Просмотров: 7379 просмотров

Ливанское издание рассказало о планах Путина направить в Сирию “100 000 чеченцев”

Президент России Владимир Путин намерен направить в Сирию контингент в составе 100 тысяч чеченских воинов, сообщает выходящая в Ливане газета Ad-Diyar, считающаяся близкой к группировке “Хизбаллах”. Откуда у издания такая информация, оно не уточняет.

Согласно публикации, на которую обратил внимание сайт NEWSru Israel, по 15 тысяч чеченских солдат будут находиться в провинциях Дамаск, Идлиб и Алеппо, по 10 тысяч бойцов – в провинциях Хомс, Хама и Дараа. Еще 32 тысячи солдат составят резерв. Таким образом, речь идет о направлении в Сирию 107 тысяч человек, или примерно 8% населения Чечни.

Издание утверждает, что цель этой меры – заменить христиан на мусульман. “Это самый воинственный народ в мире, он восходит к татаро-монголам, дошедшим до Ливана, Иордании, Сирии и Египта”, – отмечается в статье.

При этом из текста можно понять, что речь идет все же не только о чеченцах, а о российских мусульманах в целом. Addiyar пишет, что в России живет около 30 миллионов мусульман, считающих ее своим домом.

Напомним, точная информация о численности российских бойцов в Сирии никогда не раскрывалась. В декабре 2017 года министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что через Сирию с начала российской операции в сентябре 2015 года прошли 48 тысяч российских военнослужащих. В том же месяце объявлено о значительном сокращении российской группировки в Сирии ввиду выполнения основных боевых задач по разгрому ИГ*.

У России в Сирии есть авиабаза на аэродроме Хмеймим и база ВМФ в Тартусе. В стране действуют силы специальных операций Минобороны РФ. О примерной численности находящихся там сейчас бойцов можно судить по данным итогов голосования военнослужащих, выполняющих боевые задачи в Сирии, – около трех тысяч. В то же время команда военных журналистов-расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) насчитала там 3839 россиян.

Как сообщалось, в начале февраля около 400 сотрудников военной полиции Чечни вернулись домой после полутора лет службы в Сирии. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что военнослужащие “с честью справились со своими служебными обязанностями”. Ранее в прошлом году Кадыров рассказывал о чеченских батальонах в Сирии, которые сменяют друг друга каждые два-три месяца.

В конце 2016 года Кадыров, комментируя публикацию в СМИ о том, что чеченских спецназовцев заслали в Сирию без бород, чтобы их не спутали с боевиками ИГ, утверждал, что чеченского спецназа нет в Сирии, но лично он был бы “горд и счастлив” получить соответствующий приказ. До этого Кадыров рассказывал о сети агентов чеченского спецназа внутри “Исламского государства”*. Сразу после того как российская армия начала операцию в Сирии, глава Чечни попросил президента Владимира Путина послать туда чеченскую пехоту. Кадыров заверил тогда: как только террористы в Сирии поймут, что к ним направляются военнослужащие из Чечни, они быстро уберутся оттуда.

Между тем российские наемники, не входящие в официальные формирования Минобороны РФ, недавно поведали журналистам, что чеченских бойцов-добровольцев в Сирию “категорически не берут”.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/20mar2018/syria_war.html

2 комментария

Leave a Reply