Просмотров: 547 просмотров

Россия не позволила провести заседание Совбеза ООН по правам человека в Сирии

Совет Безопасности (СБ) ООН в понедельник не смог провести заседание по ситуации в области прав человека в Сирии, поскольку его инициаторам – Великобритании, США, Франции и ряду их союзников – не удалось заручиться поддержкой необходимого большинства в девять членов СБ. Процедурное голосование проводилось по просьбе России, которая посчитала тему заседания несоответствующей повестке организации.

Так, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Геннадий Кузьмин отметил, что Россия “не видит оснований для данного мероприятия, поскольку права человека не являются предметом в повестке дня Совета Безопасности”. “Для этого в Женеве работает Совет по правам человека. Одно лишь присутствие господина Раада аль-Хусейна в Нью-Йорке не является убедительной причиной для того, чтобы он выступал с брифингом в Совете Безопасности”, – цитирует Кузьмина ТАСС.

Постпред Франции Франсуа Делаттр на это заявил, что “права человека стоят у истоков конфликта в Сирии”, и обвинил Дамаск в подавлении свобод собственных граждан и совершении преступлений. В свою очередь американский дипломат Келли Карри назвала действия России “возмутительными” и призвала Совет “не закрывать на них глаза”.

Кузьмин, в свою очередь, обратил внимание на то, что Делаттр в своем выступлении не коснулся нарушений, совершаемых экстремистами. “Это лишь подтверждает наши опасения о глубоко политизированном характере данной инициативы, не имеющем ничего общего с заботой о сирийцах”, – отметил дипломат. Представитель делегации КНР Шен Бо высказал аналогичную позицию, напомнив, что перед СБ ООН стоит задача поддерживать международный мир и безопасность, передает агентство.

С инициативой проведения заседания Совбеза выступили 16 марта Великобритания, Нидерланды, Перу, Польша, США, Франция и Швеция. На встрече планировалось выступление верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна. Россия, обладающая правом вето, может блокировать любые решения Совета Безопасности ООН кроме тех, которые принимаются процедурным путем. К таким относится включение в повестку дня Совбеза новых пунктов.

За включение темы прав человека в Сирии в повестку дня высказались восемь государств – Великобритания, Кувейт, Нидерланды, Перу, Польша, США, Франция и Швеция. Четыре члена Совбеза – Россия, Боливия, Казахстан и Китай – проголосовали против, еще три страны (Кот-Д’Ивуар, Экваториальная Гвинея и Эфиопия) воздержались.

Как итог, верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн был вынужден выступать на неформальной встрече Совета Безопасности, состоявшейся в ночь на вторник. Он заявил, что Совбез за семь лет противостояния в Сирии “не предпринял решительных действий для защиты прав человека и предотвращения гибели людей”.

“Этот провал имеет глубокие последствия. Сирийский конфликт и безнаказанность, которая его характеризует, разрушает наш мир. Его невообразимая жестокость, вызванное им массовое перемещение людей в соседние страны и регионы, растущая вовлеченность внешних игроков, а также неспособность международных структур предпринять решительные действия для поддержания международного гуманитарного права и норм в области прав человека потрясли Ближний Восток, изменили расстановку политических сил в других регионах, а также отбросили на десятки лет назад работу по созданию минимальных правил ведения войны и поставили под сомнение перспективы в области прав человека, мира и безопасности, а также глобального развития”, – сказал аль-Хусейн.

Отметим, что на минувшей неделе постоянный представитель США при ООН Никки Хейли предупредила о готовности Вашингтона к новым действиям в Сирии. По ее словам, “когда международное сообщество последовательно бездействует, приходит время, когда государства вынуждены предпринимать свои собственные действия”.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/20mar2018/komissar.html

Комментарии временно отключены до мая.

Leave a Reply