Просмотров: 866 просмотров

«В России гигантские запасы химоружия» — Британия

(Bloomberg) — Правительство Великобритании на этой неделе рассмотрит дальнейшие действия против России, которая была обвинена в создании запасов нервно-паралитического вещества, использованного для отравления бывшего шпиона и его дочери в западной Англии.

Министр иностранных дел Борис Джонсон в понедельник проинформирует о ситуации своих европейских коллег в Брюсселе, ранее отвергнув предположения России о том, что британская лаборатория могла быть источником газа «Новичок», от которого пострадали двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

«В действительности за последние 10 лет у нас были доказательства, что Россия не только расследует поставки нервно-паралитических веществ в целях убийства, но также создает и накапливает ‘Новичок’, — сказал Джонсон в телешоу на канале BBC в воскресенье. — На этой неделе мы обсудим в Совете национальной безопасности, какие дальнейшие меры, если таковые имеются, мы можем принять».

Владимир Чижов, посол России в Европейском союзе, сказал в том же телешоу, что у его страны «вообще нет запасов» нервно-паралитических веществ. Он сказал, что военный объект в Великобритании Портон Даун проводил исследования химического оружия в 13 километрах от города Солсбери, где 4 марта были найдены жертвы отравления. На вопрос, означает ли это, что он обвиняет Великобританию, он сказал, что у него нет «каких-либо доказательств того, что было использовано».

 Инспекторы гаагской Организации по запрещению химического оружия прибудут в Великобританию в понедельник, и образцы будут переданы им для независимого исследования, сказал Джонсон.

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *