Просмотров: 885 просмотров

Европарламент одобрил законопроект, блокирующий Северный поток-2

Евродепутаты  21 марта, поддержали законопроект Еврокомиссии, который распространяет правила внутреннего газового рынка ЕС на газопроводы, которые находятся не на континенте, в том числе — на российский Северный поток-2. Об этом пишет Reuters.

Северный поток-2 не соответствует третьему энергопакету ЕС, напоминает издание. Законопроект усиливает давление на правительства ЕС, которые никак не могут прийти к консенсусу в вопросах газа, и заставляет их принять решение. Так как по Северному потоку-2 консенсус отсуствиует, принятие законопроекта может заблокировать строительство газопровода.

Внесение изменений в правила поддерживают страны Восточной Европы и Балтии, которые опасаются, что Россия благодаря этому газопроводу может усилить свое политическое давление. Германия, которая поддерживает строительство газопровода, не хочет менять правила.

Представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт сообщила, что компании, участвующие в проекте строительства газопровода Северный поток-2, могут попасть под санкции. Нойерт заявила, что США выступают против проекта Северный поток-2.

Напомним, что чуть ранее 39 сенаторов США направили в министерство финансов и Государственный департамент письмо с призывом активизировать усилия по противодействию реализации проекта Северный поток-2, используя санкционные инструменты.

Источник

Комментарии временно отключены до мая.

Leave a Reply