Просмотров: 2910 просмотров

Неадекватный Жириновский: «Мы выйдем к Ла-Маншу, и сзади будет поверженная Европа!»

«Мы выйдем к Ла-Маншу, и сзади будет поверженная Европа!», «Евросоюз — это сумасшедший дом, мы их всех будем лечить!» — вот лишь некоторыевысказывания популиста Владимира Жириновского о ЕС. Поразительно, но, как выяснил The Insider, с 2016 года Институт мировых цивилизаций – вуз, созданный Жириновским – получает финансирование из Евросоюза. По подсчетам The Insider, институт Жириновского получит поддержку в более 100 тысяч евро от Европейской комиссии. Первый европейский грант Институт мировых цивилизаций получил в 2016 году, вторая программа с участием вуза Жириновского только начинается, переговоры о ней прошли в Дрездене на прошлой неделе.

«С Erasmus+ мы взаимодействуем с 2016 года. В рамках программы у нас сейчас реализуется проект по изучению радикальных политических движений в Европе. Проводятся совместные исследования ученых из Института мировых цивилизаций и пяти стран Евросоюза по изучению феномена развития радикальных политических движений в Европе», – рассказала The Insider Ирина Дегтярева, проректор по международной работе Института мировых цивилизаций (ИМЦ).

ИМЦ – частный вуз, созданный Владимиром Жириновским в 1999 году. Выдает полноценные дипломы о высшем образовании, с 2015 года в вузе естьдиссертационный совет по психологическим наукам. В вузе регулярно выступают функционеры ЛДПР и сам Жириновский. «Erasmus+» – одна из структур, занимающихся европейскими грантами в сфере образования, действует под контролем Исполнительного агентства по образованию, культуре и аудиовизуальным средствам при Европейской комиссии. У Erasmus+ есть представительство в Москве, в нем The Insider рассказали, что сейчас Erasmus+ поддерживает несколько десятков российских вузов. Отбор их осуществляется в Европе, на выбор объектов поддержки московское представительство не влияет.

По словам Андроника Арутюнова, члена центрального совета профсоюза «Университетская солидарность», ситуация с вузом Жириновского очень необычная. Ему неизвестно чтобы даже такие вузы, как МГУ или Физтех, получали от Евросоюза финансирование, которое можно было бы тратить на развитие учебного заведения, а не на поддержку студентов или научных программ.

«Почему вас интересует Институт мировых цивилизаций? Потому что Жириновский? Для нас все университеты равны, все могут участвовать», – говорит руководитель Национального офиса Erasmus+ в России Ольга Олейникова. Сотрудничество с Erasmus+ вуз Жириновского подробно освещает на своем сайте. По данным The Insider, это – одно из условий выделений евросоюзовских грантов в сфере образования. На сайте ИМЦ стоит ссылка на Erasmus+, представлена информация о международных конференциях, в которых принял участие ИМЦ.

Европейских радикалов вуз Жириновского изучает в рамках «Программы Жана Монне» Erasmus+. Жан Монне – государственный деятель XX века, и один из идеологов европейской интеграции. «Программа Jean Monnet направлена на расширение знаний о процессах европейской интеграции посредством преподавания, исследований и дебатов на темы, связанные с историей, политикой, экономикой и законодательством Европейского Союза, а также отношениями ЕС с другими регионами мира. Основная задача программы – привнесение европейского измерения в системы высшего образования», – так на сайте Erasmus+ описана «Программа Жана Монне». Что, конечно, достаточно странно сочетается с риторикой ЛДПР.

Ирина Дегтярева не стала в разговоре с The Insider называть суммы, полученные вузом из Европы, но эта информация находится в открытом доступе. Судя по сайту Европейской комиссии, в 2016 году Институт мировых цивилизаций от нее получил 60 тысяч евро.

Методики преподавания

Второй проект в рамках Erasmus+, в котором участвует вуз Жириновского, только начинается. Первая встреча в рамках него прошла 6-7 марта нынешнего года в Дрездене (Германия).

«Мы участвуем в этом проекте, координирует его Технический университет Дрездена. Пока прошла только его первая встреча. Тема проекта – внедрение европейских методик преподавания в образовательную систему России и Китая. Мы участвуем наряду еще с тремя вузами из разных городов России <по данным The Insider, речь идет о трех малоизвестных вузах из Казани, Пензы и Екатеринбурга>. В рамках проекта предусмотрено проведение совместных исследований и создание совместного образовательного центра для повышения квалификации педагогов, обмена опытом между педагогами России, Китая и Европы. Для этого Европейский союз создал эту программу», – комментирует Дегтярева.

По данным The Insider, русскоязычный сайт этой программы появится через несколько месяцев, реализовываться она будет совместно с European network on teacher education policies – еще одной евросоюзовской образовательной структурой.

«В проекте участвуют 12 вузов из России и Китая. Выделен миллион евро. Финансирование сейчас распределяется. Вероятно, деньги будут разделены примерно в равных пропорциях между вузами», – рассказал The Insider источник, знакомый с программой.

Дегтярева подчеркнула в разговоре с The Insider, что в рамках этой программы вуз Жириновского не получает «живых денег» — его сотрудникам оплачивается проезд на мероприятия в Европу, также деньги потратят на открытие Центра европейского образования в стенах ИМЦ.

«Мы сотрудничаем со всеми европейскими учреждениями только в рамках образовательных программ в данном вопросе. По поводу мнения Владимира Вольфовича Жириновского по данному вопросу не могу вам ничего сказать», – ответила Дегтярева на вопрос о том, как эти программы сочетаются со взглядами Жириновского.

The Insider направил в пресс-службу ЛДПР вопрос о том, как финансирование из Евросоюза вуза Жириновского сочетается с его антизападной риторикой. На момент публикации текста ответ от ЛДПР не был получен.

Leave a Reply