Просмотров: 866 просмотров

Савченко хотела убить 400 тысяч человек: аудио, видео. Ей грозит пожизненный срок

Служба безопасности Украины провела задержание Надежды Савченко.

После голосования в Верховной Раде Савченко вышла к родным, пообщалась с ними и вернулась в Верховную Раду где и была задержана.

Следователь зачитал ей ее права и предложил пройти в машину для поездки в СБУ. Сила к ней не применялась.

 

Как Савченко готовила теракт:

Во время рассмотрения вопроса о снятии неприкосновенности, задержания и ареста народного депутата Украины Надежды Савченко в Верховной Раде Генеральная прокуратура обнародовала видео доказательства подготовки теракта. Надежда Савченко смотрела это видео в сессионном зале.

Видео и ауди офиксация подготовки преступления проводилось длительное время. На данной записи представлена прослушка, а также видео фиксация, как Надежда Савченко вместе с Владимиром Рубаном и мужчиной в военной форме обсуждают подготовку теракта и обговаривают разные варианты его совершения.

Также на видео утверждается, что из «ДНР» была доставлена винтовка «Топаз», которая производится только террористами и не стоит на вооружении Украины. Она способна пробить броню.

Ее испытания проводил Владимир Рубан и Савченко 1 декабря 2017 на одном из военных полигонов.

⚡ Савченко хотела убить 400 тысяч человек: аудио, видео

На видео зафиксировано, как Надежда Савченко испытывала винтовку.

⚡ Савченко хотела убить 400 тысяч человек: аудио, видео

Эту же винтовку ранее испытывал один из главарей «ДНР» с позывным «Ташкент».

⚡ Савченко хотела убить 400 тысяч человек: аудио, видео

Ниже представлены материалы досудебного расследования.

Ранее Надежда Савченко подтвердила правдивость данного видео. Но она утверждает, что никакого теракта не планировала, а лишь хотела напугать власти.

Внефракционный нардеп Надежда Савченко планировала для реализации своего плана по государственному перевороту организовать в Украине несколько терактов, в результате которых погибло бы 400 тысяч человек. 

«Проблема пока у нас время. Мне нужно 400 тысяч», — говорит Сачвенко, на что Рубан переспрашивает: «Чего 400? Денег?» — «Каких денег, Вова? Смертей», — ответила Савченко.

«Это уже не революция, а репрессии. Репрессии – это будущее, это даже не сейчас, на стадионах или в шахтах», — добавил Рубан.

Главарь террористической «ДНР» Александр Захарченко лично просил Надежду Савченко и Владимира Рубана отдать ему секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

⚡ Савченко хотела убить 400 тысяч человек: аудио, видео

Надежде Савченко грозит пожизненное заключение

После «дела Надежды Савченко» может быть начато расследование против лидера движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука. Об этом можно судить по заключительному слову генпрокурора Юрия Луценко в Верховной раде при рассмотрении вопроса об отмене депутатской неприкосновенности Савченко. Депутаты вчера поддержали три запроса Генпрокуратуры – за отмену иммунитета, за задержание и за арест Савченко.

День начался с утреннего заседания парламентского комитета по вопросам регламента, который должен был сделать свои выводы относительно запроса Генпрокуратуры. На заседание явились и генпрокурор, и Савченко. Хотя, как выяснилось, у нее не отобрали загранпаспорт, и она, как ранее некоторые другие депутаты, успела бы при желании уехать за границу.

Но Савченко вместо этого явилась в Верховную раду с вещами на случай ареста. Общаясь с журналистами до заседания, Савченко задиристо пошутила по поводу вопроса о планах – мол, нужно уточнить, речь идет о планах на несколько часов до ареста или планах на время после пожизненного заключения…

Рассмотрение вопроса в комитете переросло в скандальное выяснение отношений. Луценко опроверг сделанные накануне заявления Савченко о том, что она планировала не теракт, а политическую акцию. Депутат ранее путано поясняла, что преследовала цель не уничтожить руководителей государства, а только напугать их, напомнив об ответственности перед народом. Луценко попытался привести исторические примеры того, чем заканчиваются подобные акции. В итоге разговор перерос в перебранку, во время которой Луценко и Савченко «вспомнили» Крым, майдан, Донбасс и т.п.

Комитет все же вынес решение, рекомендовав парламенту поддержать запрос Генпрокуратуры. Кроме Луценко в парламент пришел глава СБУ Василий Грицак. Силовики продемонстрировали депутатам 30-минутное видео (всего у следствия около 70 часов записей), которое, по их словам подтверждало, что в ноябре 2017 года Савченко вступила в сговор с руководителем организации «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном. Его задержали 8 марта, суд принял решение о содержании под стражей в течение двух месяцев, продолжается расследование.

Из видео и пояснений Луценко следовало, что Рубан и Савченко готовили государственный переворот: привозили из неподконтрольных Киеву районов Донбасса оружие, в том числе гранатометы, минометы крупного калибра, автоматы, боеприпасы. Собирались взорвать здание Верховной рады. На фрагментах видео они обсуждали с украинскими офицерами детали, говорили, что лучше всего теракт устроить в день выступления президента перед депутатами с ежегодным посланием (обычно в начале осени). В это время в здании парламента собирается вся верхушка украинской власти. Собеседники рисовали схему зала, смотрели, где обычно находятся дипломаты, где ложа прессы… «Хаоса бояться не надо. Хаос нужен. Хаосом надо уметь управлять», – говорит в одной из записей человек, похожий на Рубана.

Тайно установленные видеокамеры зафиксировали, как заговорщики разрабатывали планы, откуда и куда перевозили оружие. Несколько раз упоминали о неких договоренностях с главой ДНР Александром Захарченко: «Надо пойти на контакт с Захарченко. На территории ДНР российских сил достаточно. Надо, чтобы с той стороны началось движение…», «Ребята говорят – меняйте власть», «Мы говорили с Захарченко – он готов».

Юрий Луценко заявил, что заговорщики не исключали, что придется уничтожить центр Киева. Допускали, что после переворота потребуются массовые репрессии. «Вы видите, речь идет не о бреде, не о больных фантазиях, а о подготовке к реальному теракту – ради создания хаоса и захвата власти», – подчеркнул он. Отвечая на вопрос депутатов, Луценко допустил, что будет вынесено решение о проведении судебной психиатрической экспертизы Савченко. Но высказал личное мнение, что слухи о ее неадекватности распространяются умышленно, чтобы помочь ей избежать ответственности.

По словам генпрокурора, донесли на заговорщиков те офицеры полка спецназначения, которых Рубан и Савченко вербовали для участия в перевороте. «Военного заговора не было… Была попытка отдельных лиц действовать в интересах государства-агрессора и террористических организаций», – пояснил он позицию украинских силовиков. Комментируя слова Савченко о том, что она хотела только напугать политиков и проверить реакцию правоохранительной системы, Луценко констатировал: «Проверила. Удостоверилась».

Если суд докажет вину Надежды Савченко, то она может получить от 15 лет до пожизненного заключения. Она слушала Юрия Луценко, стоя прямо перед трибуной, в центре зала Верховной рады, как перед судом. Иногда хохотала, временами мрачнела, у нее дрожали губы – то ли от ярости, то ли от попыток сдержать слезы. Выйдя на трибуну для ответного слова, Савченко говорила не по существу предъявленных ей обвинений. Она держала в одной руке удостоверение народного депутата, в другой – Звезду Героя Украины, которую получила после освобождения в 2016 году. Сказала, что служит народу: «Украинцы хотят мира с этой и с той стороны… Единственное зло, которое не дает установиться миру, – это украинская власть. И российская власть…» Задалась вопросом, в чем отличие между ними. Обвинила украинскую власть в том, что, придя на крови майдана, новые правители не выполнили волю народа о смене системы власти, деолигархизации, борьбе с коррупцией… «Не от меня исходит главная опасность, главной угрозой для вас будет ваш народ», – обратилась она к власти в целом.

Выступление Савченко не нашло поддержки в зале. Депутаты смотрели видео и слушали выступление очень внимательно и выглядели удрученно. Даже соратник Савченко по добровольческому движению 2014 года, ее бывший товарищ по оружию, тоже депутат Верховной рады Игорь Лапин с горечью сказал, что вынужден поддержать запрос Генпрокуратуры. Не голосовал за решение по Савченко только «Оппозиционный блок», представители которого принципиально не голосуют против отдельных депутатов. И регулярно напоминают, что на майдане было обещано отменить неприкосновенность всей Верховной рады, а также президента и судей.

Но даже те, кто проголосовал «за», отмечали, что «дело Савченко» – не конец, а, может быть, начало опасных событий. Депутат Сергей Мельничук напомнил, что украинцы не доверяют власти, хотят перемен.

После голосования Савченко сдала депутатское удостоверение и свободно вышла из здания Верховной рады. Не отвечая на вопросы журналистов, она направилась к ожидавшим ее сестре, матери и небольшой группе своих сторонников. Так же молча (без конвоя, наручников, без какого-либо принуждения) Савченко последовала к расположенному примерно в километре зданию следственного изолятора СБУ. Только на пороге, обернувшись, она сказала десяткам сопровождавших журналистов (адресуя слова, видимо, украинцам): «Власть приняла решение, теперь решение за вами. Это все, что я могу сказать».

Многие депутаты отметили, что о Савченко вскоре могут забыть, поскольку, судя по словам Луценко, готовится новое, даже более громкое дело – против лидера движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука. Считается, что он, имея давние дружеские связи в Москве, помогал решить многие сложные вопросы в украинско-российских отношениях последних лет. Факт, что именно Медведчук добился в конце 2017 года первого большого обмена удерживаемыми лицами.

Юрий Луценко в своем выступлении в Верховной раде отметил, что намерен установить, какие силы координируют подрывную деятельность внутри страны: «Мы догадываемся, кто этот кукловод, потому что слышим тут лозунги «Украинского выбора».

Если угрозы и намеки Луценко найдут подтверждение, то это будет означать, что Украина разрывает последние, даже неформальные нити связей с Россией. «Что это значит? Значит, война…» – отметил один из депутатов.

Киев

http://www.ng.ru/cis/2018-03-22/1_7196_ukraina.html

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *