Просмотров: 633 просмотров

“Выборы Путина 2018”

20:39

Мы завершаем трансляцию событий дня выборов. Вы можете перейти в онлайн-трансляцию результатов президентских выборов 2018 года.

20:36

Явка на 18.00 мск – 59,93%, объявляет Центризбирком в 20.20. На этом ЦИК прекращает обновление данных об активности избирателей.

20:19

До объявления первых результатов выборов – меньше часа. В этой трансляции – произошедшее за длинный выборный день, явка, злоупотребления и спор Навального с Собчак.

20:09
20:06

«Ты насмехаешься над нами в прямом эфире, Ксюшенька, – говорит Навальный, когда Собчак указывает, что в текущем положении надо делать хоть что-то, и рассказывает об открытом благодаря ей детском садике в Орле. – Мы с тобой не по одну сторону».

20:05

Тем временем в Москве завершилось голосование. Через час – первые результаты выборов по экзитполам и данным ЦИК.

20:03

Навальный Собчак (уже по второму кругу): «Ты позоришь оппозицию».

20:00

В ответ на обвинение в коллаборационизме Собчак обвиняет Навального в мелочности (за «сказочное Бали») и популизме.

19:54

Навальный: «Давайте объединимся» – это пустые слова и благоглупости. Мои проблемы – это то, что у меня преследуют наблюдателей и ведут обыски в штабах», – отвечает оппозиционер. Навальный говорит, что объединение с Собчак будет предательством всех его соратников. Припоминает ей рекламу водки и черной икры. Собчак: «Я никогда не участвовала в государственных дележах имущества».

19:49

Трансляция эфира Навального с Собчак периодически прерывается. «Это вот так вот мы застряли?» – спрашивает Навальный, глядя в ноутбук. Потом Собчак продолжает, говорит, что «провела хорошую кампанию, показав, что можно заниматься политикой по-другому. “Больше всех других кандидатов посетила городов”, – говорит она. “Можно быть оппозиционером, но нужно быть адекватным человеком”, – говорит Собчак, имея в виду то, что Навальный упустил возможность “пролезть” в телевизор.

19:44

Навальный обвиняет Собчак в том, что она была провластным спойлером оппозиции – «карикатурным либеральным кандидатом». «Ты была использована как инструмент, чтобы еще сильнее отвратить людей от оппозиции», – настаивает оппозиционер.

19:41

Навальный говорит, что Собчак приехала к нему до выборов на квартиру и «в два часа ночи» рассказала, что ей предложили «огромные деньги» за выдвижение. Собчак: «Это вранье».

19:39

Собчак (снова) говорит, что Навальный провалил показатель оппозиции на выборах пропагандой бойкота, потому что не объединился с ней и не появлялся на федеральных каналах как ее доверенное лицо.

19:36

«В нашей студии Элла Памфилова», – говорит Навальный в ответ на обвинения Собчак в выдаче фальсифицированных направлений на выборы для наблюдателей.

19:33

Как раз на этой неделе Гудков объявил, что создаст с Собчак новую партию на базе «Гражданской инициативы». Гудков пообещал, что «Партия перемен» никуда не пропадет, как это произошло с проектами бизнесмена Михаила Прохорова.

19:32

Навальный (естественно) отказывается. Говорит, что, пойдя на выборы, Собчак послала «поздравительную открытку Путину», обвинил ее в лицемерии.

19:31

Собчак предложила Навальному войти в партию с Гудковым! Прямая трансляция.

19:28
19:22

По всей России к 19.00 явка – 59,5%. Избирательные участки в Москве, Петербурге и их часовом поясе закрываются через полчаса.

19:08

Явка по Москве на 18.00 – 51,6%. В Петербурге – 55,4%, в Севастополе – 64,6%. Особенность городского голосования – значительная доля голосующих «в последний момент».

19:05

Явка среди военнослужащих – «традиционно высокая», сказал в ЦИК замминистра обороны Николай Панков. По предварительным данным, она превышает 98%.

18:52

Тем временем проголосовавшего дважды благодаря «Мобильному избирателю» жителя подмосковного Одинцово Павла Мельникова доставили в мировой суд, где собираются привлечь к ответственности по ч. 2 ст 5.22 КоАП (получение бюллетеня более одного раза в ходе одного и того же голосования). Он говорит, что просил отложить дело для того, чтобы он смог воспользоваться помощью юриста, но получил отказ – его дело будут рассматривать сегодня, хотя по закону на это отводится пять дней.
Ранее зампред ЦИК Николай Булаев, комментируя сообщения об успешном обходе системы «Мобильный избиратель», заявил, что нарушитель будет привлечен к административной ответственности. ЦИК не объяснил, как стало возможно двойное голосование. Булаев говорил, что получить второй бюллетень невозможно.

18:49

По данным ЦИК на 18.30 мск явка по всей России – 57,74%. Напоминаем, что 70% голосов при 70% явке означает, что за кандидата проголосовала половина избирателей.

18:47

По данным экзитполов ВЦИОМа на 18.00 мск (опрошено свыше 150 000 человек), оценка явки – 60,1%.

18:42

Пока можно утверждать, что явка будет существенно выше 65,3%, достигнутых в 2012 г. На сколько – пока неясно, но Москва, например, идет с опережением на 6 п. п.

18:38

Одними из первых зашли коммунисты и депутаты Думы Юрий Афонин и Александр Ющенко. Афонин отметил, что высокая явка – результат мобилизации провластного электората против кандидата от КПРФ Грудинина. «Внешнеполитическая обстановка в том числе дала такой прирост. Дальний Восток показал, что у нас стопроцентно будет второе место, впервые после 1996 г. мы сдержали удар и провели кампанию очень насыщенно, задел для следующих думских выборов сделан очень хороший. Кандидатов кроме Путина и Грудинина в этой кампании нет», – прокомментировал депутат «Ведомостям».

18:37

Близится 21 час – время, когда мы узнаем первые результаты голосования, а не только явку. На «Ночи выборов» начинают потихоньку появляться политики.

18:36
18:32

Рязанское отделение «Голоса» тем временем публикует фото пачки бюллетеней в полупрозрачной урне КОИБа из УИК № 887. «Напоминаем, что в КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней, который ведет автоматический подсчет голосов) можно ввести только один бюллетень за один раз», – уточняет «Голос».

18:04
Журналист Bloomberg Ирина Резник об «анимации» на «Ночи выборов»: «Даже пропутинской публике стало неудобно».
17:57
17:46

Помните, кто такой Николай Харитонов? Это кандидат от КПРФ, набравший 13,7% голосов на президентских выборах 2004 г. Третьим был самовыдвиженец Сергей Глазьев с 4,1% голосов, четвертой – Ирина Хакамада с 3,8%. Путин тогда набрал 71,3% при явке 64,4%. После 21.00 будет возможность сравнить показатели с сегодняшними.

17:39

Матвейчев (помимо прочего, куратор реновации в Москве) говорит, что в городах-миллионниках, несмотря на предсказания оппозиции, тоже очень высокая явка – он считает, что бойкот не удался. «Помогла внешнеполитическая обстановка. Очевидно, что результаты и по явке, и по результатам голосования за первое лицо уйдут далеко за прогнозы», – считает политтехнолог. Общая атмосфера – все технологи хвалят ЦИК и удивляются высокой явке.

17:34

Тем временем на «Ночи выборов» выступают политтехнологи – Олег Матвейчев, Андрей Колядин и Евгений Минченко. Колядин говорит, что таких высоких результатов по явке никто не ожидал: «Сыграла роль работа ЦИК, администрации и технологов».

17:31
 Журналистка попросила бойкотировать Слуцкого на «Ночи выборов
17:23

По данным «Голоса», на 15.00 мск – 859 сообщений о возможных нарушениях на выборах. Из них принуждение избирателей, нарушение тайны голосования – 158.

17:22

ЦИК: на 17.10 мск суммарная явка – 51,9%. Это означает, что проголосовали больше половины внесенных в списки избирателей.

17:12
17:03

История имела продолжение: зампред ЦИК Николай Булаев заявил, что личность повторно голосовавшего нарушителя установлена, протокол об административном нарушении передадут в правоохранительные органы. Это также означает, что он не будет членом комиссии –  этот статус несовместим с привлечением к административной ответственности. Если выяснится, что у злоумышленника были сообщники, Булаев не исключил и уголовного дела.
Мельников говорит, что возможность обнаружить несовершенство системы, тот факт, что она не исключает фальсификаций, стоит дороже штрафа. По его мнению, все 5 676 829 россиян, воспользовавшихся системой «Мобильный избиратель», теоретически могли голосовать повторно.

17:00

Члену ТИК Митино от «Яблока» Павлу Мельникову все-таки удалось проголосовать дважды. Он подал через свой ТИК заявление о голосовании по месту пребывания (это участок 2930 рядом с его комиссией). Но утром также зашел на свой «родной» участок № 2001 в Одинцово, обнаружил, что его там не вычеркнули из списка избирателей, и получил бюллетень. Второй он получил уже на участке в Москве. Фотографии обоих бюллетеней он разместил в Facebook. «Решил, что для эксперимента нужно пройти путь полностью», – объяснил он. По словам Мельникова, желание проверить новый механизм голосования у него возникло после того, как число «прикрепившихся» в районе за последние недели выросло до 8656 человек. По его словам, в штабе «Яблока» думают о том, как составить жалобу.

16:51

Топ-10 регионов по изменению явки

Президент фонда петербургская политика Михаил Виноградов публикует топ-10 регионов по изменению явки на 15.00 (по росту и снижению). Снижение – во многих лояльных регионах, включая Чечню, но и в Новосибирской области. Рост – в Москве, но и в Ставропольском крае, Калмыкии и Кабардино-Балкарии.
16:40

А вот и свежие данные явки в Москве. По данным на 15.00, в столице проголосовали 40% избирателей, сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. По его словам, в 2012 г. к этому времени было 34,15%. Итоговая явка в Москве тогда была 58,1%, заметно ниже среднероссийской (65,3%).

16:37

Сама Собчак сейчас прибыла на избирательный участок № 3696 на ул. Матросская Тишина. Это участок в следственном изоляторе «Матросская Тишина».

16:34

Руководитель сети региональных штабов Собчак Тимур Валеев сказал, что на данный момент их наблюдатели фиксируют многочисленные нарушения на участках в Дагестане. На сайте Собчак сообщается, что по Дагестану проверяют информацию о нападениях на наблюдателей в УИК № 1111, № 1108, № 1125 и № 1126, а также тот факт, что очень много людей привезли организованно на УИК № 1574.

16:33
16:23

«Голос», наблюдатели Навального и штаб Собчак сообщают о нарушениях в Дагестане. Штаб Собчак пишет о вбросах на УИК № 380 в республике, наблюдатели от Навального – на УИК № 1126.

16:20

Урна на одном из избирательных участков в Ростове-на-Дону была опечатана избиркомом после сообщения на сайте блогера Алексея Навального о возможном вбросе бюллетеней, цитирует ТАСС руководителя ЦИК Эллу Памфилову.

15:59
15:48
Журналист «Медузы» Илья Жегулев – о больших очередях на участке №2701, в Геронтологическом центре в Переделкино.
15:47
15:37
15:30

ТАСС со ссылкой на свои источники сообщил, что проголосовали Никита Белых и Алексей Улюкаев. Белых проголосовал в СИЗО «Лефортово», а Улюкаев – в «Матросской Тишине». «РИА Новости» сообщило, что экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин проголосовал в СИЗО-1 города Южно-Сахалинска.

15:17

Мособлизбирком подтвердил факт вброса бюллетеней на участке в Люберцах по результатам изучения записи с видеокамер. Об этом заявила председатель подмосковного избиркома Ирина Коновалова. Ранее о вбросе сообщила организация «Голос» и распространила видео с участка. На съемке видно, как сотрудник УИК вбрасывает пачку бумаг в урну.
По словам Коноваловой, вброс случился в районе 9 часов утра. Однако номер участка, зафиксированный на камерах, является ошибочным, сообщила она: «На камерах написано, что это участок № 1479, я обращаю ваше внимание, что это ошибка “Ростелекома” при указании камер, это участок №1480». «Председатель избирательной комиссии № 1480 и член избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые принимали непосредственное участие в этом безобразии, по-другому сказать не могу, отстранены от работы», – заявила Коновалова.

15:06
14:59

Главное к 15.00 мск:
1) По данным ЦИК, явка по состоянию на 12.00 мск составила 34,72%.
2) Во Владимирской области руководителя УИК отстранили за слишком раннее начало голования.
3) «Голос» сообщил о вбросе бюллетеней на УИК 1479 в подмосковных Люберцах. В этом участвовали несколько членов комиссии.

14:57

Вот это да! Центризбирком поправился: оказывается, 34,72% избирателей проголосовали уже к 12.00 мск, а не к 14.00, как было объявлено первоначально.

14:52

По состоянию на 13.00 мск серьезных нарушений в Москве зафиксировано не было, цитируют «РИА Новости» руководителя Общественного штаба наблюдателей за выборами в столице Алексея Венедиктова.

14:48

А вот так голосовали в подмосковном Звенигороде Максим Галкин и Алла Пугачева

Проголосовали в Звенигороде

Публикация от Максим Галкин (@maxgalkinru)

14:48
14:44
14:43

«Голос» сообщил о вбросе бюллетеней на УИК 1479 в подмосковных Люберцах. Это произошло в 8.55 утра, участвовали в этом несколько членов комиссии.

14:19

Во Владимирской области сняли с должности председатели УИК №160 в Петушинском районе, говорится на сайте Владимирского облизбиркома. На УИК №160 голосование началось досрочно — в 7:50, что является нарушением законодательства. . «На момент выявления данного нарушения в 8.30 утра на избирательном участке проголосовало 46 человек. Стационарный ящик для голосования, в который избиратели опускали бюллетени до 8.00 утра, опечатан и не будет использоваться в день голосования. Голосование продолжилось с использованием нового стационарного ящика для голосования, который был опечатан в присутствии наблюдателей и иных находящихся в помещении для голосования лиц», – говорится в сообщении Владимирского облизбиркома.

14:10
14:07

Зампред ЦИК Николай Булаев: общая явка на 14.00 мск – 34,72%. То есть за четыре часа явка выросла вдвое! Напомним, что по состоянию на 10.00 мск проголосовали 16,55%. По словам Булаева, что итоговая «протокольная» явка будет в пределах уровня 2012 г или чуть выше. Итоговая явка в 2012 г. составила 65,34%, а по состоянию на 14.00 – 30,1%.

14:02
13:54
13:50
13:49

В системе ГАС «Выборы» явка в Москве составляет 17,06%, однако столичный избирком сообщает, по данным РИА «Новости», о более высокой цифре –18,14%.

13:34

Как голосовали кандидаты в президенты

13:30

Итак, все кандидаты в президенты проголосовали.

13:26
13:22
13:17

Обновились данные в ГАС «Выборы». Речь идет о данных на 12 часов местного времени. Явка на 5,8% выше, чем в 2012 году: до избирательных участков дошли 27,93% избирателей (введены данные со всех участков, кроме Калининградской области). Самая высокая явка в Тыве и на Чукотке – 47%. Более 40% избирателей проголосовали к полудню в Ямало-ненецком округе, Тюменской области, Кабардино-Балкарии и Чечне. В Татарстане – 37,92%. В Москве явка по состоянию на 12 часов составила 17,06% (в 2012 г. в это время было 13,63%). В Санкт-Петербурге – 16,05% вместо 10,62% шесть лет назад. В Ленинградской области – 23,14% против 17,43%.

13:13
12:57

Обобщим главные новости на 13.00 мск:
1) По данным ЦИК, на 10.00 мск явка по России составила рекордные 16,55%, что более чем в два раза больше, чем шесть лет назад.
2) У независимых наблюдателей от Собчак и Грудинина возникли проблемы с доступом на участки. Прежде всего, речь идет о Кемеровской области.
3) Все кандидаты кроме Собчак уже проголосовали. Путин на вопрос не тяжело ли ему было голосовать за себя, ответил, что он уверен в своей программе (которой формально у него, кстати, не было).

12:51

ЦИК наконец-то понятно объяснил почти двукратное расхождение данных о явке. Напомним, что Памфилова заявила, что, по данным на 10.00 мск, явка превысила 16,5%, а в ГАС «Выборы» по состоянию на 10.00 мск была цифра 9,86%. Как передает наш корреспондент Анастасия Корня, Памфилова сообщила о средней явке на 10 утра по московскому времени, а в ГАС «Выборы» публикуются данные по местному времени.

12:39
12:39

Обновленный анализ ситуации с явкой от Михаила Виноградова. Существенный рост явки в Магаданской области по сравнению с тем, что было шесть лет назад.

Подробней https://www.vedomosti.ru/politics/online/2018/03/18/754075-vibori-prezidenta-onlain-translyatsiya

Комментарии временно отключены до мая.

Leave a Reply