Просмотров: 991 просмотров

Ценробанк РФ напечатает 1 триллион рублей для «Траста» и «Рост-Банка», но граждане выживают в нищете

Происходящее в российской банковской системе, которая за три года «съела» 4 триллиона рублей господдержки и при этом оказалась на грани коллапса, все больше становится похоже на аферу рекордного масштаба.

Потратив триллион рублей на спасение Открытия и Бинбанка, ЦБ готовится снова запустить «печатный станок», чтобы сотнями миллиардов рублей залить пожар в банке «Траст» и Рост-банке.

Как сообщает Reuters со ссылкой на три близких к Центробанку источника, общая сумма поддержки для двух кредитных организаций, составит 1,1 триллиона рублей — больше, чем федеральный бюджет тратит в год на образование и здравоохранение вместе взятые.

Средства будут выдаваться не в виде займов, а заливаться напрямую в капитал, что не подразумевает их возврат в ЦБ.

На санацию «Траста» ФК «Открытие», напомним, уже получал кредит по льготной ставке от АСВ на сумму 127 млрд рублей, однако деньги растворились без следа. За прошлый год дыра в банке увеличилась втрое, а на 1 февраля достигла 190 млрд рублей.

Рост-банк, на оздоровление которого владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову АСВ выделило 17,5 млрд рублей, закончил прошлый год с дырой в 490 млрд рублей.

Оба банка превратились в воронки, через которые утекали деньги санаторов: «Открытие» выдало «Трасту» 300 млрд рублей кредитов, которые тот направил на кредитование и скупку ценных бумаг. Для Бинбанка и Рост-банка сумма таких операций еще больше — 780 млрд рублей, отмечает Reuters.

«В 2014 Центральный банк дал АСВ кредит, а АСВ передало его «Трасту», якобы, на санацию. Теперь, «Траст» получит деньги от Центробанка в капитал и этими деньгами вернёт кредит АСВ, а АСВ расплатится с Центробанком», — описывает схему экс-зампред ЦБ Сергей Алексашенко.

«В итоге если раньше у ЦБ были хоть какие-то основания требовать возврата денег, то теперь нет ничего. А все убытки, которые были сгенерированным во время, якобы, санации, продолжавшейся три года, будут хорошенько спрятаны в архивах Неглинной», — добавляет он.

В рамках нового механизма санации, когда банки переходят под контроль фонда консолидации ЦБ помощь им осуществляется за счет денежной эмиссии, признала в сентябре глава регулятора Эльвира Набиуллина: «Других источников у нас нет».

В результате растет структурный профицит ликвидности в банковской системе: на конец года ЦБ прогнозирует его значение в 3,5 трлн рублей, но в итоге сумма может дойти 4,5 трлн, говорит директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов.

Пока ЦБ изымает из системы избыток рублей с помощью депозитных операций и выпуска собственных облигаций, но в долгосрочной перспективе вброс такого объема эмиссионной массы способен оказать давление на валютный рынок и курс рубля, говорит ведущий аналитик АMarkets Артем Деев.

Активно раздувая бизнес за счет пенсионных денег и санаций, банкиры, похоже, шли к тому, чтобы сделать свои «детища» too big to fail (слишком большими, чтобы лопнуть), заявил Financial Times источник на рынке.

А сдав свои банки государству, никто из менеджеров или собственников не понес наказания, отмечает «Банкста»: экс-владелец Бинбанка Шишханов был назначен руководителем его совета директоров, а главу «Открытия» Рубена Аганбегяна отправили топ-менеджером во Внешэкономбанк.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *