Просмотров: 855 просмотров

Татары и эрзяне призвали соотечественников к борьбе за свои права

21 марта 2018 г. в Киеве состоялась пресс-конференция представителей коренных народов Поволжья. Участники мероприятия объявили о создании общественного движения «Свободный Идель-Урал», ставящего перед собой целью обретение реального суверенитета республиками Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Удмуртия, Марий-Эл и Мордовия.

Открыл пресс-конференцию бывший российский политический узник Рафис Кашапов, который провел три года в заключении за критику российской агрессии в отношении Украины. Кашапов – известный в Татарстане политический и общественный деятель. На родине он неоднократно преследовался за свои убеждения. Политик считает, что Татарстан должен восстановить статус суверенного государства и вернуться к Конституции Республики Татарстан 1992 г.

«С приходом к власти Владимира Путина федеральный центр перестал воспринимать Татарстан как равноправного партнера. Начался процесс превращения Татарстана в российскую колонию. Парламент республики принудили изменить Конституцию, убрать все статьи, связанные с экономическим и политическим суверенитетом. Аналогичные меры были применены в отношение всех республик Идель-Урала – не только к Татарстану, но и к Башкортостану, Чувашии, Удмуртии, Марий-Эл и Мордовии», – поясняет Рафис Кашапов, Член Президиума Всетатарского общественного центра.

Фото Свободный Идель-Урал / Free Idel-Ural.

Ветеран современной российско-украинской войны Боляэнь Сиресь, возглавляющий в Украине общество «Эрзянь Вал», обвинил Москву в том, что она не только выкачивает из Идель-Урал ресурсы, используя её территорию как сырьевой придаток, но и проводит по отношению к коренным народам политику агрессивной русификации: «Ни Татарстан, ни какая другая республика региона не сможет самостоятельно защитить себя от давления Москвы. Именно поэтому мы призываем наших соотечественников к солидарности и объединению в общественное движение «Свободный Идель-Урал», ставящее своей целью обретение реального суверенитета республиками Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Удмуртия, Марий-Эл и Эрзяно-Мокшания (Мордовия). Приемлемой для нас моделью является создание интеграционного союза суверенных республик, с общей границей, общим экономическим пространством, коллективной системой безопасности».

Основатели движения обратились к своим землякам-соотечественникам с призывом приобщаться к обсуждению принципов и идеологии нового объединения. Одновременно организаторы мероприятия пообещали в ближайшее время начать международную компанию в поддержку национальных активистов и организаций коренных народов, преследуемых Москвой.

Источник

One comment

  1. Наш спільний дім – Ідель-Урал!
    Our common home is Idel-Ural!
    Bizim ortak evimiz Idel-Ural!
    Беҙгә дөйөм йорт – Идель-Урал!
    Наш общий дом – Идель-Урал!
    Идел-Урал – безнең уртак йортыбыз!
    Минек кудомок – Идель-Урал!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *