257 просмотров

Даля Грибаускайте обвинила Запад в неспособности действовать против кремлевской агрессии

Президент Литвы Даля Грибаускайте пошла ва-банк. Она не только обнародовала планы путинской России, но и обвинила Запад в несостоятельности, неспособности действовать.

«Сегодня Запад не имеет лидера, который в состоянии остановить Путина», – выносит приговор литовский президент в ходе интервью американскому изданию “The Post’s Lally Weymouth”.

В то же время Грибаускайте утверждает: «Войну в Восточной Украине можно быстро остановить. Это может сделать Запад, который должен продемонстрировать Путину, что так же готов бороться за свои ценности – свободу и демократию».

Предлагаем главные тезисы Президента Грибаускайте.

– Как вы оцениваете ситуацию в Украине?

– Ситуация там ухудшается. Российские войска все еще на территории Украины. Это означает, что Европа и мир позволяют России не только запугивать своих соседей, но и применять военные силы против них. Это то же самое, что международный терроризм, то, что мы видим в Ираке и Сирии. В Украине происходит настоящая война. Европейский союз и большинство мировых лидеров пытаются говорить об этом, не как о войне, а как о некой поддержке террористических групп. Мы видели случай с Крымом. С самого начала там были какие-то «зеленые человечки», но вскоре они проявились в российской армии. Теперь то же самое происходит в Восточной Украине. И я уверена, что это не последняя территория, на которой Путин намерен продемонстрировать свою силу.

– Как вы считаете, куда Путин пойдет дальше?

– Если санкции в отношении России будут мягкими или они не будут полностью применены, я уверена, что он будет пытаться соединить Восточную Украину с Южной Украиной и Крымом. Только что он заявил, что если бы он захотел, то его солдаты за два дня заняли Варшаву, страны Балтии и Бухарест. Это открытая угроза в отношении соседей. – Может ли он войти в Приднестровье? – Если мы позволим ему это сделать, он будет идти куда угодно. Проблема в том, что путинская Россия готова к войне и желает воевать. А вот Европа и Запад не готовы к войне. Сейчас ни в Европе, ни в мире нет такого лидера, который бы мог остановить Путина. Наконец, мы удивляемся, как так получилось, что захватываются все новые территории, страны. Промедление в решительных действиях, чтобы остановить агрессора на этом пути, обернется гораздо более дорогой ценой для всех, если вообще не будет слишком поздно.

– Вы обеспокоены тем, что следующая атака может быть против стран Балтии?

– Если его никто не остановит в Украине, он, безусловно, пойдет дальше. – Разве пятой статьи Договора НАТО недостаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности? – Нет. Все заявляют, что пятая статья Договора НАТО остается в силе. Тем не менее, это не остановит Путина в его коварных планах, если он не увидит реальных действий европейских и мировых лидеров. Если он не увидит, что они не просто говорят. Мы должны его остановить в Украине. До сих пор некоторые это еще до конца не понимает. Вот почему я говорю, что лидерство Европы сейчас находится в руках Путина, а не Запада. – Стремится ли Путин разделить Европу? – Угроза Путина теперь не меньшая, чем «Исламского государства»

– Тем не менее, мир больше озабочен «Исламским государством».

– Конечно. Это основная цель. К сожалению, одновременно это удивительная возможность для Путина делать все, что ему заблагорассудится. Путин создает угрозу. Хотя бы и так называемые мирные переговоры в Минске, которые состоялись после ультиматума Путина. В них Запад и Европейский Союз поддались на его условия, что на практике означает раздел Украины. – Соединенные Штаты посылают украинцам сухие пайки, но страны они достигают на немецких грузовиках, чтобы только не разозлить Путина.

– Почему мы так заботимся о том, чтобы не разозлить Путина, который сам отправляет своих солдат убивать, и оккупировать Украину?

Почему мы при этом так же трепетно не обращаем внимания на чувства украинцев? Рано или поздно мы все равно назовем Путина террористом и преступником…

– Напоминает ли нынешняя ситуация вам Судеты?

– Ситуацию, сложившуюся накануне Второй мировой войны? Да, конечно. Потому что мы с открытыми глазами позволяем делить Украину.

 – Считаете, что все закончится войной?

– Мы можем избежать войны. Если обе стороны настроены на войну, войны никогда не будет. Если Россия полна решимости идти на войну, а Запад будет пытаться всячески избежать военного конфликта, тогда Россия будет идти так далеко, как мы ей позволим. Условия перемирия в Украине были предложены Россией. Запад не поддерживает Украину военными средствами. России разрешено делать в Украине все, что ему угодно. Это позор, что в двадцать первом веке западные лидеры позволяют агрессору действовать в независимом государстве, как ему заблагорассудится.

– Между тем, литовская ситуация остается сложной?

– Мы были оккупированы в течение пятидесяти лет, и мы знаем, как следует бороться с нашим соседом. Я удивлена тем, что столкнуться с Россией боятся даже те страны, которые никогда не испытывали российскую агрессию. В последнее время наиболее громко говорят (об угрозе) те государства, которые имеют границу с Россией, особенно Литва и Польша. Публичные заявления и мужество стыдить западных лидеров за их безответственность по защите свободы, демократии и независимости является одним из главных средств, нашим оружием в борьбе против агрессии России.

http://kozak.co.ua/index.php/politika/2616-dalya-gribauskajt

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий