Просмотров: 583 просмотров

Якутск: жители бросились искать рассыпавшееся золото

Жители Якутска и других городов отправились в село Маган на поиски золотых и платиновых слитков, выпавшихся вчера из самолета. По словам очевидцев, люди прочесывают весь периметр падения драгметаллов площадью в несколько квадратных километров.

Вчера из грузового самолета Ан-12 выпали находившиеся на борту золотые и платиновые слитки и бриллианты. Самолет летел с рудника “Купол” в Красноярск, а в Якутске должен был дозаправиться. Во время взлета у Ан-12 воздушным потоком оторвало створку грузового люка – летное поле оказалось усыпано ценным грузом. После ЧП судно совершило посадку в аэропорту Магана в 12 километрах от Якутска. Территорию вокруг поля сразу оцепили, в аэропорту усилили контроль полиции. Однако местные жители посчитали, что часть слитков могла выпасть в лесу в окрестностях Якутска и Магана. По словам очевидцев, к “золотой лихорадке” присоединились авантюристы из других регионов, купившие дешевые авиабилеты до Якутии.

Около тысячи человек, по оценкам местных жителей, собралось в окрестностях маганского аэропорта. В соцсетях уже появилась карта местности с указанием зоны вероятного падения сокровищ.

Карта якутских золотоискателей
Карта якутских золотоискателей

По словам главы московского представительства золотодобывающей компании из Канады “Kinross Gold” Станислава Бородюка, все до единого слитки Доре (сплав золота и серебра), рассыпавшиеся в Якутии, уже собрали, поэтому “вопрос страховки не стоит”.

В день происшествия поисковая группа нашла на летном поле и вблизи аэропорта 172 слитка, на борту грузового самолета находилось золота на 21,6 млрд рублей.

https://www.sibreal.org/a/29103158.html

Комментарии временно отключены до мая.

Leave a Reply