых из них санкции уже вводились ранее.

Ограничительные меры Вашингтона распространились и на Григория Молчанова, который, по информации американских властей, также связан с ГРУ. Также в списке фигурирует Евгений Пригожин и принадлежащие ему компании Concord Catering и Concord Management.

Пригожин и компании Concord Catering и Concord Management уже входили в санкционный список Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) США, напоминает газета “Ведомости”.

На днях члены палаты представителей конгресса США от Демократической партии обратились к президенту Дональду Трампу с призывом ввести санкции в отношении России из-за вмешательства в американские выборы. Обращение подписали 140 депутатов.

Парламентарии указали, что 29 января администрация США должна была применить санкции “против тех, кто сотрудничает с российским военным и разведывательным секторами”. “Вы не сделали это в срок. Вы также не стали к отведенной дате наказывать тех, кто несет ответственность за кибератаки во время выборов 2016 года”, – упрекнули они Трампа.

Ранее в Госдепартаменте подчеркивали, что 29 января – дата, после которой полномочия по введению санкций вступают в силу. В ведомстве уверяли, что угроза применения санкций заставляет третьи страны и лица отказываться работать с российскими оборонными предприятиями. В конгрессе такой подход назвали “наивным и недопустимым”.

Глава Минфина США Стивен Мнучин 26 февраля заявил о работе над новыми санкциями против России и отметил, что они будут введены в “ближайшие 30 дней”.

Закон “О противодействии противникам Америки посредством санкций” (Сountering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA) был подписан президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года. Этот документ предусматривает ужесточение санкций в отношении России, Ирана и КНДР.

Трамп категорически возражал против выработки этого нормативно-правового акта, но конгресс США принял документ подавляющим большинством голосов и легко преодолел бы президентское вето в случае его применения.

CAATSA не вводил автоматических ограничений, но подразумевал, что они могут быть введены в будущем.

В феврале 2018 года агентство Reuters сообщило, что в Белом доме готовятся новые санкции против России в ответ на предполагаемое вмешательство в выборы американского президента.

Представители Белого дома заверяли, что в целом подготовка новых санкций идет полным ходом, несмотря на то что процесс введения ограничительных мер “длительный, трудный и неприятный”. Кроме того, администрация президента США Трампа заранее готовится к тому, что Россия может попытаться повлиять на промежуточные выборы в конгресс в ноябре 2018 года, сообщали они.

В середине февраля Минюст США опубликовал список лиц, которым предъявлены обвинения в попытке вмешательства в кампанию по выборам президента США. В списке оказались 13 россиян, в том числе “повар Путина” Евгений Пригожин, его компании Concord Catering и Concord Management, а также “Агентство интернет-исследований”.

В декабре прошлого года власти США также ввели санкции в отношении России в связи с хакерскими атаками во время избирательной кампании в США. Тогда в черный список были включены шесть физических лиц и пять ведомств и организаций РФ.

Персональным санкциям в конце прошлого года подверглись глава ГРУ Игорь Коробов и другие члены руководства спецслужбы – Игорь Костюков, Владимир Алексеев, Сергей Гизунов.

Также в списке были указаны Алексей Белан и Евгений Богачев. Должности этих людей не приводились, но были указаны их клички, из чего специалисты делали вывод, что именно их американские власти подозревают в хакерских атаках.

В разделе “компании и ведомства” санкционного списка значились ФСБ РФ и ГРУ Генштаба РФ как отдельные объекты ограничительных мер.

В американский черный список также попали ООО “Специальный технологический центр” из Санкт-Петербурга, автономная НКО “Профессиональная ассоциация дизайнеров систем обработки данных” и организация “ЦОР Секьюрити” из Москвы.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/15mar2018/sanctions.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *