Просмотров: 1010 просмотров

МИД РФ сообщил об отправке стрелкового оружия, боеприпасов и военных в ЦАР

Россия в начале 2018 года по просьбе президента Центральноафриканской республики (ЦАР) Фостен-Аршанжа Туадера поставила стране партию стрелкового вооружения и боеприпасов. Об этом сообщил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин.

По его словам, российская сторона приняла решение об оказании военно-технической помощи ЦАР на безвозмездной основе и с согласия комитета Совета Безопасности ООН. В республику, в частности, отправили военных из России. “Туда также командированы пятеро военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР”, – отметил дипломат.

Кожин подчеркнул, что Россия строго соблюдает требования санкционного режима в отношении ЦАР. “Российское содействие осуществляется в русле общих усилий международного сообщества по укреплению национальных силовых структур ЦАР, передаче им всей полноты ответственности за поддержание безопасности и правопорядка на всей ее территории и в конечном счете нормализации обстановки и надежному урегулированию затянувшегося внутреннего вооруженного конфликта”, – заверил он.

В Москве также поприветствовали взятый Туадерой курс на налаживание в ЦАР “инклюзивного политического процесса, скорейшее прекращение столкновений на межэтнической и межконфессиональной почве, восстановление государственной власти на всей территории страны”.

“Считаем важными принимаемые руководством ЦАР меры по реформе сектора безопасности. Такие шаги призваны содействовать, в том числе при поддержке международного сообщества, нормализации ситуации в республике, а также выполнению плана по национальной обороне в интересах постепенной передачи всей ответственности за положение дел в стране законным властям”, – резюмировал Кожин.

Еще в конце прошлого года газета Africa Daily писала, что Совбез ООН разрешил Москве предоставить вооруженным силам ЦАР легкое оружие в порядке исключения. По информации издания, РФ просила разрешения вооружить два батальона ВС республики численностью 1300 человек и отправить туда 900 пистолетов, 5200 штурмовых винтовок, 140 снайперских винтовок, 840 пулеметов Калашникова, 270 гранатометов и 20 зенитных орудий.

Межконфессиональный конфликт в ЦАР продолжается с 2013 года. Тогда представители мусульманской коалиции “Селека” захватили столицу страны Банги и свергли президента-христианина Франсуа Бозизе. В ответ были созданы отряды ополчения, которые начали расправы над представителями мусульманской общины

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/22mar2018/tsar.html

Leave a Reply