Джонсон согласился со сравнением чемпионата мира по футболу в РФ с Олимпиадой в фашистской Германии

Во время заседания в парламенте Великобритании лейборист Айан Остин сравнил предстоящий чемпионат мира по футболу, который пройдет летом в 11 городах России, с Олимпиадой в Германии во времена Адольфа Гитлера. С этим согласился министр иностранных дел королевства Борис Джонсон, пишет The Guardian.

Британский парламентарий Остин в ходе заседания напомнил, что в 1936 году Гитлер использовал Олимпийские игры, чтобы улучшить имидж его страны и фашистского режима. Аналогичными действиями, по его мнению, занимается и президент России Владимир Путин, который «использует ЧМ-2018 в качестве пиар-хода для маскировки нарушений прав человека».

Остин подчеркнул, что, на его взгляд, сборная Англии по футболу не должна принимать участие в чемпионате мира в России, несмотря на то что она успешно квалифицировалась на турнир.

Министр иностранных дел Великобритании, в свою очередь, признал, что сравнение ЧМ-2018 в России с «Олимпиадой 1936 года, безусловно, верное». «Это вызывающая тошноту перспектива, думать, что Путин использует это спортивное событие для того, чтобы прославиться», — добавил Джонсон.

При этом он признал, что не совсем верно наказывать за действия РФ британских болельщиков и спортсменов и запрещать им ехать на чемпионат мира. Джонсон также пообещал обсудить с Москвой вопрос безопасности британских граждан на время проведения соревнований.

Захарова заявила о курсе Великобритании «на полноформатный бойкот ЧМ-2018 в РФ»

На очередное резонансное высказывание Джонсона уже обратили внимание в Москве. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook прокомментировала сравнение чемпионата мира по футболу в России с Олимпиадой во времена Гитлера.

«Теперь нет ни малейших сомнений, что все действия Лондона на российском направлении связаны с одним — создать образ врага, придумав для этого любые, даже самые абсурдные основания», — написала она.

«Очевиден курс британских политиков на полноформатный бойкот ЧМ по футболу в России. Но какой ценой? Ценой провокаций и оскорблений, сталкивания стран и народов, подрыва международного мира и стабильности? Не дорого, нет?» — продолжила Захарова.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что любые параллели и сравнения России, «отдавшей миллионы жизней в борьбе с нацизмом, воевавшей с врагом на своей территории, а затем и освобождавшей Европу», неприемлемы.

По мнению Захаровой, резонансное сравнение, которое позволил себе Джонсон, недостойно главы дипломатического ведомства европейского государства.

В Госдуме посоветовали британцам обратиться в «хорошую психиатрическую больницу»

Тем временем заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в разговоре с РИА «Новости» заявил, что сравнение России с фашистской Германией может прийти «только в больную голову».

«Не знаю, в какую больную голову может прийти сравнение России с фашистской Германией. Я недавно заявлял, не помню кому, что ему следует обратиться в психиатрическую больницу. Если в Англии нет хороших больниц, то у нас они есть», — пояснил депутат.

Парламентарий также отметил, что любые крупные международные мероприятия поднимают имидж страны.

«Когда у нас была Олимпиада в Сочи, никто не верил, что мы ее вообще проведем… Было большое количество сомневающихся в том, достроим ли мы, будет ли у нас там порядок. Мы провели на таком высоком уровне Олимпиаду, что все еще долго могут нам завидовать, как это было красиво, какие все были довольные», — напомнил Чепа.

Он подчеркнул, что не переживает за успешную организацию предстоящего соревнования. «И чемпионат мира по футболу тоже пройдет хорошо. Единственное за что я переживаю, это за то, как наши футболисты сыграют», — резюмировал Чепа.

Отметим, что это уже не первый скандал вокруг сравнений международных спортивных соревнований в РФ с Олимпиадой 1936 года. Так публицист Виктор Шендерович в 2014 году в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» и на сайте «Ежедневного журнала» опубликовал пост, в котором он критически отозвался об Олимпиаде в Сочи, вспомнив также об Играх 1936 года в фашистской Германии.

В посте под названием «Путин и девочка на коньках» Шендерович обозначил главный вопрос, который, по его словам, выявился во время церемонии открытия Олимпиады: «Где кончается их государство и начинается твоя страна?». Под «девочкой на коньках» автор заметки имел в виду 15-летнюю на тот момент российскую фигуристку Юлию Липницкую, яркое выступление которой на Олимпиаде вызвало бурю восторгов среди болельщиков и понравилось президенту Владимиру Путину.

Шендерович отметил талант и успехи фигуристки, но попутно вспомнил Олимпиаду в Берлине летом 1936 года и победу толкателя ядра Ханса Вельке — «первого немецкого чемпиона в легкой атлетике». Отметив, что ему «очень нравится эта девочка на коньках», автор поста написал: «Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке, первый немецкий чемпион в легкой атлетике, улыбчивый парень, красавец, символизирующий молодость новой Германии!».

Угрозы бойкота чемпионата мира по футболу в России

Еще 6 марта, выступая в парламенте, Джонсон заявил, что из-за разгоревшегося скандала вокруг химической атаки в Солсбери, где были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, участие британской делегации в предстоящем чемпионате мира по футболу в РФ находится под вопросом.

«Я думаю, что на данный момент тяжело представить, что приезд в Россию британских представителей на чемпионат мира может пройти в нормальном режиме, если причастность РФ к инциденту в Солсбери будет доказана», — подчеркнул тогда он.

Позднее в британском внешнеполитическом ведомстве пояснили, что слова Джонсона о возможном неучастии британцев в ЧМ по футболу касались исключительно политиков, а не спортсменов.

Спустя несколько дней газета The Times написала о том, что Великобритания не исключает возможность полного бойкота чемпионата мира по футболу, если выяснится, что за отравлением Скрипаля и его дочери стоит Москва.

Британский премьер-министр Тереза Мэй также заявляла, что правительство Соединенного Королевства рассмотрит вопрос о возможном бойкоте ЧМ-2018 чиновниками и другими официальными представителями в качестве одной из возможных мер по отношению к России в деле с отравлением на территории Великобритании Сергея Скрипаля.

21 марта СМИ сообщили о том, что официальные лица Швеции, Исландии, Дании и Польши рассматривают возможность бойкота ЧМ-2018 в связи с отравлением Скрипаля. При этом речь не идет о бойкоте мундиаля футболистами этих стран.

Ранее глава МИД Исландии Гудлейгур Тор Тордасон также заявил местной телекомпании RUV, что властями в настоящий момент рассматривается отказ официальных лиц от поездки на ЧМ-2018, окончательное решение пока не принято.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, в свою очередь, отмечала, что Германия и Европа в целом не планируют бойкотировать чемпионат мира по футболу.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/21mar2018/ruworldcup.html

One comment

Leave a Reply